Принцип действия и особенности водяного тёплого пола

Принцип действия и особенности водяного тёплого пола

Технически водяной теплый пол устроен проще традиционной системы отопления. Его монтаж не вызывает особых затруднений даже у новичков. Главное не допускать самодеятельности и выполнить все работы точно в соответствии с проектом и требованиями производителей.

Вода по трубам

Смонтировать систему водяного тёплого пола при условии использования её в качестве вспомогательного отопления в небольшом отдельно взятом помещении можно не вдаваясь в серьезные вычисления.

Раскладывается теплоизоляция и уложенные поверх неё трубы заливаются бетоном, не забывая при этом про такие элементы конструкции, как гидроизоляция, армирование и демпферная лента. Концы труб каждого отопительного контура выводятся в коммутирующий шкаф, и через коллектор - «гребёнку» подсоединяются к основному контуру отопления. Простейший клапан позволяет регулировать температуру воды в контуре, а значит и нагрев пола под ногами.

К сожалению, ситуация, когда напольное отопление, установленное «дикой» бригадой не работает или работает плохо - случай не единичный. Тем более, очень сложно избежать подобных неприятностей, если изначально не было даже схемы раскладки труб, не выполнялся тепловой и гидравлический расчёт системы.

Относительная простота конструкции позволяет браться за работы по монтажу такой системы любому, кто хоть немного умеет что называется «крутить гайки». Ведь на первый взгляд достаточно равномерно разложить трубы по всей площади пола и все будет в порядке. В отдельных редких случаях это так.

Однако, когда обогреваемая теплыми водяными полами площадь имеет более-менее серьёзный размер (иногда уже свыше 30 м2) или количество помещений больше 2-3, все становится не так просто. Особенно если система тёплого пола призвана взять на себя часть отопительной нагрузки. Тут без помощи настоящих специалистов уже не обойтись.

Монтаж такой системы невозможен без учёта теплопотерь здания и знания законов гидравлики, её расчет выполняется с помощью специальных методик и компьютерных программ.

Что интересно, разница в цене между «дорогими» специалистами и «дешёвыми» мастерами не очень велика (по сравнению со стоимостью всей системы отопления разница составит не более 10-15%), зато позволяет избежать многих проблем в дальнейшем.

Для чего тёплый пол

Необходимо сразу отметить, что тёплый пол может быть или «комфортным», или «отопительным». В зависимости от задачи и строится вся работа по проектированию, комплектации и монтажу системы.

«Комфортный» тёплый пол подогревает стяжку и напольное покрытие и обеспечивает приятные ощущения для босых ног. Такие полы обустраивают для создания комфорта в ванных и туалетных комнатах, в прихожей и иногда на кухне. Наибольшая концентрация тепла наблюдается непосредственно у поверхности пола, что очень важно при обогреве детских и помещений бассейнов.

При этом полноценным отоплением занимаются традиционные радиаторы. Особенностью комфортного теплого пола является необходимость поддерживать температуру теплоносителя всегда постоянной. Такой вид регулировки называется «термостатическим».

«Отопительный» тёплый пол, помимо комфорта, несет на себе еще и функцию полноценного отопления, то есть компенсации тех потерь, которые происходят через все конструкции (стены, окна, двери и так далее) из-за низкой температуры среды снаружи здания.

В этом случае, для компенсации теплопотерь температура теплоносителя должна меняться в зависимости от изменений температуры снаружи. Чем холоднее погода, тем выше должна быть температура воды в теплом полу, и наоборот. Такое регулирование называется «погодозависимым».

Отопительный тёплый пол – наиболее прогрессивная и совершенная система отопления жилых и общественных зданий. Она незаменима в исторических, культовых или дизайнерских интерьерах, там, где видимые приборы отопления выглядят неуместными. Теплые полы лучше традиционных систем обеспечивают равномерное распределение тепла на больших торговых и выставочных площадях, особенно с высокими потолками.

Самое замечательное, отопление теплыми полами гораздо экономичней радиаторного, так как ощущение комфортного тепла в помещении возникает уже при более низких температурах. То есть если в обычных условиях требуемая температура воздуха составляет 22-24°С, то при напольном отоплении тот же уровень комфорта будет обеспечиваться при 20-22°С. А снижение комнатной температуры на каждый градус даёт экономию энергии в 5-6%.

Как задать температуру тёплого пола

Как правило, типовая котельная установка рассчитана на подачу в систему отопления нагретого до 70-90°С теплоносителя. Тёплый пол – это низкотемпературная система отопления, которой требуется теплоноситель с температурой в лучшем случае 40-50°С.

В электрических тёплых полах температура греющего кабеля всегда максимальна, а необходимый нагрев обеспечивается простым включением/выключением системы по команде комнатного термостата. В гидравлических тёплых полах для этих целей используют регулирующий клапан, который «подпитывает» контур более холодной водой из обратной магистрали ровно настолько, насколько потребуется. Это простое и надёжное устройство непрерывно замеряет температуру подающей магистрали контура и способно поддерживать её на заданном уровне.

Окончание: Простой и сложный теплый пол. Часть 2

Что нам стоит дом построитьВосток Запад