Проблемы теплосбережения частного дома

Проблемы теплосбережения частного дома

Большой дом - большие затраты, но и в маленьком доме затраты не всегда меньше. Поэтому в самом начале отопительного сезона самое время задуматься о способах экономии драгоценного топлива.

Куда уходит «лето»?

Наш дом призван ограждать своих обитателей от всяческих погодных и бытовых невзгод, дарить полноценный отдых. К сожалению, низкая культура строительства и незнание современных технологий частенько приводят к тому, что вместо теплого и уютного гнёздышка загородный дом становится «чёрной дырой» в кошельке незадачливого домовладельца.

Зачастую, для того чтобы обеспечить тепловой комфорт дома мы идем по пути наращивания мощности обогревательного оборудования, ставим более мощные котлы, предусматриваем конвекторы в каждой комнате, хотя можно идти по пути сбережения тепла за счёт правильной теплоизоляции.

Просчёты утепления

Вроде бы, любому понятно, как построить тёплый и уютный дом. Сделать стены потолще, да систему отопления помощнее — и всего-то делов! Но на практике всё оказывается совсем не так просто. Любой застройщик помимо строительных норм и климатических условий вынужден учитывать собственные финансовые возможности. И частенько желание сократить затраты берёт верх над здравым смыслом. От такой недальновидной экономии в первую очередь страдает столь важная в нашем суровом климате способность дома сохранять тепло.

Часто к повышенному энергопотреблению приводят ошибки проектирования будущего дома. Специалисты выделяют несколько причин повышенного энергопотребления: неправильный теплотехнический расчет ограждающих конструкций (стен, кровли, окон), их некачественный монтаж, а также ошибки в устройстве системы отопления. К сожалению, владельцы строящихся домов редко обращаются к специалистам, руководствуясь своими представлениями о разумном и достаточном строительстве.

Одной из самых распространённых проблем частных домов считается недостаточные теплозащитные характеристики внешних стен. Согласно исследованиям, среднестатистический дом теряет до 40% тепла именно через слабо утепленные стены. При этом на кровлю приходится 20% теплопотерь, на окна 15%, на подвал 10%, и до 15% тепловой энергии утекает наружу через вентиляцию. Всё это приводит к астрономическим тратам на отопление. Причина же всех этих неприятностей в неверной оценке теплозащитных свойств строительных материалов.

Если направить тепловизор на фасад дома, он покажет, откуда идут мощные потери тепла. То есть ограждающие конструкции дома не справляется со своей функцией и выпускают драгоценное тепло наружу. С точки зрения теплотехники и экономии без современных теплоизоляционных материалов с низким коэффициентом теплопроводности действительно тёплых стен не построить. Качественная теплоизоляция поддерживает конструктивные элементы дома (стены, фундамент, внутренние элементы кровли) в зоне плюсовых температур, при этом разница температуры воздуха и стен, пола, потолка не должна превышать 3°С, иначе появляется дискомфорт.

Теплопотери дома обусловлены двумя факторами, первый это собственно процесс передачи тепла от более теплых элементов к более холодным, тем самым объекты стремятся установить температурное равновесие. Соответственно чем выше показатель теплопроводности, тем ниже способность материала удерживать тепло. Второй фактор это конвекционные потоки воздуха, которые замещают теплый воздух холодным, при этом теплый воздух движется по направлению вверх, этот процесс еще называют инфильтрацией. Холодный воздух попадает в дом через ограждающие конструкции, вентиляцию и неплотные прилегания конструктивных элементов дома.

Правильный выбор теплоизоляции для всех уровней дома (подвала, стен, кровли) и грамотный её монтаж позволяют свести к минимуму расходы на поддержание комфортной температуры зимой и летом. Наилучший способ сохранить в доме тепло и гарантировать благоприятный микроклимат – внешнее утепление при помощи многослойных фасадных систем.

Очень важно выбрать теплоизоляцию с высоким показателем сопротивления теплопередаче. Минвата — старый проверенный материал. Вместе с тем, она требует очень качественной укладки, дефект которой, может свести на нет эффект от применения данного материала. Относительно низкая цена оборачивается небольшим сроком службы. Материал резко теряет свойства после намокания или нескольких лет эксплуатации. Пенополистирол - относительно современный материал с высоким показателем сопротивлению теплопередаче. Применяется при утеплении фундаментов и фасадов. Имеет невысокое водопоглощение.

Тут нужно заметить, что любой плитный или рулонный материал неплотно прилегает к конструкциям дома, то есть весь периметр прилегания теплоизоляции к конструкциям дома пропускает тепло на улицу. С годами стыки и щели увеличиваются выпуская все больше и больше тепла. Строительная физика позволяет учитывать эти теплопотери в виде понижающего коэффициента теплотехнической однородности. В среднем можно его выразить в числе 0,9, то есть система утепления на основе плитных и рулонных материалов создает на 10% меньшее сопротивление теплопередаче, чем определено производителем.

Бесшовные утеплители, эковата и напыляемый пенополиуретан, обладают большим преимуществом, так как не имеют стыков и щелей с конструктивными элементами дома. За счёт многократного расширения при нанесении материал заполняет все пустоты и полости, устраняя тем самым проблему мостиков холода.

Тёплый дом

Сухая статистика утверждает, что российские жилые здания в среднем потребляют 300-600 кВт*ч/м2 тепловой энергии в год. Для сравнения, «пассивные» здания, во множестве возводимые сейчас по всей Европе, тратят на отопление в 10-15 раз меньше энергоресурсов, их энергопотребление не превышает 34 кВт*ч/м2 в год! В чём же дело? Неужели отечественным домовладельцам нравится в несколько раз переплачивать за постоянно дорожающий комфорт?

Немалое влияние на соотечественников оказала архитектура европейских стран. Для этого не обязательно выезжать за рубеж, в любом импортном фильме что ни дом — то чуть ли не дворец. Просторный, с огромными остеклёнными стенами, мансардами, открытой планировкой. Единственное, что не учитывается, так это то, что их климат гораздо теплее. На большей части Европы и снег-то редкость.

Средняя температура в той части Финляндии, где проживает основная часть населения, зимой минус 3°С! У нас же средняя температура января ниже -20°С, а ночная под -30°С практически норма жизни. Попробуй в таких условиях найти тёплое местечко в просторном, без перегородок и дверей стеклянном кубе. У камина, сжигая тонны дров? Дом в нашем климате должен быть предельно практичен. Стоит вспомнить северные крестьянские дома, где первый этаж был отдан под загон для животных («тёплый пол» к тому же). Центр жилой зоны занимала огромная печь, а весь периметр дома был отдан под амбары и хозяйственные помещения (своего рода фасадная система).

Популярные сегодня в Европе «пассивные» дома в России пока строятся в единичных экземплярах. Нулевой энергозатратностью здания считается такое его годовое потребление энергии, которое не превышает производимого на месте объёма энергии от возобновляемых источников (солнечными батареями, ветряками, тепловыми насосами). Основная нагрузка на ГВС возложена на солнечные коллекторы. Кроме этого, они частично обеспечивают работу системы отопления. Недостающую часть теплового баланса дома компенсирует тепловой насос. Система отопления на базе геотермальных тепловых насосов получает энергию от солнечных панелей. Вентиляция принудительная, с рекуперацией тепла в мороз и в жару.

Для обогрева жилых зон большое значение имеет солнечное излучение, эффект от воздействия которого усиливается энергосберегающими окнами, пропускающими тепло внутрь и не выпускающими его обратно за счет селективного покрытия. Для этого задействованы все окна: мансардные и вертикальные. Последние играют особую роль зимой. Они улавливают лучи зимнего солнца, имеющего низкий угол подъёма над горизонтом. Однако эти автономные системы в пересчёте на наши климатические условия оказываются на порядок дороже. Да и с эксплуатацией таких систем порой возникают проблемы.

Чтобы зимой солнечные батареи или водонагревательные коллекторы не накрывало снегом, их размещают не на крыше, а на стенах здания. Огромные же энергосберегающие окна при очень низких ночных температурах становятся излучателями тепла наружу. Селективные покрытия не особо помогают. При всём при этом у нас сегодня есть на вооружении не только мировой опыт строительства зданий с повышенной энергетической эффективностью, но и налаженное серийное производство всех комплектующих для них: от материалов для ограждающих конструкций до инженерного оборудования любых систем. Дело за малым: начать.

ДОМ ИДЕЙУрал ГерметикЭковатаHotFix