Радоновая безопасность загородного дома

Радоновая безопасность загородного дома

Покупая дом или участок с садом, мы зачастую даже не задумываемся, что сама земля под ногами может стать источником серьёзных неприятностей.

Что следует знать, приступая к строительству

Речь идёт о домах круглогодичного проживания, так как в летних дачах в тёплый период окна и двери почти всегда открыты настежь для свежего воздуха.

Радон представляет собой естественный природный источник радиационного излучения. Этот газ в тех или иных количествах неизбежно присутствует в воздухе любого помещения. А его объёмное содержание в атмосфере в среднем составляет около 10 Бк/м3. 1 Бк (беккерель) означает 1 радиоактивный распад в секунду. ПДК равна 100 Бк/м3), а опасна его активность величиной уже в 200 Бк/м3. Во многих домах этот показатель порой превышен в разы. При вдыхании воздуха с повышенной концентрацией радона резко увеличивается риск рака лёгких. При этом газ не имеет ни запаха, ни цвета, а значит, радон не обнаружить без специальных приборов - радиометров.

Во всех развитых странах мира опасностью радона занимаются вплотную. Ведётся картографирование территории с целью определения зон с высокими концентрациями газа. Специалисты утверждают, что наибольший вклад в коллективную дозу облучения россиян обеспечивает как раз радон.

При строительстве многоэтажных и коммерческих зданий закон обязывает проверять земельные участки на радоноопасность. Но частника никто даже не информирует об этой проблеме. Зачастую застройщик узнаёт о проблеме лишь когда обращается в специализированную компанию совсем по другому поводу: заказать геологию, геофизику (поиск воды) или анализ воды.

Основной источник радона - грунт. Но большинство горных пород абсолютно в этом отношении безопасны: известняк, песчаник, мергель, серпентинит, перидотит, габбро, диабаз, базальт. К радоноопасным породам относятся: гранит, липарит, сиенит, гнейс, графит-слюдистые сланцы, диорит, в меньшей степени суглинки (за счёт своей сорбционной способности).

Перечень мест возможного проникновения радона весьма обширен и зачастую они не поддаются надёжной герметизации простыми средствами. Путями проникновения радона в здание могут быть практически любые щели в оболочке, расположенные ниже уровня поверхности земли: трещины в перекрытиях, открытые участки почвы в подвальном помещении или подпольном пространстве, вводы труб и коммуникаций, стыки между плитами и блоками.

Для домов, где источником водоснабжения является скважина, потенциальным источником радона может являться вода, используемая для хозяйственных и бытовых нужд. При контакте воды с атмосферой (при разбрызгивании) происходит выделение растворённого в ней радона в воздух. В случае радоноопасности участка, радон будет поступать в дом постоянно, привнося всё новые порции газа. Эта перманентная отрава! Про радон в воздухе помещений можно забыть, только если дом построен на винтовых сваях.

Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом помещении. От лёгких превышений потоков радона спасает чуть более частое проветривание дома. Но от ураганных аномалий только комплексные радонозащитные меры. Ну, или постоянно открытые, даже зимой, двери и окна. Радон концентрируется в воздухе внутри помещений лишь тогда, когда они в достаточной мере изолированы от внешней среды. Герметизация и утепление домов только усугубляют дело, поскольку при этом затрудняется проветривание помещений.

Характерная особенность зданий в отопительный период - понижение давления в помещениях относительно атмосферного. Этот эффект может приводить не просто к диффузионному поступлению радона в помещения, а фактически к вытягиванию радона из грунта. В здании постоянно происходит процесс конвекции, который поднимает даже такой плотный газ, как радон, распространяя его по всем помещениям. Бывают случаи, когда превышение измерений по потокам радона оказывается в десятки и сотни раз больше норматива.

Хорошей радонозащитной мерой является бетонирование цокольного этажа и сплошное покрытие бетона газонепроницаемыми мембранами. Плюс запроектировать грамотную вентиляцию дома. Однако нужно знать, от чего отталкиваться, в частности, измерить потоки радона из грунта до начала строительства.

Не имея чёткого представления о состоянии дел, проектировщики могут:
а) Перестраховаться и запроектировать гораздо более жёсткий комплекс мер противорадоновой защиты. Это приводит к существенному удорожанию строительства, особенно если площадь дома велика.
б) Наоборот, заложить слишком слабый комплекс мер защиты, применив при этом не оптимальные средства (гидроизоляция), тонкий слой бетона.
В итоге, хозяин получает «букет» неопределённых проблем, с которыми будет иметь дело в будущем. Самое обидное, если дорогостоящие защитные процедуры педантично выполнены, а на самом деле под домом радонобезопасный грунт.

Конечно, далеко не все регионы имеют радоноопасный потенциал. Даже в таком радоноопасном регионе, как Челябинская область, аномальные выходы радона располагаются неравномерно. И вблизи областного центра, в Сосновском районе, шанс встретить превышенный уровень радона из грунта примерно 70% на 30%. Куда разумнее потратить потратить 10-15 тыс. рублей на предварительные изыскания, после которых уже можно делать заключения: нужны дополнительные траты или нет.

Стоит ли тратиться на подобные исследования, если можно попросту выполнить защитные меры, например, уложить газонепроницаемую мембрану? Дорогостоящий материал должен быть тщательно сварен, в противном случае через щели радон будет беспрепятственно попадать в дом. Вводы коммуникаций в дом также придётся тщательно изолировать газонепроницаемым герметиком. Ещё один момент - целостность гидрозамков в инженерных системах дома. Если они не функционируют должным образом, радон будет попадать через них. В этом смысле газу безразлично, каким образом он попадёт в дом.

Если приступать к строительству собственного дома, то вам и выбирать: уверенность в экологической безопасности земельного надела или жизнь в незнании, но с надеждой на лучшее. Не стоит превращать свою жизнь в лотерею.

Начало: Геологическое исследование участка и водоносная скважина

ДОМ ИДЕЙГеолисс