Ремонт и восстановление бетонных конструкций

Ремонт и восстановление бетонных конструкций

Разрушение бетона часто имеет серьезные последствия. Как минимум, это сложности в использовании помещений с некачественными полами или проездов с разбитыми дорогами. Как максимум - риск разрушения сооружения, когда железобетон является несущей конструкцией.

И камни не вечны

Бетон – самый распространенный в мире, прочный, надёжный и удобный в работе строительный материал. Однако если он изначально недостаточно защищен или уложен с нарушениями технологии, начинает разрушаться в процессе эксплуатации. Особенно быстро это происходит в местах интенсивных нагрузок (полы и дороги), при химическом воздействии (промышленные объекты), и при постоянном воздействии влаги (подземные сооружения или под открытым небом).

Появляются различные трещины и выбоины, сколы и отслоения, обнажения арматуры. Кроме того, в бетоне всегда присутствуют раковины, пустоты, рабочие швы и разрывы, возникающие при бетонировании.

Восстановление разрушенного бетона не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Обычные цементные растворы имеют малую прочность и слабую адгезию к бетону, поэтому легко крошатся и отстают в первый же год эксплуатации такого покрытия.

Конечно, ремонт можно произвести полимерными материалами, которые обладают и высокой прочностью на сжатие и необходимой адгезией, но стоимость этих составов очень высока.

В этой ситуации на помощь могут прийти сухие смеси на цементной основе, содержащие специальные добавки, которые придают необходимую прочность и отвечают за хорошую адгезию и отсутствие усадки. Эти смеси получили название «ремонтные».

Обычно ремонтные составы изготавливаются на основе цементов, минеральных и полимерных добавок, которые повышают прочность и устойчивость к усадке, а также позволяют сокращать время проведения ремонтно-восстановительных работ. Как правило, ремонтный состав может также применяться для ремонта поверхностей железобетонных конструкций как внутри помещений, так и снаружи.

Скрепа М500

Сухая ремонтная смесь Скрепа М500 состоит из портландцемента, кварцевого песка определенной гранулометрии и запатентованных химических добавок. Назначение: ремонт, восстановление и защита структурно-поврежденных горизонтальных, вертикальных и потолочных бетонных, кирпичных и каменных поверхностей. Может быть использована в качестве штукатурной гидроизоляции. Расход материала составляет 1,8 кг/м2 при толщине слоя 1 мм.

Преимущества Скрепа М500:

  • короткие сроки схватывания, высокая прочность на сжатие в ранние сроки;
  • толщина наносимого слоя от 5 до 50 мм за один проход;
  • тиксотропность, пластичность и удобоукладываемость;
  • содержание полимерных добавок обеспечивает высокую адгезию и повышенную прочность на сжатие;
  • высокая водонепроницаемость, морозостойкость, коррозионная стойкость, износостойкость, долговечность и отсутствие усадки.
Работы по нанесению состава Скрепа М500 выполняют при температуре поверхности конструкции и воздуха в рабочей зоне от +5°С до +35°С.

Поверхность должна быть структурно прочной и чистой. Для этого удаляют слабый поверхностный слой (при наличии такового) и очищают поверхность от веществ и материалов, препятствующих хорошему сцеплению материала с поверхностью: пыли, грязи, нефтепродуктов, цементного молочка, высолов. Для улучшения адгезии поверхности, на которые наносится ремонтная смесь, должны быть шероховатыми. Защитный слой бетона вокруг оголенной арматуры, подверженной коррозии, удаляется вокруг всего сечения арматуры, в том числе на расстояние не менее 1 см за стержнем. Арматура должна быть полностью очищена от ржавчины.

Ремонтный раствор готовится смешиванием сухой смеси с чистой водой в определенных пропорциях. Изначально материал имеет высокую вязкость, которая уменьшается по мере смешивания. Повторное добавление воды в приготовленный раствор и использование состава, который начал схватываться, не допускается. Поэтому не следует смешивать больше материала, чем можно нанести за 25-30 минут.

Приготовленный ремонтный состав наносят на поверхность при помощи металлического шпателя и производят окончательное выравнивание теркой. Перед нанесением ремонтного раствора поверхность следует тщательно увлажнить.

Оптимальная толщина слоя составляет 5-50 мм. Через 3-4 часа после нанесения допускается нанесение последующего слоя толщиной от 5 до 50 мм. При нанесении материала методом торкретирования толщина слоя за один проход может составлять 50 мм.

Восстановленные поверхности защищают от механических воздействий и температур ниже +5ºС в течение 3-х суток. Важно, чтобы восстановленная поверхность в течение 3-х суток оставалась влажной. Обычно используют периодичное водное распыление или укрытие восстановленной поверхности полиэтиленовой пленкой.

Применение Скрепа М500 ремонтная позволяет провести качественное восстановление поверхности бетона и быть уверенным, что это надолго.

Что нам стоит дом построитьТори