Решение проблемы гидроизоляции подвала

Решение проблемы гидроизоляции подвала

Вода в подвале дома событие всегда неприятное, более того, обычно ещё и неожиданное. Чаще всего проблемы гидроизоляции проявляются в самый неподходящий момент. Весной в период половодья или во время продолжительных дождей.

Надёжная защита без изъяна

Каждый знает, что предупредить неприятности намного проще и дешевле по затратам, чем устранить последствия. Но многие ли действуют по такому принципу в реальной жизни? Наглядный пример – гидроизоляция.

Традиционно она выполнялась мастиками или рулонными материалами. Работают подобные типы гидроизоляции совсем недолго даже при самом благоприятном стечении обстоятельств. Обычно же проблемы проявляются раньше. Свою лепту вносят всевозможные разрушающие факторы, начиная с усадочных процессов и заканчивая сезонным промерзанием грунта вокруг здания. Нельзя отбрасывать и тот факт, что любая подобная гидроизоляция имеет срок жизни, много меньший периода эксплуатации бетонного фундамента. А значит, её рано или поздно приходится полностью менять.

Вода в подвале

Далеко не каждый собственник производит регулярную проверку подвала на предмет появления повышенной сырости. Да и наличие сезонных периодических протечек часто не воспринимается поводом к началу активных действий. Бить тревогу начинают только тогда, когда разовые протечки приобретают характер постоянных и подвал начинает напоминать мелкий бассейн.

И тут оказывается, что быстро устранить дефекты обычным способом невозможно. Необходимо время, чтобы полностью откопать и просушить фундамент, найти места повреждений и только после этого производить ремонт. Учитывая состав работ, стоимость и реальный срок службы изоляции после ремонта, проще при практически тех же затратах произвести монтаж нового защитного покрытия. Как видим, качественный ремонт стоит немалых денег, но при этом и новая гидроизоляция со временем придёт в негодность.

Единственным вариантом прервать замкнутый круг и избавиться от постоянных проблем с сыростью является использование материалов, которые создают водонепроницаемую преграду путём преобразования самой структуры бетона. Это так называемая проникающая изоляция (более известная под названием «Пенетрон»).

Принцип её работы основан на использовании некоторых особенностей бетона, обычно причисляемых к его недостаткам. Как известно, бетон представляет собой испещренную множеством мелких капилляров и пустот структуру. Именно их наличие способствует фильтрации влаги сквозь его толщу.

В процессе химической реакции компонентов Пенетрона с солями и оксидами, всегда присутствующими в составе бетона, образуется сеть водонерастворимых кристаллов. При наличии влажной среды кристаллы начинают сплошным фронтом прорастать вглубь бетона, двигаясь по капиллярам и заполняя их, и тем самым перекрывают путь воде. Благодаря такому свойству жидкостей, как наличие поверхностного натяжения, плотная кристаллическая решётка становится полностью непроницаемой для воды, даже если создать давление, равное давлению 200-метрового столба воды на 1 см2 бетонной поверхности.

В отличие от любых других типов гидроизоляции Пенетрон не создаёт на поверхности собственного водонепроницаемого покрытия наподобие мембраны, а проникает внутрь самой бетонной структуры, заполняя трещины, капилляры, пустоты и вытесняя воду. Более того, оставшийся после обработки Пенетроном слой (цементная матрица) толщиной около 1 мм через 28 дней может быть полностью удалён без какого-либо урона непосредственно для гидроизоляционных свойств бетона.

Проникновение компонентов состава происходит на глубину не менее 40 см. При этом концентрация кристаллических образований постоянно увеличивается, что придаёт рост водонепроницаемости бетона до W16. В результате такая гидроизоляция становится практически «вечной». Её невозможно повредить, её нет необходимости ремонтировать, она имеет срок службы, равный времени жизни самого фундамента. Более того, обработанные таким образом бетонные конструкции обладают свойством самозалечивания. То есть любые вновь возникающие микротрещины тут же заполняются активными кристаллическими структурами и блокируют путь воде.

Восстановление гидроизоляции подвала с помощью материалов проникающего действия не требует полного откапывания фундамента. Более того, устройство такой гидроизоляции может производиться не только снаружи, но и изнутри, без прямого доступа к защищаемым структурам. И обязательно на влажную бетонную поверхность. Именно влага способствует более глубокому проникновению состава в толщу бетона.

Напорные течи также не являются проблемой. Поэтому устранить причину и избавиться от воды в подвале можно буквально сразу после того, как произошло его затопление.

Приложение: Технология применения материалов системы Пенетрон

Что нам стоит дом построитьТори Пенетрон