Садовые мембраны содержат сад в порядке

Садовые мембраны содержат сад в порядке

Как известно, достижениями цивилизации человечество обязано наиболее ленивым своим представителям. Нежелание наших предков лазать на пальму за бананами привело к тому, что они взяли в руки палки. Стало лень таскать на себе скудный скарб - они изобрели колесо и приручили лошадь.

[Не] ленивому дачнику

Даже на небольшом садовом участке, как правило, занятие найдётся всегда. Посадки, уход за ними, защита от сорняков, полив... А ведь так хочется не только «пахать» не разгибая спины, но и выделить время для отдыха. Посидеть с друзьями на природе, подышать свежим воздухом, просто понежиться на солнце. Ведь в конце концов собственный загородный участок даёт право гордо именовать себя «землевладельцем».

Так или иначе, но вариантов облегчить себе жизнь на сегодняшний день множество. Стоит лишь зайти в любой магазин для садоводов-огородников. Копать землю лопатой сегодня уже неактуально: есть мотоблоки на любой вкус, кошелёк и размер участка. Что касается посадок, то тут на выбор любой адаптированный к нашему климату сорт: от семян до готовых саженцев. С поливом также дело упростилось. Носиться с вёдрами по участку уже нет необходимости: есть различные системы орошения. Что напоминает? Правильно, почти индустриальный процесс растениеводства в пределах отдельно взятого садового участка. Как-никак двадцать первый век на дворе, не мотыгой же до сих пор махать.

Грядки в порядке

Если исключить из этого процесса применение нитратов, пестицидов и прочих ядохимикатов, заменив их натуральными подкормками, то в общем-то получается вполне достойная картина: работа на свежем воздухе по выращиванию экологически чистых продуктов к своему столу. Однако тут есть свои нюансы, которые нужно знать.

Дело в том, что все видели, а многие уже и испробовали на себе так называемые «чёрный» садовый и «белый» укрывочный нетканые материалы. Кто-то остался ими доволен, кто-то нет. Конечно, у этих материалов есть свои плюсы и минусы. Однако необходимо понимать, что это далеко не самое лучшее, что можно найти на рынке для целей сбережения и умножения урожая. Более продвинутый в этом вопросе тип материала – садовые мембраны Плантекс (Plantex). Которые, кстати, являются уникальной разработкой концерна DuPont.

Такая мембрана имеет уникальную пористую структуру, которая обеспечивает необходимый для здоровья растений воздухообмен и позволяет воде и жидким удобрениям легко проникать к корням. Причём почва за счет капиллярного распределения влаги не уплотняется, а значит, не требует рыхления. Благодаря же особой технологии производства волокна образуют высокопрочное нетканое полотно, полностью предотвращая рост и распространение сорняков, поэтому отсутствует необходимость в дополнительной прополке и окучивании.

Работать с садовыми мембранами Плантекс просто. Поверхность земли очищается от лишней растительности и сора, после чего рулон Plantex Weedmax раскатывается по земле. В тех точках, где будут находиться растения, выполняется крестообразный разрез и производится их посадка. На действующих грядках и клумбах уже имеющиеся ростки осторожно пропускают сквозь отверстия. Чтобы материал дольше служил, его необходимо защитить от солнца слоем мульчи (древесная кора, опилки) толщиной 5 см. К тому же в отличие от обычного черного садового полотна мульчирующие мембраны можно спокойно оставлять зимовать на грядках — это материалы многолетнего использования.

Применение садовой мембраны позволяет защитить рассаду от вредителей (в частности, слизней), в результате полностью отпадает необходимость в ядохимикатах. Кроме того, такой материал - хорошая защита от некоторых грибковых болезней, поражающих плоды при соприкосновении с землей. Плантекс незаменим и в период созревания урожая, главным образом при поливе или выпадении осадков. Зрелые плоды не касаются земли и под ними остаётся воздухопроницаемая прослойка материала. Это особенно выгодно при выращивании перца, огурцов, томатов и клубники.

Для защиты свежей рассады от ночных весенних заморозков и интенсивных солнечных лучей весьма кстати придётся укрывная мембрана Plantex Protecmax. В отличие от традиционного «белого» нетканого материала пропускает воду и свет, при этом не создаёт парникового эффекта. Ночью при падении температуры влага в виде росы замерзает в тонком слое материала, сохраняя более тёплый воздух внутри, благодаря чему грядка становится недоступной для заморозка. С повышением температуры материал оттаивает и восстанавливается нормальный воздухообмен с окружающим воздухом. На практике это означает, что грядку с посадками не нужно утром открывать – растения получат необходимую дозу солнца, влаги и воздуха. Полив и подкормку рассады производят прямо при укрытых грядках, что позволяет обойтись без использования химии, поскольку ни насекомые-вредители, ни птицы подобраться к ней не могут.

Забота об участке

Остаётся один нерешённый вопрос. Как быть с сорняками? Дорожки, цветники и газоны при отсутствии особого к себе внимания теряют красоту. Немного недосмотрел - получи буйные заросли по всему участку, к тому же вывести некоторых особо докучающих представителей фауны не так уж и просто. Отодвигая решение на потом, вместо того, чтобы решить проблему раз и на всегда, мы загоняем себя в замкнутый круг, обрекая на постоянную борьбу с зарослями. И это при том, что осуществить мечту о красивом и ухоженном садовом участке не так уж и сложно. Достаточно лишь грамотно подойти к этому вопросу. Специальное ландшафтное полотно Plantex способно создать эффективный барьер для борьбы даже с самыми стойкими сорняками (вьюнок, хвощ, пырей). При этом сохраняется 100% проницаемость для воды, воздуха и удобрений. К тому же полотно служит и отличной защитой от кротов, поскольку перекрывает зверькам доступ к поверхности.

Материалы серии Плантекс находят применение не только на грядках или в саду, они незаменимы и при ландшафтном дизайне. Появляющиеся со временем на мощеных тротуарной плиткой или камнем дорожках и площадках провалы, лужи и наледи - дело обычное. Они не только портят внешний вид, но и затрудняют движение. Иногда мощеные участки испытывают сильные нагрузки, как это происходит с парковочными площадками и подъездами. Не допустить возникновения описанных дефектов поможет Plantex Stonemax. Мембрана стабилизирует подоснову и препятствует образованию неровностей, помогает обустроить придомовую территорию, при этом образуя эффективный барьер для сорняков, а 100% водопроницаемость создаёт необходимые условия для отвода воды. Причем это полотно в несколько раз прочнее традиционных материалов, поэтому камни, гравий или бетонная плитка не могут ему повредить.

Технология создания долговечной мощёной дорожки проста. Прямо на полотно Plantex Stonemax равномерно насыпается слой щебня толщиной около 15 см. Поверх него расстилается второй слой полотна. Сверху производится песчаная отсыпка толщиной порядка 10 см. На неё по традиционной уже технологии укладывается камень или тротуарная плитка. Такой способ укладки позволяет создать ровную и удобную дорожку, которая прослужит много лет. Если же выполняется засыпная дорожка, гравий просто рассыпается поверх расстеленного полотна.

Применение современных мембран позволяет обустроить участок, существенно повысить урожайность и снизить потери. Все работы можно выполнить самому, без привлечения специалистов. приобретя необходимое количество материала в удобных рулонах или упаковках-блистерах. Срок службы мембран составляет более 20 лет.

Что нам стоит дом построитьСФК монтаж