Сервисное обслуживание отопительных газовых котлов

Сервисное обслуживание отопительных газовых котлов

В загородном доме должно быть тепло и уютно в любую погоду - с этим не поспоришь. Другой вопрос, что любые, даже самые надёжные отопительные агрегаты нуждаются в своевременном обслуживании.

Готовь сани летом

Неисправности отопительного оборудования, особенно зимой, являются главной «страшилкой» для любого загородного жителя. Однако так уж устроен человеческий мозг, что пока не происходит ничего чрезвычайного, течение событий воспринимается вполне естественным и не требующим нашего участия. Всё это в полной мере относится и к технической составляющей загородного дома. Мы склонны «забывать» о существовании инженерных систем и агрегатов, которые исправно работают и не создают нам никаких проблем.

Более того, большинство владельцев попросту уверены, что если приобрести дорогостоящий отопительный котёл, тот должен будет служить весь положенный ему срок без какого-то стороннего вмешательства. А с мелкими неисправностями системы можно справиться и самостоятельно.

О привлечении специалистов и многие задумываются лишь в ситуации, когда возникает реальная угроза оставить дом без тепла, либо поломка уже произошла. Как правило, такое случается в самый неподходящий момент - в пик заморозков, когда остановка системы отопления даже на несколько часов уже может обернуться серьёзной проблемой.

Однако всё-таки это крайние меры, когда дорогостоящий ремонт зачастую уже неизбежен. Лучше своевременно проводить профилактическое техническое обслуживание (хотя бы раз в год). Желательно перед началом каждого отопительного сезона.

Надёжность отопительной системы

Все компоненты системы отопления и её основной узел, отопительный котёл, требуют постоянного контроля своего состояния. Необходимо не только правильно выбрать, произвести монтаж и запустить систему в работу.

На практике долговечность не только отопительного котла, но и системы отопления в целом зависят от условий эксплуатации и регулярности технического обслуживания. Ведь многие критические неисправности, которые приводят к отказу, а порой, и поломке отопительного котла, вполне типичны и могут быть выявлены заблаговременно. Для этого необходимо лишь более-менее регулярно производить профилактическое обслуживание с привлечением сервисных специалистов.

Поскольку именно котёл является центральным элементом, без которого тепло в доме попросту невозможно, ему уделяется основное внимание. Надёжность конкретной модели и именитость производителя зачастую служат главным критерием, по которому происходит выбор отопительного агрегата для дома.

Однако высокая цена ни в коем случае не гарантирует от поломок, рано или поздно выходит из строя любой отопительный котёл. Вопрос лишь в том, насколько часто и насколько критична неисправность для дальнейшего функционирования устройства.

Хороший котёл окажется надёжнее в плане качества электроники, рабочей группы (системы управления горелкой и самой горелки) и теплообменника - в этом и заключается смысл его более высокой цены. И тем сильнее ударит по карману его поломка.

Поэтому владелец такого агрегата кровно заинтересован в том, чтобы не запускать ситуацию и выявлять неполадки на начальной стадии, когда их устранение обходится меньшими затратами.

Каждое заметное изменение в режиме работы имеет свою причину. Так что если вдруг работа отопительной техники сопровождается посторонними звуками, наблюдается копоть или нестабильность пламени горелки, вода греется дольше, чем обычно или присутствуют другие признаки функционировании котла вне рамок стандартного режима, требуется немедленная диагностика оборудования. Дожидаться окончательной поломки не стоит.

Конечно, есть целый перечень профилактических мер, которые владелец агрегата может и должен выполнять самостоятельно. Однако мнение, что абсолютно со всем можно справиться без должных знаний и оборудования, абсолютно ошибочно.

Условия эксплуатации отопительного газового котла

Зачастую мелкие неполадки проходят сами собой. Такие неисправности возникают при выходе каких-либо внешних параметров за границы нормы (давление газа, напряжение в сети). При восстановлении их до нормативных котёл возобновляет свою работу в нормальном режиме. Так что при кратковременных перебоях в подаче газа или отключениях электричества опасаться проблем не стоит.

Ведущие мировые производители сегодня обязательно адаптирует свои тепловые агрегаты с учетом отечественных реалий в плане нестабильности давления в газовой магистрали и электропитания.

Такие котлы достаточно эффективны и способны самостоятельно и с высокой точностью поддерживать заданные параметры работы системы. Кроме того, они комплектуются многоуровневой системой безопасности и удобны в эксплуатации. Если никаких нареканий нет, экстренного вызова специалистов не требуется. А ближайший сервисный осмотр покажет состояние систем.

А вот стабильность напряжения - прямая забота владельца. Сетевые скачки достаточно опасны для любого современного котла, поскольку всё напичкано автоматикой. Конечно, агрегаты снабжаются стандартными системами защиты, но они не панацея.

Так что стоит заранее приобрести надёжный стабилизатор напряжения. Единственное, при его выборе не стоит ориентироваться на цену - от более дешёвого и простого устройства толку может быть даже больше, чем от навороченного дорогого. Здесь стоит посоветоваться с мастером сервисной службы - он рекомендует оптимальный для конкретных условий стабилизатор напряжения для котла.

Следующим важным моментом, оказывающим серьёзное, а порой и решающее влияние на работоспособность системы отопления, является качество воды. Теплообменник котла представляет собой не самую сложную и дорогостоящую, зато самую ответственную его часть, обеспечивающую передачу тепловой энергии сгорающего газа к теплоносителю.

Вода же у нас порой весьма высокой категории жёсткости, с высоким содержанием солей кальция, магния и железа. Если её специально не подготовить (обезгазить, умягчить), неизбежно выпадет нерастворимый осадок.

Такая вода выводит из строя даже форсунки душевых кабин, оставляя некрасивые следы на сантехнике. Конечно же, испортит она и проточный теплообменник, устройство которого обычно представляет собой несколько металлических пластин, внутри которых в узких каналах циркулирует теплоноситель.

Базовая проблема всех стандартных стальных теплообменников, которые преобладают на рынке в сегменте эконом-класса - быстрая потеря эффективности за счёт отложения солей жёсткости. Рано или поздно каналы забиваются и котёл выходит из строя. Причём происходит это на удивление быстро - порой достаточно одного отопительного сезона.

Тубчатые теплообменники из меди или нержавеющей стали гораздо меньше подвержены отложению солей. Плюс служат практически вдвое дольше. Но и они находятся под угрозой. Конечно, для борьбы с этим явлением можно использовать вместо воды антифриз, рекомендованный производителем котла. Но это лишь для одноконтурных котлов, которые работают на замкнутом цикле теплоносителя.

Двухконтурные газовые котлы, в которых происходит ещё и подготовка воды для горячего водоснабжения дома, всё равно находятся под угрозой. Необходимо предусмотреть меры по смягчению воды, то есть устанавливать специальные фильтры. В идеале требуется полноценная очистка воды, тогда не только агрегат останется сохранным, но и из-под крана потечёт нормальная питьевая вода.

Какими бы ни были возникшие неполадки, мелкими или более масштабными, их необходимо качественно и оперативно устранять. Многие неисправности лучше устранить, не дожидаясь ежегодного профилактического осмотра. К примеру, если вода стала нагреваться заметно дольше обычного, слышны необычные звуки - это сигнал для того, что стоит вызвать мастера. Результат окажется менее плачевным и затратным, чем в случае с полной поломкой и остановкой котла.

Вопрос обслуживания отопительного котла

Современные газовые котлы помимо автоматики и систем безопасности зачастую оснащены полным набором всех необходимых компонентов, позволяющих выстроить законченную систему отопления и ГВС. В корпус котла расположены циркуляционный насос, при помощи которого теплоноситель циркулирует через теплообменник котла, встроены расширительный бак и бойлер для накопления запаса горячей воды.

Учитывая всё это, у обычного домовладельца, не обладающего специальными техническими познаниями, может создаться впечатление, что котёл просто достаточно включить и система годами будет работать без каких-либо проблем. Однако любые, даже самые надёжные агрегаты нуждаются в периодическом и, главное, регулярном обслуживании.

Как показывает опыт, нередко при планировании и проведении профилактических работ владельцы допускают одни и те же типичные ошибки. Строительные интернет-форумы заполнены разбором вопросов по неполадкам в работе отопительных котлов. Однако стоит сразу оговориться, что ремонтом котлов как таковым самостоятельно заниматься не следует (за исключением каких-то мелких моментов).

Во-первых, при неосторожных действиях могут быть повреждены другие элементы агрегата. Плюс никто не даст гарантию, что причина неполадок в работе котла была определена абсолютно верно, ведь устранение несуществующей неисправности не только не приведет к починке агрегата, но и может оказаться даже критичным для его работоспособности. Неквалифицированный ремонт может усугубить ситуацию и газовый агрегат станет попросту опасным для жизни. Даже форсунки горелок нужно уметь чистить правильно, во избежание затухания. В технике есть даже понятие накопления критического уровня неисправностей. А скрытые поломки и вовсе довольно сложно найти, требуются оборудование и опыт.

Окончание: Типичные неисправности отопительных котлов

ДОМ ИДЕЙССБ