Солнечные панели и генератор в системе резервного энергоснабжения

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - пн, 07/21/2014 - 17:59

Противники или партнёры

Солнечные батареи и генератор

С появлением в свободной продаже солнечных батарей возникло своеобразное противостояние двух генерирующих систем: жидкостных генераторов и солнечных батарей. Но мало кто говорит, что это дополняющие системы, а не взаимоисключающие.

 

Скажем честно, ставить на разные чаши весов эти решения и сравнивать их между собой нельзя. Это различные генерирующие устройства.

Рассмотрим, для каких целей приобретают генераторы:

Автономный источник

(когда электричества нет совсем)

Резервный источник

(для случаев внезапного отключения)

для отдельного оборудования - чаще всего для стиральной машины, скважинного насоса.

для конкретного оборудования - чаще всего для отопительных целей: котлы, циркуляционные насосы, радиаторы, теплый пол.

для питания всего дома.

для питания всего дома.

как мобильный агрегат.

 

Заявлять однозначно, что генераторы по всем характеристикам и во всех случаях уступают солнечным батареями – утопично, как и обратно, заявлять, что солнечные батареи просто дорогая игрушка – будет тоже опрометчиво. Чтобы понять, как эти системы можно органично дополнить, давайте взглянем на их достоинства и недостатки.

Работа от одного генератора приведет к повышенному расходу топлива для режима холостого хода и повышенный износ генератора. Работа на солнечных батареях без генератора в пасмурные дни будет вести к избыточному количеству солнечных батарей. То есть солнечные батареи однозначно хороши в ясную солнечную погоду и не использовать эту возможность будет глупо, ну а в пасмурную погоду от них толку будет немного. Генератор плох в режиме работы холостого хода, когда идет большой расход топлива.

Генератор и Солнечная панель

Недостатки:

Потребление топлива и большой расход топлива на холостом ходу.

Зависимость от солнечной освещенности и облачности.

Шум и запах.

Большая площадь.

Доливка топлива и его наличие.

Инвертор - обязательный элемент системы.

Ограниченный топливный бак.

Аккумуляторы - обязательный элемент системы.

Ограниченный моторесурс.

Ограниченный ресурс АКБ.

Необходимость технического обслуживания.

Необходимость очистки стекла.

Постоянный контроль.

 

Сложность автозапуска.

 

Достоинства:

Мобильность.

Срок службы 30 лет.

Невысокая цена первоначальных затрат.

Эффективное использование площадей крыши и стен дома.

 

Отсутствие ГСМ и топлива (безопасность).

Абсолютное большинство домовладельцев использующих генератор для автономного питания всего дома рано или поздно приходят к варианту использования аккумуляторов и инвертора. И такой подход оправдан, ведь для питания только одного холодильника за сутки потребуется как минимум 1 литр топлива условной стоимостью 30 руб/л. За год работа холодильника от генератора съест из семейного бюджета 11 тыс. руб.Это показатели для генератора мощностью на 3 кВт.

Для случаев резервного питания отдельных потребителей (газовый котел, циркуляционный насос, холодильник) – использовать генератор и вовсе неразумно, т.к. ввиду их малого потребления генератор будет почти всегда работать в режиме холостого хода – поэтому в данных случаях практичнее (дешевле, безопаснее, удобнее) использовать ИБП – источник бесперебойного питания на аккумуляторах.

Заряжать аккумуляторы можно как от солнечных батарей в яркие солнечные дни, так и от генератора, когда солнца мало.Работа на аккумуляторах устранит ночные запуски генератора, и ночь пройдет в тишине.Также будет обеспечено дублирование энергоснабжения.