Современные деревянные конструкции в строительстве

Современные деревянные конструкции в строительстве

Клееный брус - современный деревянный строительный материал с уникальным свойствами. По теплотехническим и звукоизоляционным характеристикам клееный брус превосходит цельную древесину, а по конструктивным возможностям создает серьезную конкуренцию основным строительным материалам - стали, бетону и кирпичу.

Короткие сроки и простота возведения

Клееный брус производится из специальной доски, отбракованной и отделенной от пороков, и используется не только для частных жилых домов, но и в промышленных и административных зданиях и конструкциях. Конструктивные особенности этого материала позволяют заново пересмотреть возможности архитекторов и строителей при возведении сооружений любых типов.

Сроки строительства напрямую влияют на стоимость возведения здания. В случае с частным домом дело не только в расходах, но и в том, что полный цикл строительства укладывается в сезон. Возведение домов под ключ по другим технологиям в большинстве случаев занимает больше одного, зачастую не менее двух лет. При возведении производственных и общественных объектов каждый дополнительный день, затраченный на возведение здания, несет прямые издержки и недополученную прибыль. Чем быстрее сооружение будет сдано, тем быстрее оно начнет выполнять свою функцию и окупаться.

Конструкции из дерева в 17 раз легче металлических, что особенно значимо при больших габаритах. Плотность стали 7870 кг/м3 против 450 кг/м3 у сосны. Это позволяет использовать для перемещения и сооружения из них конструкций транспортную технику и краны с меньшей грузоподъемностью.

Долговечность деревянных конструкций

По долговечности клееный брус превосходит цельную древесину. Особая технология «сборки» бруса (расположение древесных волокон частей бруса в разных направлениях) позволяет ему меньше подвергаться деформации при изменениях уровня влажности и температуры, что продлевает срок его эксплуатации.

Помимо этого, дерево обладает очень хорошей стойкостью к агрессивным химическим воздействиям – например, солей, кислот, щелочей. Без постоянной дорогостоящей защиты этим достоинством не обладают ни железные, ни железобетонные конструкции, которые относительно быстро разрушаются в агрессивных средах. К тому же, достаточно разрушительным является и сам воздух – под действием кислорода все материалы подвержены окислению. Именно этим объясняется то, что в Европе при строительстве бассейнов и аквапарков (где есть и воздух, и вода, и хлор) в первую очередь применяется клееный брус. В отличие от железа, которое под действием воды и воздуха ржавеет, невзирая на защитные меры. Окисление древесины происходит медленно, практически незаметно и без какого бы то ни было урона для несущих свойств конструкции, древесина, несмотря на горючесть, имеет больший предел огнестойкости, чем другие материалы.

Дерево уникально еще и тем, что это единственный материал, который продлевает жизнь сам себе – просто при использовании исключительно древесины, без других материалов. Именно поэтому самая оптимальная конструкция с точки зрения долговечности – это конструкция, соединенная без крепежа, то есть «дерево в дерево», посредством множества вариантов – нагель, шип, ласточка, зуб и т.п. Металлический крепеж в древесине приводит к конденсату влаги и разложению дерева – без него дерево служит в несколько раз дольше. Помимо того, что крепление «дерево в дерево» продлевает срок службы деревянного строения, оно также ускоряет темпы сборки конструкции и позволяет сэкономить на крепеже.

  1. Зуб
  2. Ласточка
  3. Косая ласточка
  4. Паз / шип
  5. Косой паз / шип
  6. Чашка с ветровым замком

Благодаря составной (клеевой) технологии изготовления клееный брус фактически не имеет ограничений по своим размерам. Склеивать ведь можно, по сути, сколько угодно – поэтому и длина элемента конструкции может быть практически любого необходимого размера.

Фахверк - это пространственный стоечно-балочный каркас из деревянных элементов (в настоящее время нью-фахверк - клееных или этнический фахверк - с полным повторением старых технологий).

Каркасная система из клееной древесины имеет низкую емкость материала на квадратный метр полезной площади здания, порядка 6-9 м2 на кубометр материала. Применение заводских обработок “дерево в дерево” существенно снижает затраты на крепеж. Возможность встраивать стеклопакеты в несущие конструкции, позволяет экономить на витражных и оконных конструкциях. Современные системы проектирования и заводское производство с машинными обработками позволяют возводить конструкции, о которых родоначальники фахверка даже не догадывались. Изготовление на роботизированном оборудовании позволяет выполнять сложные обработки и сочленения повышающие прочностные и эксплуатационные характеристики.

Создание большепролетных конструкций, фасадов здания со сложной геометрией, неограниченные возможности по формированию крыш и теплотехнический свойств конструкций - серьезный инструмент в руках талантливого архитектора.

Строительство на различных грунтах

Различные типы грунтов не всегда пригодны для капитального строительства. Существует достаточно большое количество слабых грунтов, на которых возведение зданий является проблематичным. В этом случае приемлемым вариантом строительства также является клееный брус. Не столько из-за малой массы, сколько из-за пластичности древесины и устойчивости целостности конструкции при подвижке фундамента в результате просадки или подмытия грунта.

Часто слабые грунты располагаются в центре города. Во многих городах можно найти пустующие участки в привлекательных районах, застройка которых не ведется из-за особенности грунта. Применение клееного бруса в качестве строительного материала, позволяет возвести высоко рентабельный коммерческий объект – например, магазин, кафе или станцию технического обслуживания на участке со сложным грунтом.

Многократность использования

Клееный брус позволяет многократно монтировать и демонтировать сезонные сооружения, например, кафе на берегу водоема. Простота подобных работ и легкость материала позволяют весной возвести, а осенью демонтировать и складировать конструкции во избежание умышленного повреждения и неблагоприятного воздействия погоды. В отличие от металлических, поврежденные или недостающие элементы также легко ремонтировать, транспортировать и при необходимости заменять.

Вложения, расходы и доходы

Стоимость строительства и эксплуатации – главнейший критерий при возведении любого объекта. Описанные конструктивные особенности сооружений из клееного бруса позволяют сократить расходы за счет коротких сроков возведения, прочности, легкости и мобильности здания, низких эксплуатационных и амортизационных расходов.

Доходность объекта, в свою очередь, может быть обеспечена за счет архитектурных возможностей. Эстетическая привлекательность и оригинальность формата - залог успеха заведения, например, гостиницы, галереи или кафе.

ДОМ ИДЕЙЭльбрус ПСК