Современные электрические отопительные приборы

Современные электрические отопительные приборы

По сравнению с другими отопительными приборами конвекторы не только более эффективны, но и претендуют на звание самых стильных. Плавные линии и нейтральные цвета позволяют использовать их в любых интерьерах.

Эффективное и безопасное тепло

Электрический конвектор

Внешне этот обогреватель представляет собой гладкий плоский корпус. Принцип действия прибора основан на явлении переноса тепла потоками воздуха. По законам физики, холодный воздух тяжелее тёплого. Он попадает в конвектор через специальные отверстия снизу, проходит через расположенный внутри нагревательный элемент и уже горячим выходит сквозь решётку на верхней панели прибора. Поток нагретого воздуха вертикально поднимается к потолку и равномерно распределяется по всему объёму помещения. Уже через несколько минут в комнате становится тепло.

Связано это с тем, что конвектор в единицу времени пропускает через себя значительный объем воздуха, к тому же энергия не тратится на разогрев самого прибора, а сразу используется по прямому назначению – для прогрева помещения. Надо отметить, что конвектор нагревает помещение без принудительной циркуляции воздуха, что делает его более надёжным и экономным по сравнению с тепловентиляторами. А электроэнергии расходуется в два-три раза меньше, чем в маслонаполненных обогревателях.

Конвектор можно оставлять без присмотра на любой период времени, он не является источником шума и абсолютно безопасен в эксплуатации. За счёт конструкции случайное прикосновение к нагревательному элементу невозможно. Надёжная автоматика полностью исключают возможность воспламенения: благодаря защитному устройству температура на поверхности конвектора никогда не поднимается выше 70°С, что снижает вероятность получения травмы, а если его случайно накрыли (одеялом, одеждой) - прибор отключается. Некоторые модели имеют класс защиты IP24 и II класс электрозащиты. Поэтому такой обогреватель можно устанавливать в ванной комнате и в других помещениях с повышенной влажностью без заземления.

Каждый конвектор имеет встроенный термостат. Бюджетные модели оснащаются простейшими устройствами с функцией «вкл/выкл». Механический термостат при срабатывании издаёт негромкий щелчок, который особенно хорошо слышен ночью. Обогреватели с механическим термостатом поддерживают температуру с точностью от 1 до 3°C. К тому же со временем точность их работы снижается. Электронный термостат отличается абсолютной бесшумностью работы и высокой точностью. Плюс электроника дольше служит. Установленный в нижней части термодатчик замеряет температуру входящего воздуха и при необходимости включает или выключает нагревательный элемент. Особо стоит заметить, что датчик фиксирует именно температуру поступающего в прибор воздуха, что позволяет не только с точностью до десятых долей градуса поддерживать в помещении заданную температуру, но и экономить электроэнергию.

Инфракрасный конвектор

Это самый дорогой тип обогревателей. Внешне прибор похож на обычный электрический конвектор и полностью перенял все его положительные качества. Отличие заключается в том, что помимо внутреннего, скрытого в корпусе нагревательного элемента, здесь присутствует ещё один, инфракрасный, который находится на лицевой поверхности.

Принцип работы инфракрасного обогрева заключается в «эффекте солнца»: исходящие от прибора тепловые лучи инфракрасного диапазона передают тепло предметам и поверхностям, на которые направлены. В свою очередь эти предметы излучают комфортное, мягкое тепло и отдают его человеку. Только инфракрасные конвекторы имеют функцию зонального или точечного обогрева. Его принцип состоит в обогревании какого-либо конкретного объекта (например, кровати или рабочего места), а не всей комнаты. Благодаря этому инфракрасные конвекторы являются самыми экономичными. Тогда как обогреватели других видов сначала нагревают воздух, а он в свою очередь - всё остальное.

Таким образом, инфракрасный конвектор вполне можно назвать наиболее интеллектуальным и экономичным устройством. Его характеристики существенно превосходят свойства других электрических отопительных приборов. В силу того что подобные приборы покупаются не на один раз, некоторая переплата (а такие обогреватели имеют пожалуй наиболее высокую из всех рассмотренных устройств цену) совершенно оправдана.

Практика электроотопления

Главное преимущество электрических конвекторов двух типов - возможность объединения в единую систему обогрева дома. Применение дополнительных устройств делает работу такой системы отопления удобной и экономичной. Для этого несколько конвекторов соединяют специальным управляющим кабелем, а чтобы приборы функционировали согласованно, в один из них устанавливается специальное устройство - программатор. Такая система может стать идеальным решением не только для сезонно используемых загородных домов и дач, но и для коттеджей с круглогодичным проживанием. При этом сам монтаж выполняется буквально за пару дней и его в состоянии провести любой технически грамотный человек.

По сравнению с традиционным водяным отоплением (когда в качестве источника тепла используют электрический котёл) подобное решение позволяет экономить 30-40% электроэнергии. Если же зимой дом используется лишь 2-3 дня в неделю, расход энергии сокращается на 60-80%. Это объясняется простотой отключения редко используемых помещений. В отапливаемых помещениях с наличием воды в трубах (кухня, санузел) устанавливается минимальный уровень температуры +5°C, который поддерживается с точностью до десятых долей градуса. При традиционном водяном отоплении достичь такого невозможно. Подобный температурный режим позволяет относительно быстро прогревать помещение при приезде хозяев и способствует длительной эксплуатации несущих конструкций здания, предотвращая их промерзание или образование конденсата и плесени.

При расчете мощности обычных электрических и инфракрасных конвекторов необходимо учесть наличие дополнительных источников тепла, высоту потолков, наличии окон. Усреднённый расчёт тепловой мощности конвекторов для не отапливаемого помещения 1 кВт на 10 м2 при высоте потолка до 3 м. Если мощности конвектора недостаточно, тепло будет лишь в радиусе 1 м от прибора. Тёплый воздух будет стремительно уходить под потолок и рассеиваться, а в остальных частях помещения будет холодно. Для использования в качестве дополнительного источника тепла закладывается 0,7 кВт на 10 м2. Просторное помещение отапливать одним, даже очень мощным конвектором придётся очень долго. Поэтому для большей эффективности в одной большой комнате лучше иметь два или даже больше устройств меньшей мощности.

Начало: Особенности различных типов электрообогревателей

Что нам стоит дом построитьДоброе тепло