Современные тенденции деревянного загородного домостроения

78a_zagdom.jpgСовременные тенденции деревянного загородного домостроения

В наше время загородные дома по уровню комфорта постепенно подтягиваются к городским квартирам. В поиске доступных и выразительных строительных решений дачники вновь вспомнили о дереве. Даже фасады кирпичных домов порой отделывают материалом, имитирующим бревно или брус.

В приятном окружении

78a_zagdom1.jpgМало кто сможет остаться равнодушным при виде аккуратного бревенчатого домика с балконом, мансардой, яркой крышей, будто сошедшего с иллюстраций из детских книжек. А благодаря современным материалам и инженерным коммуникациям он отлично исполнит роль как уютного «домика на уик-енд», так и места для постоянного круглогодичного проживания. Ну а когда уже есть «домик в деревне», неважно, какого размера, не обойтись и без обустроенного с любовью уютного уголка отдыха.

Современный деревянный дом

Возрождению моды на деревянные дома способствовало появление новых технологий обработки древесины. Слияние старых традиций и современных подходов к проектированию жилого загородного пространства дают зачастую весьма интересные результаты. Сейчас любят говорить, что у деревянного дома – хорошая энергетика. Возможно, потому, что его стены являются природной системой кондиционирования, которая круглый год поддерживает в помещениях естественную влажность. Это очень ценно для здоровья всех живущих в доме, а особенно аллергиков и астматиков.

78a_zagdom7.jpg 78a_zagdom14.jpg 78a_zagdom12.jpg

Главная задача в оформлении и отделке бревенчатого дома – не нарушить его естественной гармонии. Конечно, современным дачным фазендам зачастую характерно смешение различных архитектурных стилей, но и тут важно сохранить древесный дух в общем колорите дома.

И здесь первое, что советуют специалисты, не отказываться от такого традиционного украшения бревенчатого дома, как рубка угла с «остатком». При угловом соединении «в чашу» концы брёвен не сходятся в углу сруба, а выступают из него на 25-30 см. Это защищает конструкцию от продувания и воздействия атмосферных осадков. Кроме того, за счёт таких остатков значительно снижаются теплопотери в углах дома.

78a_zagdom16.jpg 78a_zagdom13.jpg 78a_zagdom9.jpg

Гармоничнее всего на деревянном доме смотрится двухскатная крыша. Она не только более экономична в строительстве и в эксплуатации по сравнению с кровлями сложной конфигурации, но и лучше позволяет обустроить просторную мансарду.

78a_zagdom2.jpg 78a_zagdom17.jpg 78a_zagdom3.jpg

При выборе кровли следует соблюдать определенные правила. Нелепо будет выглядеть деревянное строение, покрытое профнастилом. А вот металлочерепица или мягкая битумная кровля деревянному дому вполне к лицу. Да и тяжёлая натуральная черепица будет смотреться великолепно. Лишь бы стропильные конструкции выдержали немалую нагрузку - она может достигать 50 кг/м2.

78a_zagdom4.jpg 78a_zagdom6.jpg 78a_zagdom10.jpg

В традиционных деревянных домах (в тех же классических русских избах) для экономии тепла делали маленькие окошки. Но сейчас в тренде такие жилища, где света много. Существуют загородные дома, в которых остеклены почти три четверти поверхности стен и применено панорамное остекление от пола до потолка. Большая часть этих конструкций – глухие окна витринного типа. Герметичный стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом и два-три контура уплотнений между рамой и створками - всё это помогает сохранить в доме тепло и избавляет от сквозняков. Для проветривания дома в некоторые ячейки каркаса встраиваются обычные окна с откидными или распашными створками.

ДОМ ИДЕЙProplexГлавлес