Современный загородный дом из клееного бруса

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 18 сентября 2017

Современный загородный дом из клееного бруса

Следует признать, что среди используемых сегодня в малоэтажном домостроении материалов клееный брус за счёт своих характеристик не только особо выделяется, но и зачастую оказывается вне конкуренции.

Дерево вне конкуренции

Осознанное решение начать строить именно деревянный дом объясняется стремлением людей жить в экологически чистом, максимально приближенном к природной среде пространстве. И клееная древесина, как материал, совмещающий в себе целый набор выдающихся характеристик, полностью соответствует этому критерию.

Преимущества клееного бруса

Как бы то ни было, но именно деревянные стены лишь за счёт своего присутствия способны создавать идеальную жилую среду, наполненную природной энергетикой. В этом плане клееная древесина - материал по-настоящему удивительный, совмещающий в себе все достоинства массивного дерева и передовые достижения современных строительных технологий.

И при этом такой брус начисто лишён основных недостатков традиционных деревянных домов. Клееный брус не растрескивается, не коробится при изменениях влажности, практические не подвержен биологическому поражению (гниению, грибкам, плесени).

Наглядной иллюстрацией признания достоинств клееного массива во всём мире является его широкое применение в современном строительстве. Из клееного бруса сегодня возводят многоэтажные жилые и офисные здания, супермаркеты и концертные залы, спортивные сооружения и даже автомобильные мосты - настолько высоки и стабильны основные свойства этого материала.

При этом с точки зрения пожарной безопасности клееный брус считается не горючим либо плохо горючим материалом. Дело в том, что ни наличии прямого огневого воздействия внешняя поверхность древесины обугливается и становится сдерживающей дальнейшее распространение огня естественной преградой. По этим параметрам клееная древесина обладает в разы большим запасом стойкости, чем металлические или бетонные конструкции.

Особый профиль горизонтальных поверхностей клееного бруса с его пазами и гребнями призван выполнять очень важную функцию - обеспечивать максимально плотное прилегание смежных венцов в стене дома. Результатом становится стена, по своим теплоизолирующим свойствам не уступающая монолитной.

Никакой специальной обработки, то есть дополнительной герметизации наружных стыков, не требуется, так как попадание влаги внутрь или продувание стены полностью исключены. При этом по теплоизоляционным свойствам стена толщиной 200 мм соответствует полуметровой кирпичной кладке.

Дом из клееного бруса практически не даёт усадки, что позволяет значительно сократить сроки строительства и введения дома в эксплуатацию. По сравнению с обычным срубом, усадочные параметры которого составляют от 6 до 15% от высоты здания, клееная древесина даёт усадку не более 0,6-1%. Так что разводку внутренних коммуникаций, установку окон и отделочные работы можно производить сразу по окончании сборки деревянной части.

К тому же качество обработки поверхности клееного бруса сравнимо с качеством мебельных поверхностей. Гладкая поверхность, отсутствие трещин и деформаций, чёткость геометрических форм придают дому красоту, лоск и, что немаловажно, исключают необходимость сложной дополнительной внутренней и внешней отделки дома. А это не только сокращает сроки строительства, но ещё и существенно экономит средства на отделочных материалах и работах.

Это далеко не все преимущества клееного бруса, но наиболее важные с точки зрения человека, который хочет построить себе деревянный дом. Конечно, всё описанное становится возможным только при условии качественного оборудования и высокой технологии на протяжении всего цикла производства.

Особенности клеенного бруса

Сам материал получил свои уникальные строительные качества благодаря особой технологии его изготовления с использованием высокоточного автоматизированного оборудования. Исходный лесоматериал прежде всего распускается на тонкие доски (ламели) и отправляется на 6-10 дней в сушильную камеру. Процесс сушки до 6-10% влажности уменьшает внутренние напряжения древесины, обычно приводящие к изменению формы и появлению трещин в брёвнах. Параллельно происходит профилактическая обработка дерева специальными антисептиками.

После дальнейшей «дефектовки» получившиеся 60-90 см доски сращиваются по длине и склеивают под прессом, ориентируя ламели между собой таким образом, чтобы исключить радиальное скручивание готового материала. Таким образом можно получить клееные конструкции длиной до 11 метров и толщиной до 900 мм. В деревянном домостроении обычно используют брус шириной от 115 мм (дачные дома) до 220 мм (дома круглогодичного проживания).

Для склеивания используют качественный клей на основе ПВА, обладающий не только водостойкостью и морозостойкостью, но и необходимой паропроницаемостью. Таким образом, полученная продукция оказывается гораздо прочнее и технологичнее цельного материала, при этом полностью сохраняет экологические качества исходной древесины.

Из подготовленного таким образом клеенного массива и вырезают брус заданного профиля (конфигурации), торцуют его в размер, вырезают замковые чаши и пазы в соответствии с конструкторской документацией. Все эти операции производятся с такой высокой точностью, которая обеспечивает идеальную геометрию и высокую плотность прилегания элементов конструкций между собой

Конечно, все достоинства клееного бруса возможны только при условии качественного оборудования и точного соблюдения технологии на протяжении всего цикла производства.

Выбирая брус определённого размера, нужно понимать, что чем больше его высота и толщина, тем выше окажется стоимость, но и выше эксплуатационные характеристики.

Строительный клееный брус это:

  • стабильность формы стен в процессе эксплуатации;
  • значительно более высокие несущие способности;
  • минимальная усадка постройки (0,6-1%);
  • высокая прочность, долговечность и огнестойкость;
  • отсутствие сквозного растрескивания;
  • высокие теплосберегающие характеристики в сравнении с цельной древесиной;
  • «мебельное» качество поверхностей;
  • минимальное время ввода в эксплуатацию.

Современный дом из бруса

Следует понимать, что стандартная длина исходных лесоматериалов составляет 6 м, к этому размеру обычно и привязывается шаг планировки дома из рубленого или оцилиндрованного бревна. Современные автоматизированные производственные линии позволяют изготавливать клееный брус длиной до 11 метров. Что без какого-либо ущерба для прочности и надёжности конструкций позволяет возводить деревянные здания, воплощающие практически любые архитектурные и дизайнерские изыски.

Многие из них, такие, как свободная планировка комнат, неограниченная площадь постройки с минимальным количеством несущих стен и внутренних перегородок попросту невозможны в домах, построенных по традиционным технологиям. Так что полюбившиеся многим образцы современного скандинавского или канадского деревянного домостроения могут быть возведены лишь благодаря использованию клееного бруса.

Насчёт долголетия такого дома вопрос отдельный. В Германии до сих пор эксплуатируются клееные деревянные конструкции, которым более 750 лет.

Конечно, следует обратить внимание на саму компанию, которой предстоит строить дом Вашей мечты. Откуда берётся лес, какой станочный парк и какие сушильные камеры используются, есть ли система климат контроля, как собираются сами дома - на сколько открыта и доступна такая информация и можно ли, в конце концов, приехать и посмотреть само производство. В компании, которой нечего скрывать, всегда будут рады видеть потенциального заказчика.

Основным аргументом, который приводится против выбора клееного бруса в качестве материала дома является его цена. Да, он дороже иных строительных материалов из древесины, но это оправдывается сложностью и трудоёмкостью процесса его изготовления. Он попросту не может быть дешёвым. В то же время, конечная стоимость построек из клееного бруса, принимая во внимание отсутствие затрат на проведение каких-либо дополнительных работ (утепление, защитная обработка, отделка, конопатка и герметизация), оказывается ненамного выше.

ДОМ ИДЕЙЭкодом

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.