Современный интерьер в красках

Современный интерьер в красках

Среди присущих свободной планировке особенностей можно отметить то обстоятельство, что яркие декоративные и фактурные материалы зачастую применяются дозировано, фрагментарно.

Цвет в студию!

Например такие, как облицовка декоративным камнем, фрески, изысканные обои. При этом основной фон, как правило, обеспечивают идеально ровные окрашенные стены.

Вся палитра стен

Выбор цветовой палитры, которая будет использована при окраске стен, вопрос крайне важный. Ведь именно цветовая гамма жилого пространства и создаёт первое впечатление об интерьере, а уже затем внимания удостаиваются мебель, декор и другие детали. Не секрет и то, что окружающие нас цвета напрямую влияют на наше самочувствие и настроение. Поэтому каждый используемый в интерьере жилища цвет должен быть уместным.

Умелое использование взаимодействия и сочетаемости цветов, помогает воплотить требуемый визуальный эффект, создать определённую атмосферу. Например, визуально увеличить или уменьшить размер помещения.

По большому счёту, пол, стены и потолок всегда представляют собой некий базовый фон, который и определяет цветовую гамму интерьера. Соответственно, их окраска, как минимум, не должна вызывать зрительного дискомфорта. Конечно, можно ограничиться и банальной «побелкой» стен и потолка - окрасить всё в чистый белый цвет.

К слову, «евроремонт» в его изначальном виде как раз сиял идеальной белизной: белые стены и потолки, белые обрамления окон, белые двери. Современные интерьеры куда более многоцветны, хотя и белый цвет имеет свои преимущества. Он служит великолепным фоном для декоративных элементов и покрытий, картин, драпировок, комнатных растений.

При определении цветового решения для стен квартиры-студии лучше руководствоваться несколькими простыми правилами. Например, при выборе основного фона из нескольких близких оттенков лучше всего взять менее насыщенный. Усталость от более ярких красок приходит быстрее.

Сейчас очень модно использовать принцип «трёх красок», то есть в окраске одного помещения сочетать три цвета. Большую роль здесь играет грамотно подобранная контрастность сочетаний. Как правило, выбирается определённый базовый тон, который задаёт основной настрой помещения в соответствии с выбранным стилистическим решением и на который в дальнейшем накладываются более резкие цветовые акценты в виде отдельных окрашенных стен или их частей.

Если в качестве отправного стилистического решения выбран хай-тек, не обойтись без сочетания белого и чёрного цветов. Прованс или кантри подразумевают природные цвета: синий, зелёный, коричневый. В итальянском или греческом стиле беспроигрышны сочетания белых, песочных, серых и голубых оттенков. Окраска стен в контрастные цвета (красный и зелёный, синий и жёлтый) может применяться, но скорее как исключение.

Окраска стен в светлые тона позволяет визуально расширить пространство, поэтому в большинстве случаев выбор и дизайнеров, и владельцев студий останавливается именно на подобных решениях. Тёмные базовые тона способны кардинально изменить пропорции и зрительное восприятие размера помещения. Такие решения требуют куда больших пространств (лофт, пентхаус) и взвешенного подхода, иначе могут создать угнетающую атмосферу. Если оставить одну стену светлой, а другие затемнить, помещение может стать визуально меньше. Подобные цветовые схемы заметно менее популярны, хотя и они имеют своих приверженцев.

Сочетаемость цветов нельзя в полной мере отнести к делу вкуса. Специалисты отлично знают, что необходимый эффект создают только такие цветовые сочетания, которые гармонично подчеркивают друг друга. Неправильно подобранные цвета и оттенки, подавляющие друг друга, вызывают лишь ощущение диссонанса и, в конечном итоге, усталости.

Необходимо также учитывать, что такие глубокие цвета, как тёмно-синий, фиолетовый, коричневый и тёмно-зеленый сильнее воздействуют на визуальное восприятие интерьера и требуют более интенсивного освещения.

Цвет современного интерьера

Выбор цветовой гаммы, которая будет определять общую атмосферу интерьера, - важный этап, предваряющий процесс окраски стен. Институт Pantone предоставил свежую палитру 10 самых популярных оттенков 2017 года. Самые модные интерьеры будут выполнены в ярких и жизнерадостных, естественных, как сама природа, цветах.

Из особо модных интерьерных оттенков стоит упомянуть про цвет марсала (винный / вишнёвый). В короткие сроки покорив мировые подиумы в 2015-2016, он понемногу завоёвывает и интерьеры, имея и в этом году все шансы стать «оттенком года».

Благородный вишневый придаёт помещению теплоту и уют, а мягкий насыщенный винный оттенок способен стать самым ярким акцентом интерьера. Но здесь требуется осторожность. Столь яркая стена сразу бросится в глаза и способна перетянуть на себя всё внимание. Поэтому под марсала рекомендуется оставлять только одну из стен, окрашивая остальные в более понятные белый, серый или бежевый.

С вишнёвой окраской стен идеально сочетается деревянная мебель любых оттенков, от сосны до тёмного дуба. В мягкой мебели марсала хорошо сочетается с изумрудным, салатовым, синим, бледно-голубым.

Новинка в линейке модных цветов тёмно-зелёный Kale вызывает желание гулять по лесу и вести здоровый образ жизни. В интерьере его применяют на стенах или крупных предметах меблировки, создавая шикарный фон для ярких деталей.

Уже много лет в цветовом решении интерьеров особой популярностью пользуются различные вариации синего цвета. Холодные оттенки, такие, как дорожный синий, индиго, небесно-голубой с примесью серого и белого цветов отлично подходят для отделки стен любых помещений.

Главное правило - не выходить за пределы границ «тепла и холода», подбирая мебель и декор близких оттенков. Например, к холодному синему идеально подходит выбеленное дерево, металл, серый бетон, светло-коричневый, приглушенная охра.

Тёплые цвета синей палитры в зависимости от назначения помещения могут быть тёмными или светлыми, немного отдавать фиолетовым, или цветом солнечного весеннего неба. Можно дополнить цветовую гамму тёплыми оттенками оранжевого и светлыми оттенками дерева.

Жизнерадостный «лазурит» Lapis Blue обладает своеобразным внутренним сиянием, создаёт одновременно смелую и спокойную атмосферу, способную дарить силы и уверенность. В любом случае, на протяжении многих лет синий был и остаётся одним из самых модных интерьерных цветов.

Не секрет, что некоторые оттенки серого, голубого и бирюзового цветов порой воспринимаются как «офисные» краски. Поэтому многие предпочитают окрашивать свой дом в более тёплые тона. В жилых интерьерах неизменно популярны менее «официозные» оттенки жёлтого, кофейного, розового и так далее.

Самый модный нейтральный цвет - нежный кремово-бежевый фундук. Светлый, обладающий естественной нежностью и теплотой, которые способны принести уют в любой дом.

Самый смелый цвет 2017 года, красно-оранжевый Flame, привносит в интерьер игривость, теплоту и нотку шика. Как и зелёный оттенок Kale, его лучше применять большими мазками - на стенах, крупной мебели, коврах и т.д. Ещё один смелый и яркий оттенок, цвет Жёлтых Примул Primrose Yellow наполняет современный интерьер солнечным светом и энтузиазмом.

Всегда в моде и не подвластная веяниям времени классическая цветовая палитра.

Помимо классического чёрно-белого контраста в монохромном диапазоне присутствует довольно широкий набор оттенков различной степени интенсивности. Выбор серого цвета в качестве опорного решения представляет собой один из наиболее беспроигрышных вариантов. Ведь серый цвет и его сочетания прекрасно гармонируют практически со всей цветовой палитрой, поэтому и ошибиться здесь достаточно сложно. Однако конечный визуальный эффект напрямую зависит от того, какой из оттенков серого будет выбран.

Сам по себе серый цвет кажется достаточно холодным, интерьер необходимо оживить тёплыми тонами и текстурами, в сочетании с которыми он может выглядеть достаточно эффектно и нарядно. Стоит обратить внимание на сочетания серого с бежевым, ореховым, охристым. Если к этой палитре добавить более яркий оранжевый, красный, винный (новомодный марсала), шоколадный, салатовый, небесно-голубой акцент, - можно создать весьма интересную и свежую атмосферу. В определённом смысле серый цвет наиболее универсален и для того, чтобы кардинально обновить такой интерьер, необходимо всего лишь заменить пару ярких интерьерных «пятен» на другие.

Наилучшим цветовым исполнением интерьера, безусловно, можно назвать такое, в котором человек чувствует себя комфортнее всего. При выборе удачных цветовых решении в декоративной отделке и освещении помещение приобретает не только свежий вид, но и эксклюзивный дизайн.

ДОМ ИДЕЙМир красок и света