Современное использование лепного декора в интерьере

Современное использование лепного декора в интерьере

Дизайн жилого пространства должен выражать потребности и характер своего владельца, его образ жизни и вкус. Как уже было отмечено, лучший способ преобразить интерьер - использовать в его оформлении лепные элементы декора.

В меру красоты

Наиболее распространённым вариантом применения лепнины в интерьере является декорирование перехода стен к потолку. В этом случае от окна до чистового потолка должно оставаться не менее 30 см.

В современных домах с низкими потолками это расстояние бывает меньше, что существенно осложняет задачу. В этом случае вместо лепного карниза придётся ограничиться узким «плинтусом» из полиуретана.

Очень часто лепной карниз, который имеет свой ритмический рисунок, начинают в произвольном месте и также случайно заканчивают. А в углах что получилось, то получилось. Грамотный подход заключается в том чтобы углы были одинаковы, как бы ни был сложен рисунок. Достигается это предварительными замерами и расчётами и аккуратной установкой.

Иногда вместо гладкого потолка хочется видеть над головой что-то более оригинальное и интересное. Кардинально, а в добавок ещё легко и быстро вид потолка можно изменить с помощью полиуретановых молдингов. Крепятся они на специальный клей, поэтому обойтись можно собственными силами.

Приёмов оригинальной отделки потолка с помощью молдингов несколько. Для начала ровный потолок окрашивается белой или с добавлением колера краской. Когда краска полностью высохнет, в центре потолка нужно начертить простым карандашом большой прямоугольник.

Этот прямоугольник в центре в итоге может занять половину или даже больше от всей площадки потолка. Внутри большого прямоугольника размечаются несколько меньших, каждый последующий прямоугольник внутри большего либо рядом в одну или более линий.

В итоге получаем поделенный на несколько сегментов потолок. Полиуретановый молдинг нарезается и окрашивается в цвет потолка, но на пару тонов светлее или темнее (здесь возможны и другие варианты, например точно в тон основного потолка либо в контрастный ему цвет).

Молдинги приклеиваются на потолок согласно линиям разметки. Если позволяет конструкция потолка, то в некоторых сегментах можно смонтировать небольшие потолочные светильники. Если такая возможность отсутствует, в центре потолка размещается люстра, а в центр остальных сегментов наклеивают лепные полиуретановые розетки.

Можно усложнить орнамент (сделать сектора не прямоугольными, а многоугольными), поиграть с комбинацией цветов. Например, если каждый меньший сектор будет светлее либо темнее предыдущего, это создаст иллюзию высокого многоярусного потолка.

То же самое можно сделать и на стенах: выделить несколько самостоятельных зон, разделять которые будет декоративный молдинг.

В чём прелесть полиуретановой лепнины, так это возможность выбрать молдинг лаконичного дизайна. Такой декор можно использовать более широко, при этом смотреться на стенах он будет вполне органично.

Иллюзия изменения толщины стены, как и в случае с потолком, достигается путём изменения тона окраски «ниш» или использованием материалов разной фактуры (например, классический вариант горизонтального деления стены, когда снизу обои, а верх стены гладко окрашен).

Хотя и тут тоже есть свои особенности. Когда на абсолютно гладких поверхностях располагают широкие и объёмные лепные молдинги, это смотрится слишком упрощённо и неуместно. Правильный подход заключается в том чтобы стены имели несколько уровней толщины (два-три), в которые декоративные обрамления органично вписываются. Тогда молдинг служит переходом между толщинами.

Примером могут служить двери классического дизайна, имеющие несколько обрамленных филёнками толщин. Смысл в том, что пышный лепной декор на гладких стенах выглядит так же поддельно грубо, как и дешёвые плоские двери с прибитыми на их поверхность раскладками. Грамотная лепная отделка стен идеально вписывается и не выглядит на них чужеродно.

Лепной декор можно использовать и для решения других интерьерных задач. Появление полиуретановой лепнины значительно расширило границы дизайнерских возможностей.

Полиуретановые молдинги могут быть использованы и как дверные наличники, окрашивая их в любой подходящий цвет. Часто именно оформление дверного портала оказывается тем недостающим элементом, который подводит черту и делает интерьер помещения целостным.

Полиуретановый молдинг можно использовать и для мебельного декора. Предварительно его нужно окрасить. Прекрасным решением станут «золотые» или «серебряные» элементы.

Таким образом, современные технологии отделки расширяют возможности изменения окружающего пространства. И современный лепной декор прекрасно себя зарекомендовал в этом качестве.

ДОМ ИДЕЙМир красок и светаДизайн-стиль