Современный настенный отопительный газовый котёл

Современный настенный отопительный газовый котёл

Это уже не печь для создания тепла, а высоко технологичный прибор, способный создавать и поддерживать комфорт в помещении в самом широком смысле этого слова.

Умное домашнее тепло

Большинство современных газовых отопительных котлов уже изначально имеют в базовой комплектации встроенную электронную систему управления с возможностью подключения дополнительных устройств. Достаточно лишь доукомплектовать их незначительными аксессуарами и вместо простого котла получить современный «умный» отопительный прибор. Такой котел позволяет изменять температуру в доме в зависимости от времени суток или времени года, выбирать и поддерживать заданную температуру в различных помещениях, устанавливать экономичный режим работы на время отсутствия людей и так далее. Все эти функции не только обеспечивают дополнительный комфорт, но и значительно снижают расход газа.

А теперь чуть подробнее о самых простых, но исключительно полезных аксессуарах, которые упростят и улучшат вашу жизнь.

Встроенный таймер

Используется для системы отопления или для системы горячего водоснабжения (ГВС). Таймер работает по принципу включения-отключения котла в заданное время. Он служит для того, чтобы программировать режим работы системы в течение суток или недели. При работе на систему отопления и ГВС таймер позволяет выключать котёл на время отсутствия людей в доме. Кроме того, при работе на систему ГВС он выключает подогрев воды в бойлере в ночное время. Всё это приводит к существенной экономии расхода газа. Данная функция может использоваться для котлов со встроенным или с отдельно стоящим накопительным бойлером ГВС.

Комнатный термостат

Простое и надёжное средство управления климатом, служит для обеспечения заданной постоянной температуры в доме. Термостат работает по принципу отключения котла при достижении необходимой температуры воздуха и включения при её понижении. При присоединении к котлу комнатного термостата можно забыть о котле как таковом. Всё, что необходимо - запрограммировать комфортную для вас температуру воздуха. После этого котел начинает работать в полностью автономном режиме, автоматически придерживаясь заданных параметров.

Такое простое устройство, как обычный комнатный термостат, экономит от 10-15% потребляемого газа. Это происходит за счет более точного регулирования температуры и уменьшения количества включений-выключений котла. Недаром, например, в Италии, в нормативных документах использование комнатного термостата является обязательным требованием.

Комнатный термостат может быть как обычным, так и программируемым. Обычный комнатный термостат позволяет установить на нем заданную температуру, которая и будет поддерживаться в помещении. С помощью программируемого можно устанавливать различные температуры в течение дня и недели. Например, снижение температуры всего на 2 градуса в течение пяти часов за день (на время отсутствия людей) сразу приводит к экономии как минимум 10% потребляемого газа. При длительном отсутствии людей возможно запрограммировать смену климатической программы и в доме будет поддерживаться минимальная необходимая температура (10-12 градусов).

Датчик уличной температуры

Изменяет температуру воды в системе отопления в зависимости от температуры на улице. Он служит для поддержания постоянного теплового режима в помещении в зависимости от внешних температурных условий. При присоединении к котлу активируется встроенная погодозависимая автоматика и тот сам регулирует температуру на подаче в систему отопления по установленной регулировочной кривой. Что даёт повышенный комфорт и экономию газа благодаря учету реальных погодных условий.

В каких случаях рекомендуется устанавливать комнатный термостат, а в каких датчик уличной температуры? Чем меньше отапливаемая площадь (теплопотери помещения), тем большую значимость приобретает комнатный термостат. Чем более разветвленную систему отопления мы имеем, тем больший смысл есть в установке именно датчика уличной температуры. Возможно также их совместное использование, хотя на практике это используется достаточно редко.

Экономика котла

Одной из основных причин, по которой обычно отказываются от установки дополнительных аксессуаров к котлам, является стремление сэкономить на стадии монтажа системы отопления. При этом обычно забывают, что такие дополнения не только обеспечивают дополнительный комфорт, но и существенно экономят расход газа. А розничная стоимость, например, самого простого комнатного термостата составляет всего 300-500 рублей.

Что нам стоит дом построитьBAXIАзбука тепла