Сравнение популярных систем очистки стоков для коттеджа

Сравнение популярных систем очистки стоков для коттеджа

Рынок автономных канализационных установок сегодня переживает настоящий бум. Резонный вопрос – что из этого многообразия выбрать для собственного дома. Чтоб забот поменьше, а результат получше.

Чей ЛОС лучше?

Применяемый в большинстве автономных станций метод биологической очистки канализационных стоков основан на способности целого ряда бактерий использовать органические загрязнения в качестве питания. Число часто встречающихся в активном иле видов микроорганизмов достигает тридцати. Их бурному развитию способствуют высокая концентрация органики в сточных водах и избыток искусственно нагнетаемого в систему кислорода. Образуя колонии, так называемый активный ил, они перерабатывают органические загрязнения, расщепляя их до микроэлементов и тем самым очищают воду. В свою очередь, микроскопические животные пожирают эти бактерии, естественным образом обновляя бактериальную массу.

На рынке сегодня присутствует большое количество различных систем очистки, принципиально мало отличающихся друг от друга. Обычно за основу берётся зарекомендовавшая себя конструкция и немного видоизменяется. Основной проблемой большинства подобных установок является потребность в постоянном и бесперебойном электропитании (иногда критическая), а также жёсткая зависимость от регулярности профессионального сервисного обслуживания и замены комплектующих.

Далее следует сравнительная таблица характеристик наиболее популярных в России систем автономной очистки, предназначенных для частных домов.

Сравнительный анализ автономных очистных сооружений

Анализ наиболее востребованных ЛОС, рассчитанных на очистку 1 куб.м. в сутки

Параметры сравнения

ТАНК FAST ЕВРОБИОН ЮБАС Sotralentz SL-BIO ТВЕРЬ ТОПАС

Метод и степень очистки сточных вод

В первой секции происходит механическая очистка от нерастворимых взвешенных веществ, которые оседают на дне емкости. В последней секции располагается биофильтр с плавающей загрузкой, происходит биологическая очистка анаэробным методом, степень очистки стоков до 80%, либо химическая очистка с помощью реагентов (для наиболее эффективной очистки стоков до 90%). В автономной канализации происходит механическая очистка от тяжелых и легких нерастворимых примесей, которые накапливаются на дне. Осветленная вода поступает на биологическую очистку стоков, происходящую в аэробном процессе (постоянное аэрирование и циркуляция через запатентованную специальную само очищающуюся конструкцию модуля очистки FAST). Степень очистки достигает 98%. Сточные воды поступают в приемный аэротенк, где тяжелые нерастворимые примеси оседают на дно, а стоки насыщаются кислородом. Происходит биологическая очистка стоков (аэробное окисление). Степень очистки может достигать до 98%. Осадок и избыточный ил накапливаются в нижней части ЛОС. Процесс очистки осуществляется посредством сложной системы трубок. Механическая очистка от тяжелых и легких нерастворимых примесей. Биологическая очистка стоков (аэробное окисление), позволяют добиться до 98% степени очистки. Механическая очистка от тяжелых и легких нерастворимых примесей. Биологическая двухступенчатая очистка стоков (анаэробная и аэробная очистки), позволяют добиться 95% степени очистки. Осадок и избыточный ил накапливаются в нижней части ЛОС. Механическая очистка от тяжелых и легких нерастворимых примесей. Биологическая двухступенчатая очистка стоков (анаэробный и аэробный процессы). Очистка осуществляется каскадным способом переливания из одной секции в другую. Степень очистки до 98%. Механическая очистка от тяжелых и легких нерастворимых примесей. Биологическая очистка стоков (аэробное окисление), позволяют добиться 98% степени очистки. Процесс очистки осуществляется посредством систем многочисленных трубок. Степень очистки до 98%. Осадок и избыточный ил накапливаются в нижней части ЛОС.

Методы отвода очищенной воды

Очищенные сточные воды из ЛОС можно отвести разнообразными способами (в зависимости от конкретных природных, топографических и др. условий размещения ЛОС): 1. Сброс на грунт; 2. Отвод в ливневую канаву. 3. Совмещенный способ: сброс на дофильтрацию с частичным отведением в аккумулирующую емкость для полива.

Также для достижения наибольшей степени очистки (100%) очищенную воду можно сбрасывать на доочистку: 1. в дренажный колодец; 2. на поле фильтрации; 3. в инфильтрационные траншеи. При определенных условиях сброса очищенную воду в водоем нужно использовать обеззараживание очищенной воды химическими методами, либо посредством установки УФ-ламп.

Материал корпуса

Оребренная литая конструкция из полиэтилена, с толщиной стенок 10 мм – 15 мм. Резервуары могут быть изготовлены из бетона, стеклопластика, стали или пластмассы (по желанию клиента и конкретных природных условий) Монолитная емкость из полипропилена с ребрами жесткости Монолитная емкость из полипропилена с ребрами жесткости Монолитная емкость из полиэтилена с ребрами жесткости Емкость из армированного полипропилена Емкость из полипропилена с ребрами жесткости

Энергозависимость

Энергонезависим, электрооборудование отсутствует Для эффективного процесса очистки стоков необходима подача электроэнергии мощностью 2 кВт в сутки. При отсутствии (аварийном отключении) электроэнергии станция работает как септик, осуществляя отстаивание и анаэробную очистку, при этом степень очистки ниже, порядка 70%. Требуется, потребляемая мощность 0,94 кВт в сутки. В случае отключения электроэнергии принимает стоки в количестве залпового сброса станции. После 12 часов происходят необратимые процессы. Возникает опасность переполнения приемной камеры и попадания неочищенных стоков в окружающую среду. Потребуется выезд специалиста для исправления неполадок. Требуется, потребляемая мощность 1,6 кВт в сутки. В случае отключения электроэнергии принимает стоки в количестве залпового сброса станции. После 12 часов происходят необратимые процессы. Возникает опасность переполнения приемной камеры и попадания неочищенных стоков в окружающую среду. Потребуется выезд специалиста. Требуется подача электроэнергии мощностью 40 Вт. При отключении электроэнергии оборудование работает как септик, но с худшей степенью очистки 70% Требуется подача электричества 0,96 кВт в сутки. При отсутствии (аварийном отключении) электроэнергии ЛОС работает как септик, осуществляя отстаивание и анаэробную очистку, при этом степень очистки ниже, порядка 70% Требуется, потребляемая мощность 0,6 кВт в сутки. В случае отключения электроэнергии, принимает стоки в количестве залпового сброса станции. Возникает опасность переполнения приемной камеры и попадания неочищенных стоков в окружающую среду. После 12ч происходят необратимые процессы. Потребуется выезд специалиста для исправления неполадок.

Компрессор / Мощность

Нет Компрессор располагается в защитном кожухе, который устанавливается над поверхностью земли на расстоянии до 30м. Мощность в зависимости от модели от 200 Вт. Компрессор находится внутри установки. Мощность 39 Вт. Компрессор находится внутри установки. Мощность 60-80 Вт. Компрессор с пультом управления размещается в надстройках первой емкости. Мощность 40 Вт. Компрессор располагается в отдельной емкости, которая устанавливается на поверхности. Мощность 40 Вт. Компрессор находится внутри установки. Мощность 60-80 Вт.

Срок службы

Срок службы корпуса 50 лет Срок службы корпуса от 50 лет, компрессора 10 лет Срок службы корпуса 50 лет, насосного оборудования 5-10 лет Срок службы корпуса 50 лет, насосного оборудования 5-10 лет Срок службы корпуса 50 лет, компрессора не менее 5 лет Срок службы корпуса 50лет, насосного оборудования 5-10 лет Срок службы корпуса 50 лет, насосного оборудования 5-10 лет

Наличие запаха

Запаха НЕТ во всех локальных очистных сооружениях, при правильном соблюдении правил монтажа и эксплуатации!

Возможность самостоятельного обслуживания (*перечень работ приведен ниже)

Да, условно Да, условно Да, условно (рекомендован комплекс профилактических работ) Да, условно (рекомендован комплекс профилактических работ) Да, условно Да, условно Да, условно (рекомендован комплекс профилактических работ)

Необходимость / Периодичность обслуживания

Откачивать не разложившийся осадок 1 раз в 3-4 года, а при использовании бактерий септик можно не откачивать 5-8 лет. Осуществить откачку можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, либо вызвать ассенизационную машину. Досыпка пластиковых гранул 1 раз в 5 лет Откачивать осадок 1 раз в 4-7 лет при помощи дренажного насоса, либо вызвать ассенизационную машину. Чистка воздушного фильтра компрессора 1 раз в год 1 раз в месяц проводить визуальный осмотр станции. Следить за отсутствием неприятных запахов и прозрачности воды на выходе. Откачка избытков ила и не разложившегося осадка 1 раз в 6 мес., чистка насоса, фильтра крупных нечистот, стенок вторичного отстойника, фильтров воздуходувки, уловителя для волос 1 раз в 6 мес. Замена мембраны компрессора 1 раз в 3 года. 1 раз в месяц проводить визуальный контроль за работой станции, контроль очищенной воды. 1 раз в год откачка избыточного ила и осажденных взвеш. веществ. 1 раз в 3-4 месяца прочистка эрлифта главного насоса, стенки вторичного отстойника, фильтра воздуходувки, уловителя для волос в аэротенке. Замена мембраны компрессора 1 раз в 2 года. Откачивать избыточный ил и не разложившийся осадок 1 раз в год при помощи дренажного насоса, либо ассенизационной машиной. Чистка составных элементов автономной канализации 1 раз в 2 года. Чистка воздушного фильтра компрессора 1 раз в год 1 раз в 3-6 месяцев перекачивать осадок и избыточный ил эрлифтами в септик (при поочередном открытии кранов). Септическую камеру 1 раз в год опорожнять дренажным насосом, либо ассенизационной машиной. Ершовую загрузку 1 раз в 2-3 года промывать струей воды из шланга. Менять загрузку на новую 1 раз в 5-6 лет. Известковый щебень пополнять по мере растворения 1 раз в 3 года. Очистку водосливов и стенок от отложений производить 1 раз в 2-3 года. Чистка воздушного фильтра компрессора 1 раз в год 1 раз в 3-4 месяца откачивать избыточный ил и осадок. 1 раз в месяц очищать фильтр крупных фракций, где скапливаются крупные пищевые отходы, волосы домашних животных, рыбья чешуя и прочие объекты, которые могут засорить. 1 раз в 2 года промывать фильтры системы.

Нерегулярное использование

не требуют консервации не требуют консервации требуют консервации и последующей пусконаладки требуют консервации и последующей пусконаладки требуют консервации и последующей пусконаладки не требуют консервации требуют консервации и последующей пусконаладки

Использование дополнительных бактерий

Не требуется, но возможно для более эффективной очистки Не требуется Не требуется Не требуется Требуется Не требуется Не требуется

Залповый сброс

390 литров 500 литров 390 литров 250 литров 390 литров 390 литров 220 литров

Наличие расходных / сменных материалов

1 раз в 5 лет досыпка пластиковых гранул 1 раз в 10 лет замена вентилятора 1 раз в 6 лет замена составных элементов автономной канализации. 1 раз в 3 года замена мембраны компрессора 1 раз в 6 лет замена составных элементов автономной канализации. 1 раз в 2 года замена мембраны компрессора 1 раз в 6 лет замена составных элементов автономной канализации. 1 раз в 10 лет замена вентилятора 1 раз в 5-6 лет замена ершовой загрузки. 1 раз в 2-3 года пополнение известкового щебня. 1 раз в 10 лет замена вентилятора 1 раз в 12 лет замена аэрационных комплектующих. 1 раз в 2 года менять мембраны в компрессорах

Рекомендации производителя

Снижает эффективность работы станции сброс: веществ на основе нефтепродуктов (моторное масло, краски, разбавители для красок, бензин и т.д.), вещества, не разлагаемые микроорганизмами (влажные санитарные салфетки, презервативы, т.д.), токсичные вещества, средства для прочистки канализационных труб, отходы после умягчителей воды (от регенерации) без уравнивания потока. Снижает эффективность работы станции сброс: веществ на основе нефтепродуктов (моторное масло, краски, разбавители для красок, бензин и т.д.), вещества,не разлагаемые микроорганизмами (влажные санитарные салфетки, презервативы, т.д.), токсичные вещества, средства для прочистки канализационных труб, раковин и туалетов, отходы после умягчителей воды (от регенерации) без уравнивания потока. Запрещается сброс в канализацию стоков после отбеливания белья хлорсодержащими препаратами (персоль, белизна и др.), сброс большого количества шерсти домашних животных, остатков овощей, фруктов, строительного мусора (песка, извести, т.д), биологически не разлагаемых соединений, сброс воды от регенерации систем очистки питьевой воды и промывных вод фильтров бассейна, сброс испорченных продуктов питания, сброс лекарств и лекарств. препаратов, слив в канализацию машинных масел, антифризов, кислот, щелочей, спирта, сброс туалетной бумаги Запрещается сброс в канализацию стоков после отбеливания белья хлорсодержащими препаратами (персоль, белизна и др.), сброс большого количества шерсти домашних животных, остатков овощей,фруктов, строительного мусора (песка, извести, т.д), биологически не разлагаемых соединений, сброс воды от регенерации систем очистки питьевой воды и промывных вод фильтров бассейна, сброс испорченных продуктов питания, сброс лекарств и лекарств. препаратов, слив в канализацию машинных масел, антифризов, кислот, щелочей, спирта, сброс туалетной бумаги   При сбросе грязной промывной воды от установок водоподготовки питьевой воды следует руководствоваться следующим: Секундный расход промывных вод не должен превышать максим.секундный расход бытовых сточных вод. Объем промывных вод, сбрасываемых в течение суток, должен быть не более 50% суточной производительности установки. Грязные промывные воды не должны содержать токсичных веществ для биолог.очистки (перманганат калия, кислоты, щелочи, активный хлор и т.д). Запрещается сброс в канализацию стоков после отбеливания белья хлорсодержащими препаратами (персоль, белизна и др.), сброс большого количества шерсти домашних животных, остатков овощей,фруктов, строительного мусора (песка, извести, т.д), биологически не разлагаемых соединений, сброс воды от регенерации систем очистки питьевой воды и промывных вод фильтров бассейна, сброс испорченных продуктов питания, сброс лекарств и лекарств. препаратов, слив в канализацию машинных масел, антифризов, кислот, щелочей, спирта, сброс туалетной бумаги в канализацию

Страна производитель

Россия США Россия Россия Франция Россия Россия

Как видно из сравнения, большинство представленных установок весьма чувствительны к изменению внешних условий, таких как бесперебойность электроснабжения, стабильность стоков и размер залпового сброса, регулярность очистки и промывки и величина межсервисного промежутка.

Многие из присущих другим очистным установкам проблем абсолютно исключены при выборе производимой системы FAST. В ней отсутствуют части, которые могли бы выйти из строя. Единственная подвижная часть - компрессор на поверхности земли, а среда и система распределения воздуха зафиксированы. Воздушные рассеиватели обеспечивают циркуляцию осадка сквозь соты и насыщение кислородом. При этом чистить или обслуживать установку не требуется, она имеет направленные каналы, через которые и происходит самоочистка.

Система способна выдержать как пиковые по объему и концентрации загрязнений нагрузки, так и низкие. Если нагрузка не равномерна, микробная среда к ним приспосабливается, причём избыток бактерий не выводится из системы вместе с очищенным потоком, а остаётся на сотах. Система самовосстанавливается даже при сбросе химических веществ, не требует консервации на зиму и работает по принципу «включил-выключил». Это единственная из представленных конструкций, не требует удаления существующих систем очистки, а может быть использована для модернизации на основе старого резервуара.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла