Средства для наружной окраски дерева

Что такое счастливый дом? Это окна, в которых по вечерам горит свет. Двери, которые всегда открыты гостям. Уютный сад со скамейками, где можно отдохнуть в компании друзей. Это тот самый цвет фасада, который замечаешь за деревьями, ещё только подъезжая.

Яркий мир Тиккурила

Дом должен быть красивым как внутри, так и снаружи. Украсить и защитить любую постройку от мала до велика помогут качественные и долговечные лакокрасочные материалы для наружной окраски. На ваш выбор лаки, эмали и краски тысяч оттенков, а также защитно-декоративные покрытия, придающие фасаду рельефную текстуру.

Материалы для окраски деревянных фасадов

Финляндия, страна лесов и озёр, в нашем представлении традиционно ассоциируется с высоким качеством деревянного домостроения. И это действительно так. Дерево – любимый строительный материал финнов. Опыт его применения насчитывает сотни лет, как и различные методы защиты древесины.

Окрашивание, пожалуй, наиболее эффективный и популярный способ защиты деревянного фасада от загрязнений и воздействия атмосферных факторов. Краски Tikkurila прошли испытание суровым финским климатом. Они отлично выдерживают воздействие дождей, снега и ультрафиолета, оставаясь при этом яркими на протяжении многих лет. Все они колеруются в десятки цветов, гармонирующих с оттенками природного ландшафта.

Средства для очистки деревянных фасадов

Для того, чтобы приступить к окраске деревянного дома, необходимо для начала удалить с фасада старую отслаивающуюся краску и загрязнения, чтобы новое покрытие ровно легло и долго держалось. Тщательная очистка деревянных фасадов перед покраской - первый шаг к великолепному результату.

Сколько бы тёплых воспоминаний не было связано со старым цветом фасада, рано или поздно с ним придётся распрощаться. Когда этот момент наступит, средство для очистки деревянных фасадов Маалипесу сэкономит и время, и силы. Особых затруднений такая работа не вызовет - достаточно просто на пару минут нанести неразбавленный раствор моющего средства на поверхность фасада и он эффективно очистит и матирует древесину для лучшего сцепления новой краски.

Одной только очисткой фасада дело может не обойтись. К сожалению, в сыром климате практически все деревянные дома оказываются поражены плесенью. Чтобы очистить такой фасад перед покраской, необходимо использовать гипохлоритный состав Хомеенпойсто. Он эффективно удалит плесень и обеспечит долговременную защиту, чтобы она не продолжила расти под слоем новой краски.

Окраска деревянных фасадов

Окраска деревянного фасада - самый популярный способ защитить и одновременно украсить дом. Кроме того, сам процесс окрашивания представляет собой размеренную работу на свежем воздухе, которая может принести массу удовольствия. А результат вознаградит гордостью за собственный труд.

Опыт эксплуатации лакокрасочных покрытий показывает, что максимальная степень защиты, а, следовательно, и долговечность фасада достигаются при использовании трёхслойной системы защиты. В её состав входят грунтовка для деревянных фасадов и непосредственно покрывной материал. При соблюдении технологии нанесения и требований к качеству деревянной подложки эта система обеспечивает срок службы окрасочного покрытия до 15 лет.

Наружные стены необходимо защитить на самом раннем этапе строительства. В противном случае влага, плесень и грибок начнут быстро ухудшать механические характеристики и внешний вид дерева. Первый слой выполняется грунтовочным антисептиком Валтти-Похъюсте. Этот бесцветный грунтовочный состав экологичен и создан на основе натурального масла. Он быстро впитывается в древесину, эффективно защищая её от воздействия влаги, гнили и появления синевы. Материал используют для пиленой и строганой деревянной поверхности, а также бревенчатой, термообработанной и пропитанной под давлением древесины перед финишной обработкой. Состав не защищает деревянную поверхность от воздействия солнечного света, поэтому покрывную окраску рекомендуется произвести как можно скорее. После нанесения грунтовочного слоя поверхность готова к дальнейшей обработке лессирующими или кроющими материалами.

Краски Tikkurila для деревянных фасадов прошли испытание суровым финским климатом. Они содержат компоненты, препятствующие образованию грибков и плесени, длительное время сохраняют первоначальный цвет и надёжно защищают фасад и другие деревянные конструкции от дождей, снега и ультрафиолета. Кроме того, такие краски полностью отвечают экологическим нормативам Евросоюза. На выбор предлагаются классическая масляная краска для деревянных фасадов Техо, акрилатная краска Пика-Техо и полиакрилатная краска Ультра Классик. Они разработаны специально для использования в условиях северного климата. Краски великолепно ложатся не образуя подтёков и создают эластичное покрытие, которое не растрескивается при естественной деформации древесины и гарантирует, что фасад будет отлично сохранять свой цвет и блеск.

Чтобы выбрать идеальный цвет фасадной краски из сотни возможных вариантов стоит всего лишь повнимательней присмотреться к окружающему пейзажу. Дома, фасады которых сочетаются с ландшафтом, всегда выглядят гармонично. Например, дому, расположенному на опушке густого леса, больше подойдут тёмные цвета: зелёные оттенки, если лес лиственный или еловый, и коричневые, если вокруг растут сосны. Идеи готовых цветосочетаний из каталогов помогут быстрее сделать выбор.

Лессирующая окраска деревянных фасадов

Дерево - уникальный живой материал, который нуждается в бережном уходе. Колеровать защитные составы не обязательно, но рекомендуется. Колерованные составы лучше защищают древесину от солнечного света. Правильное лессирующее (полупрозрачное) защитное покрытие для деревянных фасадов поможет дому сохранять великолепный вид на протяжении многих лет. Можно выбрать оттенок, максимально близкий к натуральному, а можно тонировать её в любой цвет по своему вкусу.

 Лессирующий колеруемый антисептик Евро Эко Вуд прекрасно защищает древесину от атмосферной нагрузки, а также от грибков, плесени и синевы. Водоразбавляемый колеруемый антисептик Винха даёт поверхности долгосрочную защиту от влаги и плесени. Кроме того, этот кроющий материал рекомендован для обработки поверхностей из бревна и массивного бруса.

Семейство лазурей Валтти создано на основе натуральных масел. Эти составы хорошо впитываются в древесину, естественным образом оберегая её от влаги и грязи. Выбирая разный тип лазури, можно украсить свой дом глянцевым, сатиновым и даже изысканным перламутровым блеском. Обработка лазурью защищает поверхность от грязи, дождей и солнечного ультрафиолета. В то же время прозрачное покрытие не скрывает естественный рисунок и текстуру дерева.

Если древесина раньше не обрабатывалась защитными материалами, для начала поверхность нужно подготовить. Тщательно очистить её от пыли, грязи и жира, после чего нанести грунтовочный антисептик Валтти Похъюсте. Загрунтованную или обработанную ранее лессирующими материалами поверхность можно защитить, например, антисептиком Валтти Колор или фасадной лазурью Валтти Акваколор. Если же необходимо придать фасаду свежий современный вид, на помощь придут другие материалы. Антисептик Валтти Колор Сатин подарит поверхности сатиновый блеск, а лазурь Валтти Арктик изысканное перламутровое сияние.

Окраска садовой мебели

Летом хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Завтракать на летних террасах. Загорать в шезлонге. В жаркий день устроиться в тени раскидистого дерева в кресле-качалке с книгой. А эти упоительные вечера в саду в окружении друзей и близких... Удобная садовая мебель из дерева сделает отдых намного комфортнее. А чтобы она всегда радовала своей красотой, стоит позаботиться о её защите.

Для защиты мебели из ценных и твёрдых пород дерева, а также из прошедшей термообработку древесины подходят краски и лаки для садовой мебели. Палитра их расцветок включает тысячи ярких цветов. Масла и лазури для садовой мебели, наоборот, подчеркивают натуральную красоту древесины. Обработка маслом делает цвет дерева более тёмным.

Мебель, которая находится на улице круглый год (столы и скамьи, кресла, качели), рекомендуется обрабатывать материалами, не образующими сплошную плёнку. Лучше всего для этого подойдут экологически чистые масла. Традиционные масла Валтти и Валтти Аква эффективно защищают древесину от влаги и грязи, значительно замедляют её посерение и растрескивание, колерованные составы лучше защищают от солнечных лучей. Масло Валтти колеруется в 40 цветов, любой из которых будет гармонично сочетаться с природным ландшафтом. Масло Валтти также можно использовать для обработки пергол и цветочных ящиков. Регулярное обновление 1-2 раза в год надёжно защитит садовую мебель от гниения и растрескивания.

Секреты мастерства

Несколько простых приёмов помогут достичь лучших результатов окраски. Чтобы избежать образования рабочих швов, необходимо окрашивать не более одной доски за раз, нанося материал равномерно без перерыва от края до края доски. Особенно тщательной обработки требуют торцы древесины. Наконец, не стоит наносить лазурь слишком толстым слоем - если требуется получить более яркий цвет, лучше сделать несколько последовательных слоёв. При обработке больших площадей стоит запастись достаточным количеством материала из одной партии изготовления, чтобы избежать разницы в оттенке.

ДОМ ИДЕЙКолорСтудия