Стандартное устройство бетонной стяжки пола

Стандартное устройство бетонной стяжки пола

Современные напольные покрытия помимо разнообразного и привлекательного внешнего вида имеют практические преимущества: они сравнительно быстро и достаточно легко укладываются, плюс обладают необходимой прочностью и износостойкостью.

Прочная основа

Однако и у таких прекрасных материалов есть недостатки: основание пола для укладки таких покрытий должно быть горизонтальным и максимально ровным.

Мокрая стяжка укладывается по железобетонным перекрытиям или грунту, перед этим выполняется утепление основания. Сегодня проблема теплоизоляции пола решается при помощи экструдированного пенополистирола. Кстати, этот материал может быть любого цвета. Оранжевый, синий, зелёный – цвет определяется принадлежностью к торговой марке и характеристики плит от этого не зависят. В продаже также есть и сухие смеси для теплоизоляционной стяжки со специальными наполнителями (из перлита, керамики, пенополистирола). Но, как правило, её всё равно придётся затем укреплять слоем обычной стяжки.

В зданиях без подвала первым делом производится уплотнение грунта, подсыпка щебня 10 см слоем и его уплотнение. Затем производится отсыпка песком 10 см с уплотнением. После такой подготовки следует укладка экструзионных плит. Проблем с их стыковкой не возникает, так как каждая плита по периметру имеет обработку в четверть. Далее следует настил гидроизоляции (при низком уровне грунтовых вод достаточно двух слоёв полиэтиленовой плёнки 200 плотности).

Поверх неё производится укладка монолитной армированной цементно-песчаной стяжки толщиной не менее 50 мм (старый советский СНиП вообще предписывал толщину 80 мм). Поверхность пола в зданиях с не отапливаемым подвалом сначала выравнивается так, чтобы исчезли локальные неровности более 5 мм. На подготовленное таким образом и очищенное от мусора основание укладываются экструзионные плиты. Перед заливкой стяжки поверх теплоизоляционных плит необходимо уложить слой полиэтиленовой пленки.

Для стяжки подходит как металлическая сварная сетка с ячейкой 150х150 мм, так и популярная в последнее время пластиковая. Её показатели на растяжение гораздо выше. При естественной усадке здания полимерная сетка, благодаря своей гибкости, принимает на себя все возникающие при этом нагрузки и, в отличие от металлической (которая запросто рвёт бетон), сохраняет поверхность стяжки в целости. Чтобы обеспечить эффективную работу сетки в качестве армирующего элемента стяжки, при заливке раствора её необходимо на 20 мм приподнять от основания.

При заливке мокрой стяжки необходимо предусмотреть зазор между стеной и стяжкой, обеспечивающий не только компенсацию температурного расширения, но и звукоизоляцию. Для этого по периметру помещения укладывается специальная демпферная лента. Она имеет ширину 100-150 мм при толщине 5 мм и легко крепится на стене как скотч. Её высоты обычно хватает, чтобы перекрыть всю слоёную конструкцию пола, включая утеплитель, а излишек по окончании всех работ обрезается.

Нельзя сделать жидкий раствор, вылить его на пол и надеяться, что он сам выровняется. Укладывается стяжка с использованием направляющих труб-маячков. По ним заливается и затирается раствор. Маячки устанавливаются по уровню на пирамидки из раствора. Промежуток между ними зависит от ширины правила, но, как правило, удобнее работать с полосами шириной порядка 1 м. Сначала укладывается полоса стяжки вдоль одной стены, следующая (чётная) полоса пропускается и делается стяжка на нечётной полосе.

После того, как стяжка на нечетных полосах готова, убираются маячки и заливается раствор на чётных полосах. Обычно на первые полосы уходит достаточно много времени, чтобы стяжка на них набрала минимальную прочность. После чего можно заливать оставшиеся полосы вровень с готовыми. Если стяжка за счёт своей толщины не успевает схватиться, перед заполнением чётных полос следует сделать технологический перерыв. При использовании металлических маячков в качестве направляющих их можно вообще не убирать, поэтому перерыв можно не делать, да и использовать черезполосный метод нет необходимости. Единственное, за счёт малой жёсткости укладывать такие маячки следует не на пирамидки, а сплошные полосы из раствора.

После того как стяжка уложена, ей нужно время, чтобы набрать прочность. 100% прочность набирается в течение 28 дней, а 50% в течение 3-7 дней. Раньше этого срока ходить по новой стяжке, а тем более выполнять какие-либо работы не рекомендуется. Кроме того, чтобы исключить возникновение трещин, некоторые засыпают новую стяжку опилками и периодически поливают водой для поддержания необходимого для качественного «схватывания» уровня влажности. Но можно просто накрыть свежую стяжку плёнкой и в течение первых 2-5 дней периодически сбрызгивать водой.

В полусухой стяжке, выполняемый из сухих смесей, используется фиброволокно или другие минеральные добавки. Полусухой она называется потому, что в смесь добавляется минимально необходимое количество воды, при этом раствор получается очень вязким. Заливать такой раствор не получится, он укладывается и затирается с использованием маячковых профилей.

ДОМ ИДЕЙССБ