Стена дома как аккумулятор тепла

Стена дома как аккумулятор тепла

Мрачная перспектива регулярно выкладывать круглую сумму только за тепло (не считая прочих расходов на содержание) побуждает частных застройщиков активно искать энергосберегающие решения.

Как это работает

Представим ситуацию, когда внутри дома плюсовая температура, а снаружи минусовая. Очевидно, что раз внешняя стена разделяет две среды с разными температурами и если одна часть стены имеет температуру, например -20°С, а вторая, напротив, +20°С, то где-то внутри должен быть и ноль. Для простоты условимся, что ровно посередине. Значит примерно половина стены имеет температуру выше нуля. Вполне логично, что между этой тёплой половиной стены и воздухом в доме может происходить процесс теплопередачи.

Например, если, открыв окно, мы удалим весь тёплый воздух из комнаты, то после закрытия форточки более тёплая стена начнёт отдавать накопленное тепло внутрь дома. Притом, тепла будет отдано тем больше, чем больше сохранённая ей энергия. То есть соответственно чем толще, плотнее и тяжелее сама стена. Этот пример показывает преимущество кирпичных или блочных домов перед каркасными. Последние очень быстро прогреваются, но и столь же быстро остывают при открытом окне - тепло-то стенами не накоплено.

Всё выше сказанное иллюстрирует и тот факт, что внешняя теплоизоляция смещает «ноль» градусов по направлению к внешнему краю стены, увеличивая массу «тёплой» её части, а внутренняя теплоизоляция напротив, мешает ей нагреваться и аккумулировать тепло.

Конечно, говорить об аккумулировании тепла внешними стенами можно с известной долей условности. Дело в том, что внешняя стена непрерывно отдаёт тепло вовне, а значит, что ничего по сути не аккумулирует, только тратит. И если поступление тепла прекратить, внешняя стена постепенно уровняет свою температуру с температурой окружающей среды. Выходит, что именно каркасная стена, по сути, представляющая собой «термос» с минимальными теплопотерями, как раз более эффективна. Ведь она сохраняет, а не отдаёт.

В действительности аккумулируют тепло лишь внутренние стены и находящиеся в помещении массивные объекты, которые способны накапливать тепло. Это может быть внутренняя стена, которая накапливает тепло значительно эффективнее, чем внешняя, ведь она имеет комнатную температуру по всей толщине. Это может быть монолитная колонна, или нечто не менее тяжелое.

Самым мощным аккумулятором тепла раньше служила установленная в центре дома кирпичная печь. Её можно было топить часами, зато и накопит она столько, что потом долго будет тепло. Так что есть смысл не экономить на перегородках и сделать их не из гипсокартона, а монолитными.

ДОМ ИДЕЙССБ