Стеновой бетонный камень для фасада

Стеновой бетонный камень для фасада

Декоративная отделка фасада часто сопоставима по стоимости с ресурсами, потраченными непосредственно на возведение самих стен. Однако это всего лишь начало.

Фасад на раз-два

Чтобы содержать всю эту красоту в достойном состоянии, придётся тратиться на ремонт и периодическое (пусть и не особо частое) обновление фасадной отделки.

В поисках идеального материала для дома

Каков в представлении застройщика должен быть идеальный материал для возведения стен дома? Конечно, надёжный и прочный, «тёплый» в плане энергосбережения, простой и удобный в работе. А ещё такой, чтобы красивый и долговечный фасад получался «сам собой», без лишних затрат и телодвижений.

Некоторое время назад наиболее распространённым стеновым материалом был кирпич. После умелой расшивки швов кладки такие стены смотрелись аккуратно и по-своему современно. В результате дом получал надёжную защиту от непогоды, а сам фасад долгие годы практически не требовал обновления или ремонта. Но целиком из кирпича дома сегодня практически не строят - дорого, да и не модно уже.

Что касается штучно-каменных стеновых материалов, то сегодня наиболее популярны среди застройщиков различные по типу ячеисто-бетонные (пеноблок, газоблок, полистиролбетонный, керамзитобетонный и так далее) блоки. Широкое распространение эти материалы получили в первую очередь за счёт достаточно несложной технологии изготовления. Что позволяет обеспечивать потребности многочисленных застройщиков в недорогом и, в принципе, эффективном строительном материале.

Но вот стены сложены, наступает пора фасадной отделки. Тут уж каждый сам себе архитектор и декоратор. Сравнительно малыми затратами можно обойтись, если не стремиться к особой изысканности и попросту обшить дом обычным сайдингом. Другие же типы фасадной отделки потребуют на порядок больших затрат. Особенно если в итоге хочется получить фасад этакого европейского типа. Частично отделанный камнем, частично оштукатуренный, с декоративным обрамлением окон, балконов и множеством других архитектурных элементов. Всё это при должном размахе обходится «в копеечку». И более того, чем изящнее фасад, тем его сложнее будет содержать в целости и сохранности. Кроме того, нельзя упускать и то обстоятельство, что многие современные материалы требуют точного соблюдения всех нюансов технологии (иначе производители не ручаются за качество результата) и предполагают привлечение высококвалифицированной (и не дешёвой) рабочей силы.

Альтернативой может стать использование в качестве стенового материала облицовочного бетонного камня. Камень имеет готовую фактуру поверхности лицевой стороны, а его применение позволяет придать фасаду требуемую для заданной архитектурной стилистики декоративность и изысканность.

Фасадный камень из бетона

Это один из немногих материалов, который не ставит перед архитекторами или владельцами здания никаких ограничений. Стеновой бетонный камень имеет несколько размеров и фактур. Подобная фасадная облицовка великолепно смотрится в сочетании с любыми строительными материалами: деревянными поверхностями, гладко отштукатуренными стенами, черепичными скатами крыш и лепниной. Она также удачно гармонирует с коваными элементами: перилами лестниц, ограждениями балконов, с мозаикой и витражами.

Прекрасным украшением для дома являются и выполненные в единой стилистике с остальным фасадом дополнительные декоративные элементы. Такие, как фигурное обрамление окон и дверей, отливы для цоколя, крышки для столбов, карнизы, декоративные вставки и другие элементы.

Стеновой камень за счёт своего строения имеет повышенные теплоизоляционные свойства и предназначен для возведения наружных и внутренних несущих стен жилых и производственных зданий. Он обладает высокими строительно-техническими характеристиками, такие как прочность и морозостойкость.

Камень имеет широкую номенклатуру изделий (размер, фактуру поверхности и цветовую гамму), невысокую цену. Материал позволяет не только сразу придать фасаду законченный облагороженный вид, но и увеличить теплоизоляцию несущих стен. Это происходит за счёт наличия внутренних пустот, образующих дополнительную воздушную прослойку (30% пустотность). Опыт показывает, что общая толщина наружных стен порядка 0,5-0,6 м является вполне достаточной для Уральского региона.

Производится бетонный стеновой камень методом полусухого вибропрессования. Такая технология за счёт уменьшения водоцементного отношения и тщательного уплотнения бетонной смеси позволяет производить строительный материал с уникальными свойствами.

Известно, что чем меньше в бетонной смеси воды, тем выше жёсткость, тем прочнее и плотнее бетон, выше и его морозостойкость. Таким образом, произведённые по технологии полусухого вибропрессования бетонные изделия обладают более высокой прочностью, плотностью и морозостойкостью. Кроме того, технология гарантирует точное соответствие геометрии камней заявленным параметрам (что немаловажно), а высокое качество готовых изделий исключает отбраковку на бой. Всё это снижает потери и ускоряет сроки строительства. К тому же, как и любой бетон, стеновые камни со временем не только не теряют, а ещё и набирают дополнительную прочность. В возрасте 180 суток, 1 года и 2 лет этот показатель составляет соответственно 150%, 175% и 200% от марочной прочности.

Кладка стен производится по обычной технологии, с расшивкой швов. И в отличие от традиционной кирпичной требует меньшего количества раствора. Применение строительных камней увеличенного (по сравнению со стандартным кирпичом) размера существенно упрощает процесс кладки и повышает скорость строительных работ, снижая таким образом величину итоговых затрат.

В результате возведения «коробки» дома из строительного бетонного камня заодно получаем и декоративный фасад, который к тому же не требует никакого дальнейшего обслуживания (штукатурки, подкрашивания, обработки). Как говорится, «сделал и забыл».

Что нам стоит дом построитьССТ