Современный архитектурный декор для фасада загородного дома

Современный архитектурный декор для фасада загородного дома

Можно бесконечно долго спорить о том, каким должен быть идеальный дом. Зачастую декоративное решение фасада отходит на второй план, уступая место внутреннему техническому наполнению. Однако дом должен быть не просто удобным, но ещё и красивым.

Премиальный облик дома

Архитектура всегда шла в ногу с эпохой. Каждому времени был присущ свой неповторимый декор и способ оформления фасадов. Поэтому рассматривая старые здания, можно с большой вероятностью определить, когда возводилось строение.

Однако с каждым столетием дизайн фасада всё более упрощался, а в современном мире создание красивого облика дома и вовсе считается «лишним» этапом. Наибольшую ценность приобрело лаконичное экономное строительство.

Сегодня мы привыкли к обилию вокруг себя скучных и однотипных фасадов из ставших традиционными облицовочных материалов. На смену штучным «произведениям архитектурного искусства» пришли массовые однотипные проекты, дома-коробки, на которых даже глазу не за что зацепиться. А в темноте и домом ошибиться недолго. Чтобы выделить свое строение на фоне безликости, оживить его, архитекторы и застройщики начали «возвращаться к истокам». Именно по этой причине современная фасадная лепнина стала тем «свежим дыханием», которого так не хватает на наших улицах.

Фасад - это не просто цвет стен и расположение окон. Это целостный облик дома: форма и расположение проёмов, геометрия стен и кровли, грамотное и гармоничное расположение необходимых архитектурных деталей. Причём эстетическая сторона вопроса лишь часть проблемы.

Фасад представляет собой «парадный мундир», который бросается в глаза в первую очередь. Это один из определяющих факторов, формирующих образ дома.

Многочисленные исследования рынка недвижимости подтверждают, что если дом нравится внешне, покупатели готовы даже «закрыть глаза» на его объективные технические недостатки. И наоборот, если внешний вид «не цепляет», то даже хороший с точки зрения технического состояния дом может не найти своего покупателя. Особенно это касается объектов недвижимости высокого и среднего ценового сегмента. Поэтому так важно произвести первое впечатление.

Фасадная лепнина из полиуретана

Рассматривая современные отделочные понимаешь, что строительные технологии ушли далеко вперед, и то, что раньше казалось недостижимым, сегодня вполне реально воплотить в жизнь без особого труда.

До недавнего времени фасады декорировали элементами из камня, гипса и бетона, которые были достаточно массивными и перегружали фундамент. При этом такой декор подразумевал исключительно ручную работу мастеров, на его создание уходили месяцы. Сегодня фасадная лепнина вновь пользуется большой популярностью и во многом благодаря тому, что на смену устаревшим технологиям пришли современные высокотехнологичные материалы.

Архитектурный лепной декор из полиуретана - это современный отделочный материал, обладающий неоспоримыми достоинствами и преимуществами. Главная особенность материала в том, что он обладает высоким качеством поверхности, намного легче традиционных бетона и камня и не подвержен негативному воздействию внешней среды. Для монтажа не требуется специальная техника и опытные мастера, это может сделать любой.

Главное преимущество декора подобного типа - в более доступной и демократичной по сравнению с аналогичными изделиями ручной работы стоимости. При этом качество и долговечность таких изделий достигла приемлемого уровня. Технические характеристики материала делают его устойчивым к воздействию атмосферных явлений и долгое время не прибегать ремонтно-реставрационным работам. Всё это обеспечило интерес массового покупателя. Купить фасадный декор сегодня можно практически в любом строительном магазине.

Другой немаловажный момент - в изначальной лёгкости декоративных элементов, обеспечивающей простоту их использования. Фасадный декор из полиуретана обладает малым весом и в свою очередь не создаёт дополнительной нагрузки на фасад.

Широко распространённые за счёт своих теплосберегающих свойств навесные вентилируемые фасады с недавних пор расцениваются как оптимальный вариант внешней облицовки. Их основное преимущество в функциональности.

Вентилируемые фасады имеют целый ряд неоспоримых достоинств: малый вес, долговечность, монтаж в короткие сроки, причём выполнять его можно в любое время года. Плюс такая декоративная облицовка создают идеальные условия для утепления и защиты здания от непогоды. Но в тоже время в таком способе оформлении здания есть один существенный недостаток: здание порой смотрится скучно и уныло.

Использование на навесном фасаде «лепных» архитектурных элементов позволяет не просто обновить здание, сделав его более тёплым и современным, но и придать ему эффектный архитектурный вид. Ну и, самое главное, использование архитектурных элементов на фасаде не только привлекает внимание, но и повышает рыночную стоимость сооружения.

Элементы архитектурного декора

Декоративные элементы фасадов чрезвычайно разнообразны. Они не только выполняют сугубо декоративные функции, но и способны «подправить» геометрические пропорции, акцентировать внимание на определённой части здания. С их помощью даже можно устранить некоторые допущенные в ходе работ строительные дефекты.

Современный архитектурный декор успешно имитирует камень или гипсовую лепку, при этом выполняя роль теплоизоляции и механической защиты фасада. По своему назначению он имеет множество разновидностей.

Для обработки гладкого поля стены применяются такие архитектурные декоративные элементы, как рустовые камни. Рустовая кладка появилась в архитектуре ещё в Древнем Риме. Использование крупноразмерных фасадных рустов придавало строению ощущение прочности и надёжности. Позднее рустовым камнем отделывался только первый этаж, приобретавший благодаря им устойчивый, незыблемый вид. В современной архитектуре данный элемент может использоваться как для усиления части конструкций, так и в качестве обрамления. Русты позволяют не только украсить фасад, но и одновременно утеплить и изолировать его от попадания влаги.

Фасадный карниз представляет собой выступ, который защищает стену от осадков, отводит от нее потоки дождя с крыши. Кроме основного функционального значения венчающий подкровельный карниз осуществляет визуальное разделение плоскостей стены и крыши. Горизонтальный фасадный карниз также часто используется для окантовки этажей. Межэтажные зонируют плоскость стены и отвечают за эстетику. Цокольные отделяют низ строения от фасада и обеспечивают защиту облицовки цоколя. Декоративные выполняют только эстетическую функцию.

При создании междуэтажных карнизов необходимо учесть следующее: по высоте (ширине) карниз должен быть настолько развит, чтобы быть достаточно заметным и в случае облицовки стен рустовыми камнями не затеряться на их фоне. По выносу он должен заметно отличаться от венчающего карниза. Если вынос венчающего карниза приблизительно равен его высоте, то у межэтажного карниза вынос должен быть меньше высоты по крайней мере вдвое.

Очень часто фасад декорируют гладкой горизонтальной полосой, лишь слегка выступающей над поверхностью стены - такой архитектурный элемент называется поясом. Под окнами в пределах их ширины обычно устраиваются короткие карнизы, которые ещё именуют подоконными (обычно их называют общим термином «тяги»). Часто подоконные карнизы проходят вдоль всего фасада, расчленяя его плоскость на части. А те карнизы, которые простираются не во всю длину стены, а лишь на некоторых промежутках, называют второстепенные тяги.

Эволюция карнизов дублирует общую динамику развития городской архитектуры и может отражать любые стилевые решения - от барокко и романтизма до модерна и хай-тек. Кроме того, сегодня такие элементы декора довольно часто используют для маскировки водосточных элементов, коммуникаций или проводов.

Благодарными объектами для использования фасадного декора традиционно выступают окна и двери. Основными декоративными элементами, которые используются в оформлении оконных проёмов, являются наличники, подоконники, сандрики, замковый камень, фасадный кронштейн.

Сандрики представляют собой выступающие объёмные детали над оконными или дверными проёмами. Наличники позволяют выделить окна на фасаде. Их стиль, толщина и размеры задаются общим стилем экстерьера здания. Для этого же служат подоконники, которые украшают нижнюю часть окна. Фасадный кронштейн располагается ниже и в оформлении оконного проёма играет собственную декоративную роль, создаёт видимость дополнительной поддержки.

Замковый камень располагается на вершине арки или свода, грамотно завершая конструкцию и тем самым формируя логическое завершенное оформление фасада. В средневековье замковый камень выполнял вполне практическую функцию - он надёжно запирал конструкцию, удерживая арки и своды от падения. Замковый камень может иметь клинообразную или пирамидальную форму, а его поверхность быть как плоской, так и украшенной орнаментом. Например, звериной маской, фамильным гербом, различными барельефами.

Колонна представляет собой столб, который является опорой для балконов или выступающей крыши. В состав входят база (основание), ствол и капитель (верх).

Розетка выглядит как декор круглой формы с элементами орнамента. Она может быть эффектно использована на фронтоне.

При выборе размеров готовых конструкций очень важно учитывать пропорции здания в целом. Такой подход позволит органично влиться используемым элементам декора в общую концепцию здания.

Вопрос выбора фасадного декора

Взгляд всегда задерживается на старинных домах, в них привлекают необычные формы, монументальность строений и резной декор. Элементы фасадного декора стирают монотонность зданий, позволяя сделать пространство более объёмным. Однако чтобы выглядеть свежо и эффектно, совсем не обязательно превращать свой дом в точную копию дворца. В зависимости от поставленной задачи и финансовых возможностей можно выбрать вариант по душе.

Эконом вариант

Одним из важнейших элементов в оформлении фасада загородного дома является использование наличников на окнах. Они не только придадут коттеджу эстетичный и аккуратный вид, но и избавят от потери тепла в доме. Использование цокольного карниза даст возможность разграничить цокольную часть первого этажа и строения в целом, помогая защитить цоколь от воздействий внешней среды. Оформив на завершающем этапе дверной портал, можно увидеть, что коттедж приобрел более привлекательный вид по сравнению с тем, как он выглядел раньше.

Стандарт вариант

Стандартный подход уже включает в себя уже более широкий ассортимент декоративных элементов сверх минимального. Добавление межэтажных карнизов поможет визуально разграничить плоскость фасада. Венчающий карниз защитит стены и конструкцию кровли от стекающей воды. Использование рустовых камней придаст фасаду чёткий ритм, сделает отделку геометрически правильной и в тоже время лаконичной.

Премиум вариант

Наиболее эффектным и по-настоящему стильным и респектабельным выглядит фасад, оформленный в варианте премиум. При помощи таких элементов, как карнизы и замковые камни, сандрики и панно под окнами, колонны и балюстрада можно воссоздать гармоничное и неповторимое архитектурное произведение. Колонны в оформлении фасада выполняют не только практическую функцию опоры балюстрады, но еще и архитектурную. Ряд фигурных столбиков, соединённых между собой перилами, изысканно украсит балкон и парадную лестницу.

Декоративные панно помогут выделить окна из плоскости стены, тем самым привлекая внимание и подчёркивая общий стиль. В завершении всей композиции сандрики над проёмами дверей и окон как бы вытягивают вверх форму и создают законченный образ всего фасада.

Пошаговая инструкция по монтажу фасадного декора

Шаг первый - выровнять все поверхности, предназначенные под монтаж декора. Это можно сделать при помощи штукатурки, либо (при небольших объёмах выравнивания) фасадного клея, используемого для такого монтажа.

Шаг второй - разметить все горизонтальные и вертикальные линии. Это делается при помощи отвесов и уровня.

Шаг третий - развести и нанести клей на шероховатую поверхность профиля (удобнее всего это делать шпателем-гребёнкой).

Шаг четвёртый - прижать профиль к поверхности приклеивания и подождать несколько секунд, пока схватится клей. Для удобства работы можно применять дюбеля (ими можно притягивать декор к поверхности, просверлив профиль насквозь, без использования ударных режимов дрели или перфоратора) или предварительно закреплённые на фасаде горизонтальные рейки (для приклеивания длинных массивных элементов в горизонтальной плоскости).

Шаг пятый - после высыхания клея и обработки швов декор необходимо покрасить по системе используемой краски (грунтовка-покраска, либо покраска в два-три слоя). Возможно использование любых фасадных красок. Всё зависит от цветового решения фасада дома. В любом случае, декор на стенах предоставит безграничные возможности для экспериментов.

ДОМ ИДЕЙДизайн Стиль