Теплоизоляция трубопроводов внутри дома и на участке

Теплоизоляция трубопроводов внутри дома и на участке

Как известно, вода и низкая температура - понятия мало совместимые. И ситуация замерзания трубопроводных коммуникаций знакома не только сезонным дачникам, но и владельцам внушительных коттеджей.

Форма тепла

Так уж повелось, что многие владельцы индивидуальных домов в зимний период оказываются попросту лишены элементарных удобств, возможности пользоваться основными благами цивилизации - водопроводом и канализацией. Причина проста - при понижении температуры окружающей среды до 0°С вода попросту замерзает.

Молодой лёд уже не церемонится с окружающими его материалами. Многим знакома его разрушительная мощь. Например, процесс морозного пучения, когда насыщенные водой грунты при замерзании буквально приподнимают дома и многотонные строительные конструкции. Разве может противостоять такой силе какая-то труба?

Поиск и ремонт аварийного участка действующего трубопровода, особенно в холодный сезон, дело непростое. Но даже если перемерзание и не повредило саму трубу, домовладельцу от этого не легче - ледяная пробка обеспечит выход из строя трубопроводной системы в любом случае.

Между тем, сделать инженерные коммуникации загородного дома пригодными для круглогодичного использования вполне реально, причём без особых усилий или затрат. Для этого при планировании организации локальных систем водоснабжения и водоотведения необходимо исключить саму возможность их замораживания.

Дополнительного утепления требуют:

  • трубы холодного водоснабжения;
  • системы отвода воды (канализация);
  • системы отопления (до 70°С);
  • сухотрубы пожарного водоснабжения;
  • трубы в холодных подпольях, подвалах;
  • вертикальные участки труб от глубины промерзания грунта до ввода в дом.

«Тёплые» коммуникации

С прокладкой коммуникаций по территории участка всё более-менее очевидно. Основная профилактика замораживания состоит в поддержании положительной температуры вокруг трубы. Методы защиты от холода здесь традиционны: закладка коммуникаций ниже глубины промерзания грунта в регионе и дополнительная теплоизоляция.

Однако заглубление трубопровода может быть экономически нецелесообразно или попросту невозможно. Трубы приходится прокладывать в неглубоких траншеях, либо вообще по поверхности. В таком случае для предотвращения замерзания воды не обойтись без их дополнительного утепления. Подобная технология не нова и применяется давно. Вопрос лишь в материале, используемом для этих целей. Он должен быть действительно эффективным.

Нужно признать, что проблема трубного утепления не остаётся без внимания застройщиков - с ней пытаются справиться всяк на свой манер. Благо, рынок насыщен разнообразными решениями. В ход идёт трубная теплоизоляция на основе пенопласта, полиуретана, каучука, полиэтилена и даже минеральной ваты. Конечно, выбор за владельцем, однако необходимо учитывать срок жизни и эффективность работы такой теплоизоляции в реальных условиях.

До поры до времени всё может быть в порядке. Но одно внезапное похолодание превращает все коммунальные преимущества в бесполезное нагромождение труб. Приходится «возвращаться к истокам» - ходить с вёдрами в колодец и на улицу за другими «удобствами». Причиной аварии может стать как банально недостаточный слой теплоизоляции, так и снижение её изолирующих характеристик по причине избыточного впитывания влаги или разрушения со временем. Этим страдают большинство используемых в качестве трубной теплоизоляции материалов.

Практика показала, что для утепления трубопроводных, особенно подземных коммуникаций, больше подходит именно экструзионный пенополистирол (ЭППС). Главные его характеристики - механическая прочность, минимальное водопоглощение и низкая теплопроводность. В этом у «экструзии» нет равных среди конкурентов.

Система трубной теплоизоляции из ЭППС включает в себя жёсткие «скорлупы», полуцилиндры для прямых участков труб и комплекты изоляции стыков (КИС). Полный набор элементов позволяет надёжно изолировать любой трубопровод по всей его длине.

Материал обладает высокой прочностью на сжатие, не требует дополнительной механической защиты и идеально подходит для подземной бесканальной прокладки. Он великолепно противостоит негативному воздействию агрессивной среды и природных факторов. Его не употребляют в пищу грызуны, на его поверхности не образуется плесень и грибок. При необходимости ремонта утеплённого участка трубы изоляция может быть аккуратно и легко снята, а по завершении ремонтных работ вновь установлена на своё место. При этом сами изделия из ЭППС - абсолютно безвредный для человека и окружающей среды материал.

Технология теплоизоляции трубопроводов

Конструктивная особенность внутренних сетей в первую очередь определяется режимом эксплуатации дома. Порой необходимость дополнительной теплоизоляции трубопроводов в тех местах, где они, казалось бы, не должны оказаться в области низких температур, не так очевидна.

Весьма актуальна задача надёжной теплоизоляции водопроводных и сточных труб, располагающихся в границах дома: под полом первого этажа, в холодных пристроях. Особенно это касается построек с высоким цоколем и неотапливаемым подвалом - в холода перемерзание труб в подобных местах вполне предсказуемо. Встречается и так, что труба вдруг начинает промерзать после реконструкции дома. Утепляют полы, перекрытия, монтируют фасадную облицовку, а про трубы забывают. И если ранее дом фактически «обогревал» собой коммуникации, то в результате исключения лишних теплопотерь труба оказывается в холодной зоне. Это необходимо предусмотреть.

Для получения максимального эффекта при монтаже трубной теплоизоляции следует соблюдать ряд правил:

  • Скорлупы лучше всего располагать на трубе в положении «9:15» по часовой стрелке. В этом случае утепляющий контур формируется нижним (относительно трубопровода) и верхним полуцилиндром.

  • Поперечные швы верхнего и нижнего ряда полуцилиндров с целью исключения прямых утечек тепла следует укладывать со смещением продольных стыков друг относительно друга на половину длины полуцилиндра.

  • Скорлупы должны тесно прилегать по пазам друг к другу, как в продольном, так и в поперечном направлении.

  • Скорлупы необходимо зафиксировать через каждые 0,5 м по длине трубы поперечными стяжками: ПЭТ лентой, скобами, хомутами, армированным или алюминиевым скотчем или даже проволокой. Это будет препятствовать провисанию или смещению изделий относительно трубы. В данном случае следует руководствоваться правилом: чем больше диаметр теплоизоляции, тем больше стяжек должно быть.

  • Для дополнительной гидрозащиты поперечные стыки изделий, а так же продольные стыки следует проклеить армированным или алюминиевым скотчем.

  • Места сопряжения изделий (стыки) можно промазать специальным клеем, подходящим для экструзионного пенополистирола: на цементной, полиуретановой или акриловой основе. При отсутствии необходимости быстрого доступа к трубопроводу на внутреннюю поверхность полуцилиндров может наноситься клеевой слой. Однако при необходимости ремонта скорлупу придётся срезать.

  • При укладке трубопровода в траншею трубы с смонтированной на них теплоизоляцией укладывают на предварительно утрамбованную песчаную подушку (толщиной не менее 100 мм), находящуюся на предварительно выровненном дне траншеи. Поверх трубы насыпается ещё 100–200 мм песка, после чего траншея закапывается.

  • При теплоизоляции надземного трубопровода имеет смысл защитить утеплитель дополнительным покрытием (например, оцинковкой), чтобы уберечь поверхность от ультрафиолета и тем самым предотвратить ускоренное старение материала.

  • Следует утеплять и те участки трубопровода внутри дома, которые могут попасть в зону отрицательных температур. Это касается любых неотапливаемых технических помещений, подвала, чердака и других пространств.

Трубу, конечно, можно защитить от замерзания путём укладки греющего кабеля. Однако очевидно, что её обогрев в отсутствии теплоизоляции приведёт лишь к неконтролируемым расходам. К тому же для профилактики замерзания электрообогрев должен работать постоянно с момента похолодания. Разморозить уже замёрзшие трубы таким образом невозможно. Надёжное утепление избавит как от расходов на кабель, так и немыслимых счетов на электроэнергию.

Традиционно на объектах индивидуального строительства применяют элементы утепления стандартной метровой длины, рассчитанные на используемые в бытовых системах основные виды труб: для холодного водоснабжения (∅32 и 50 мм) и канализации (∅110 и 159 мм). Кромки заводских изделий для удобства монтажа и исключения мостиков холода выполнены с уступом «в четверть». Что касается толщин, чаще всего достаточно 50 мм такой изоляции.

Сами изделия легко режутся и обрабатываются самым обычным строительным инструментом. Простая схема соединений и монтажа обеспечивает высокую производительность работ. Чтобы сформировать изоляцию на отдельном участке трубопровода, обычно требуется всего два полуцилиндра.

Сама по себе технология монтажа предельно проста: собранный из двух половин цилиндр просто надевается на трубу и через каждые полметра по длине фиксируется поперечными стяжками - вот и весь процесс. С такой задачей может справиться любой, кто предпочитает делать всё своими руками. Плюс изделия имеют небольшой вес и габариты, что упрощает не только их монтаж, но и транспортировку - весь необходимый для обустройства на участке и в доме коммуникаций материал легко поместится в обычном легковом автомобиле.

ДОМ ИДЕЙЭкстрол