Устройство фундамента частного дома

Устройство фундамента частного дома

Описывать значимость качественного исполнения фундаментных работ, вроде как, излишне. Однако повсеместно встречающиеся ошибки, вызывающие неконтролируемые усадочные процессы, перекосы и трещины говорят об обратном.

На этом и стоим

Будучи опорой дома, фундамент является залогом его долговечности и надёжности. Говоря техническим языком, фундаментом называется подземная часть здания или сооружения, воспринимающая все нагрузки (как постоянные, так и временные), возникающие в надземных частях, и передающая давление от этих нагрузок на грунт. Верхняя плоскость фундамента, на которой располагаются стены, называется поверхностью фундамента (или обрезом), а нижняя его плоскость - подошвой фундамента. С точки зрения финансов, на фундамент уходит порядка 10-30% общих затрат на строительство. При этом любая экономия ради экономии в этом вопросе обходится во много раз дороже.

Фундаментальные правила надёжного фундамента

Многие частные застройщики, стремясь сэкономить, либо делают всё сами, либо обращаются к услугам неквалифицированных строителей. Поэтому в малоэтажном домостроении совсем не редка следующая ситуация: достаточно свежий, всего один сезон как отстроенный коттедж и вот - трещины на фундаменте и стенах, завалившиеся углы, покосившиеся дверные и оконные проёмы.

Возникает всё это безобразие не одномоментно, а более-менее постепенно. Сначала заклинивает двери, начинают плохо закрываться окна, затем вспучивает полы, параллельно появляются трещины на фасаде. Причина в недостаточно обдуманном подходе к вопросу устройства фундамента.

Выбор той или иной конструкции фундамента в первую очередь, конечно, зависит от предполагаемой технологии строительства дома. Однако при выборе типа и глубины его залегания необходимо учитывать и множество других факторов: тип и несущую способность грунтов, глубину их промерзания в данном конкретном регионе, данные снеговой и ветровой нагрузки района, закладывать поправки на устойчивость всей конструкции к небольшим подвижкам и оседанию.

«Исследователи» собственных конструкций фундамента делятся на две полярные по отношению друг к другу группы. Одни начинают экономить сразу, за что расплачиваются после первой же зимы, когда пучинистые грунты безжалостно ломают новый дом. Другая группа приверженцев сверх-прочности, переплачивая на фундаменте, уже на следующем этапе отчаянно ищут способ сэкономить на материале или толщине стен, совершенно не задумываясь, что за это также придётся платить, но уже в процессе эксплуатации дома. Так что «изобретать велосипед» в данном случае противопоказано.

На самом деле, «угадать» с фундаментом помогают предварительные инженерно-геологические изыскания. Объектом их исследования является грунт и грунтовые воды. Специалисты бурят ряд скважин на участке, выполняют анализ грунта и на основании этих данных определяют глубину его промерзания, глубину залегания грунтовых вод и их агрессивность по отношению к бетону. После этого составляются рекомендации по возможным вариантам фундамента.

Грунт на участке под застройку

Вопрос о воздействии на фундамент сил морозного пучения - один из самых важных. Промерзание почвы приводит к вспучиванию грунта, который впоследствии оседает неравномерно. Для лёгких каркасных и деревянных домов, по мнению экспертов, подвижки грунта не страшны. Другое дело все виды каменных домов.

Скалистые грунты, к примеру, считаются непромерзаемыми (и соответственно непучинистыми), поэтому в скальных и полускальных породах котлованы под деревянные дома не роют, а только снимают верхний просадочный слой.

Песчаный грунт считается непучинистым, если в нём нет мелкозернистых и пылеватых песков.

Глинистые грунты (глины, суглинки, супеси) в сухом состоянии служат хорошим основанием и относятся к условно непучинистым. Однако в водонасыщенном состоянии и при малой плотности находятся в текучем состоянии и сильно вспучиваются при промерзании.

Хрящеватый грунт представляет собой смесь из песка и глины с большим количеством мелкого камня и щебня и считается достаточно надёжным, потому что трудно размывается водой.

Существуют традиционные методы борьбы с пучинистыми грунтами. Это строительство фундамента ниже глубины промерзания, гидроизоляция, а также устройство под основанием фундамента песчано-гравийной подушки толщиной не менее 100 мм (как известно, в песке вода не задерживается).

Равномерно ли промерзает грунт по периметру дома?
За зимний период с одной стороны дома может намести снега больше, чем с другой. Там, где снега больше, промерзание и пучение меньше. У крыльца, если в доме проживают, снег по дорожкам убирается регулярно. В этих местах промерзание грунта может быть наибольшее. В отапливаемых домах с цокольным этажом примыкающий грунт вообще может не промерзать.
Под внутренними фундаментами неотапливаемых домов грунт может промерзать на большую глубину, чем под наружными фундаментами при наличии снега. Если в отапливаемых домах имеются примыкающие веранда, терраса и гараж, то промерзание под ними значительно больше, чем под наружными фундаментами отапливаемой части дома.

Распространённые типы фундаментов

Существуют два основных типа фундаментов: мелкого заложения и заглубленные, заложенные ниже глубины промерзания грунта. К первому типу относятся плитные, мелкозаглубленные ленточные и столбчатые фундаменты. К фундаментам второго типа, используемым в домостроении, можно отнести ленточные, столбчатые и свайные. На выбор влияет желание застройщика иметь подвал, цокольный этаж или погреб (и их размеры). При таком раскладе без заглубления не обойтись. В других случаях заглубление фундамента требуется далеко не всегда.

Столбчатый фундамент применим только для легких конструкций, каркасных или деревянных домов. Обязательна установка столбов в местах пересечения стен, в углах дома, вдоль тяжёлых простенков и там, где сосредоточена наибольшая нагрузка.

Свайный фундамент принципиально отличается от предыдущего лишь размером (заглублнением) и несущей способностью. Дешевле всего обходятся буронабивные свайные фундаменты. Для увеличения жёсткости конструкции сваи часто соединяют между собой специальной железобетонной лентой - ростверком.

Ленточный фундамент представляет собой замкнутую непрерывную стенку. Он может быть монолитным или сборным (сложен из специальных железобетонных блоков, ФБС). Одно из основных требований, предъявляемых к фундаменту - однородность. Поэтому сооружение ленточного фундамента, усиленного сваями, является грубой ошибкой. В лучшем случае сваи под лентой не работают, в худшем удерживают некоторые точки ленты при пучении грунта, приводя к её разрушению. Фундамент должен быть либо свайным, либо ленточным.

Плитные фундаменты конструируют в виде плоских монолитных плит. Для повышения жёсткости в них устраивают рёбра в перекрестных направлениях, которые могут выполняться как ребрами вверх, так и вниз по отношению к плите. Фундаментная плита при сезонных движениях грунта «плавает» целиком, вместе с тем, что на ней построено. Поэтому в ряде случаев фундаментная плита является экономически оптимальным техническим решением.

ДОМ ИДЕЙССБ