Устройство утеплённого плитного фундамента для загородного дома

Устройство утеплённого плитного фундамента для загородного дома

Утеплённые монолитные фундаменты, известные как УШП (утеплённая шведская плита), в нашей стране пока ещё мало распространены. Хотя в Европе они возводятся уже более полувека и популярны за счёт быстрой окупаемости - такой фундамент подразумевает высокую степень теплосбережения.

На три буквы

Обострение проблемы энергоресурсов во второй половине прошлого века заставило искать новые строительные решения, которые способны обеспечить создание замкнутого утеплённого контура зданий. Помимо таких основных источников тепловых потерь, как стены, цоколь, крыша, окна, особое внимание было уделено и фундаменту. Ведь на него приходится пятая часть от общей величины энергозатрат.

Поэтому одним из направлений работ стал поиск оптимальной с точки зрения энергосбережения конструкции фундамента. Весьма кстати оказался бурный рост промышленности в области химии полимеров, появление утеплителя нового типа - полистирола (ППС), а затем и более технологичного экструзионного пенополистирола (ЭППС).

Утеплённая Шведская Плита

Несмотря на то, что именно Скандинавские страны сегодня лидируют по объёмам производства утеплённых мелкозаглубленных фундаментов (к которым и относится УШП), как раз к шведам факт их появления прямого отношения и не имеет.

Впервые конструкция, именуемая Frost-Protected Shallow Foundation (FPSF) или морозозащищённый мелкозаглубленный фундамент, возникла в начале прошлого века в США. За счёт своей простоты и экономичности она применялась при возведении жилья эконом-класса в период Великой Депрессии 1930-х годов.

Северная Европа переняла эту технологию уже после Второй мировой войны. Результатом тщательного изучения и пробной эксплуатации ряда подобных зданий стало создание в конце 1970-х годов норвежским Королевским обществом специального фонда для детальной научной проработки вопроса.

Вскоре появились национальные строительные нормы, полностью регламентирующие возведение утеплённых плитных фундаментов и процесс пошёл более активно. Уже к 2000 году количество построенных на основе утеплённого фундамента жилых домов и прочих объектов недвижимости во всей Северной Европе превысило миллион.

Особо популярной скандинавская утеплённая фундаментная плита стала по мере продвижения идеи «пассивного дома». Именно здесь энергосберегающие качества конструкции пришлись как нельзя кстати - она соответствует наивысшим классам энергоэффективности (А+ или А++). Так что все финансовые вложения окупаются в течение достаточно короткого времени - эксплуатация дома на УШП показывает высокое энергосбережение.

  1. Схема устройства УШПгрунтовое основание;
  2. геотекстиль;
  3. песчаная подушка;
  4. дренажная труба;
  5. щебневая отсыпка;
  6. гидроизоляция;
  7. теплоизоляция ЭППС;
  8. арматурный каркас;
  9. труба тёплого пола;
  10. бетон;
  11. теплоизоляция цоколя;
  12. теплоизоляция отмостки;
  13. основание отмостки;
  14. бетонная отбивка.

Современная конструкция УШП (именно этот термин прижился в России) объединяет в себе собственно сам монолитный фундамент, его замкнутую теплоизоляционную оболочку, низкотемпературную систему обогрева (водяной тёплый пол), систему ввода-вывода коммуникаций и пол первого этажа.

Появление технологически более совершенных материалов, таких как экструдированный пенополистирол (ЭППС) и трубы из сшитого полиэтилена низкого давления (PEX) позволило значительно увеличить срок службы замоноличенных в бетон элементов конструкции и инженерных коммуникаций - теперь они рассчитаны на эксплуатацию в период всего срока службы дома.

Сегодня такое решение уже применяется во многих странах мира. А по мере дальнейшего удорожания теплоносителей, вынуждающего повсеместно переходить на энергосберегающие технологии строительства, перспективы УШП вполне оптимистичные.

Технология УШП позволяет устраивать современный фундамент, который имеет массу преимуществ:

  • можно строить на любом грунте;
  • можно использовать любые материалы стен и кровли;
  • высокая скорость строительства (2 недели);
  • комплексное решение всех коммуникаций;
  • оптимальное решение системы отопления (тёплый пол);
  • ровное готовое основание пола;
  • высокие энергосберегающие характеристики;
  • отсутствие сырости при эксплуатации дома.

Признанные недостатки технологии УШП

Основные преимущества утеплённой плиты в основном и обуславливают её основные недостатки.

Высокие единоразовые вложения требуют серьёзного финансового обеспечения. Если процесс устройства традиционного фундамента можно при необходимости растянуть по времени, а некоторые этапы выполнить и после (укладка системы тёплого пола и коммуникаций, теплоизоляция), то в случае УШП такое не пройдёт.

Нет и альтернативных вариантов удешевления затрат - нельзя ни пропустить какой-то этап, ни снизить требования к качеству используемых материалов. Конечно, в случае «традиционного» фундамента сопоставимый результат может обойтись дороже, однако за счёт гибких сроков для многих он окажется более привлекательным.

Да и сам расчёт дороже - дешевле наталкивается на вопрос, что с чем сравнивать. Пусть отсутствие подвала в случае утеплённой плиты для многих и не представляется критичным. Однако очевидно, что лишние квадратные метры подвала при эксплуатации и особенно при продаже дома тоже имеют свою стоимость.

Даже если учесть дополнительные затраты на тщательную гидроизоляцию и теплоизоляцию заглубленных помещений. Ведь когда в доме есть подвал, не нужно отнимать ценные метры у жилых помещений на обустройство котельной, прачечной, различных кладовых. Вопрос только в одном - нужен ли цокольный этаж застройщику.

Низкий цоколь, а уровень пола УШП находится почти над землёй. Недостаток возможно и не существенный, но в условиях характерного для наших широт высокого снежного покрова это может вызвать не просто неудобства, а проблемы.

Высокая зависимость от правильности принятых дренажных мер. В идеальных условиях дренаж должен защищать фундамент в основном от высокого уровня грунтовых вод. Защитой от талых и дождевых вод, верховодки, должны заниматься системы точечного и линейного поверхностного водоотвода. Но на практике эти системы отсутствуют или неправильно работают. В результате может произойти излишнее насыщение фундаментной подушки влагой, что может повлечь за собой снижение несущей способности и другие неблагоприятные последствия.

Фактически «намертво» замоноличенные коммуникации попросту не ремонтнопригодны. Частично эту проблему решает использование качественных комплектующих и тщательное исполнение всех этапов строительных работ (опрессовка труб тёплого пола перед заливкой, проверка герметичности и уклонов канализации и тому подобные мероприятия).

Весь дом стоит на слое теплоизоляции. Конечно, срок службы ЭППС велик. Скорее всего, дом простоит и больше предписанного ему гарантированного срока в 50-70 лет. И достаточно внушительный период опытной эксплуатации таких фундаментов во всём мире это доказывает.

Другое дело - качество материалов и работ. В этом нам пока далеко до пунктуальной Европы. То, что там дотошно просчитают и не по разу перепроверят, у нас может оказаться сделанным «на авось». Ошибки в закладке дренажной системы, устройстве гидроизоляции, несоответствие характеристик утеплителя заявленным и так далее. На утеплённой плите стоит целый коттедж и если что-то случится, любой её компонент просто так не заменить.

Как бы то ни было, а практически во всех странах мира технология утеплённой мелкозаглубленной плиты уже состоялась.

Национальные варианты названий УШП:
  • Platta på mark (Швеция);
  • Legalett (Финляндия);
  • Bodenplatten-schwedenplatte (Германия);
  • Insulated slab on grade (Великобритания, США, Канада);
  • MaxRaft (Новая Зеландия);
  • Thermobodenplatte (Швейцария);
  • PS-Systemy Fundamentowe (Польша).

Во многих странах разработаны и внедрены в практику строительства стандарты, чётко регламентирующие работу проектировщиков и строителей. А в европейских университетах конструкция даже включена в обязательную образовательную программу.

Окончание: Особенности технологии закладки УШП фундамента

ДОМ ИДЕЙ