Уютная семейная банька 5х6 м базовые моменты

Уютная семейная банька 5х6 м базовые моменты

Баня это особая постройка на участке. Сегодня её утилитарная функция сведена практически к нулю. Зачастую она является любимым местом отдыха и дружеских посиделок, поэтому к обустройству бани относятся с не меньшей, а иногда даже и большей любовью, чем самого дома.

Что было сделано

История началась с того, что владельцу загородного коттеджа захотелось иметь на своём участке, окружённом особняками, уютный уголок традиционной красоты. Десять минут езды от города – и вот оно, место уединения и дружеских посиделок.

Сложность состояла в том, что на участке уже имелась построенная приезжими мастерами «заготовка». Она представляла собой коробку из газобетонных блоков размером 6х5 метров, обложенную изнутри красным кирпичом. Теплоизоляционные качества внешних стен толщиной более 30 см (газоблок + кирпич) позволили надеяться на то, что баню можно будет использовать и в холодное время года.

Воплощение свое мечты хозяин увидел на вырезке из случайно подвернувшегося журнала. Поэтому перед мастерами была поставлена задача сделать всё «как на картинке». Таким образом, предстояло обшить безликую каменную коробку деревом снаружи и изнутри так, чтобы ни у кого не закралось и тени сомнений в том, что банька не из бруса.

Планировка баниВесь процесс обустройства бани включал несколько этапов (облицовка кафелем пола и стен моечной, монтаж обрешётки, электромонтажные работы, теплоизоляция парилки, обшивка стен деревом, устройство кровли и наружная облицовка) и занял месяц по времени.

Планировка бани

Комфортный микроклимат в бане может быть обеспечен только при условии правильной функциональной взаимосвязи помещений. Поэтому за основу была взята оптимальная для семейной бани планировка. Тут есть раздевалка (она же комната отдыха), помывочная-душевая и парилка.

Такая компоновка обеспечивает оптимальные для банных процедур условия. Когда выход из парилки осуществляется в моечное отделение, и не происходит прямого взаимодействия и перемешивания воздуха смежных помещений. Таким образом проще поддерживать необходимую для каждого из помещений температуру: примерно 60-75°С в парилке (при поддавании пара 95-120°С), порядка 35-40°С в помывочной и около 24°С в комнате отдыха.

Для парилки и моечной были выбраны модные сегодня двери из восьмимиллиметрового закалённого термостойкого стекла фирмы SUOVI с уплотнением по контуру. Стекло матовое, полностью непрозрачное.

В итоге получили следующую площадь внутренних помещений: комната отдыха 11,2 м2, парилка и помывочная по 5 м2.

Выбор дерева

Выбор древесины для обшивки важный момент. Бани испокон века строились и до сих пор строятся из осины или липы. В первую очередь потому, что хвойные породы при нагревании начинать обильно выделять смолу. Кроме того, аромат сосны и ели обладает сильным тонизирующим свойством, а это совсем не тот эффект, которого хотелось добиться в парной. Нужен был уголок отдыха, где можно снять напряжение после работы. Поэтому для парилки была выбрана такая полезная для здорового пара липа, которую ценят за её особенный запах.

Вопрос срока службы деревянной отделки бани всегда очень актуален. Циклические изменения температуры и высокая влажность вызывают появление трещин и запускают процесс загнивания дерева. Такое состояние дел обычно и неизбежно. Ведь материал-то живой. Однако ремонт можно существенно отодвинуть по срокам, если изначально предусмотреть возможность защиты от таких напастей.

Многолетний опыт показывает, что долговечность внутренней обшивки парилки обусловлено даже не породой дерева (хотя осина объективно лучше противостоит сырости и грибку), а правильным выбором толщины и профиля вагонки и мерами по её защите и своевременному проветриванию.

Поэтому для обшивки была выбрана вагонка из липы толщиной 16 мм (16х90), которая имеет компенсационные пазы-пропилы на тыльной стороне. Такая вагонка способна компенсировать сильные внутренние напряжения и не растрескивается в условиях значительных перепадов температуры и влажности.

Возникновение грибка происходит по причине недостаточной вентиляции. Никакая, даже самая высокая из реально достижимых в парилке температур здесь не поможет. Поэтому лучший способ борьбы с грибком – изначально не допускать его появления, проветривать и просушивать помещение.

В качестве основной обшивки выбор пал на фальш-брус из сосны размером 22х135 мм. Им были отделаны стены комнаты отдыха и выполнена вся наружная облицовка бани. Благодаря чему все стены приобрели вид сложенного из бруса деревянного сруба.

Для дополнительной защиты дерева и придания декоративного эффекта был использован не имеющий запаха экологически чистый воск для саун TEKNOS. Благодаря этому полностью сохранилась текстура дерева, а поверхность вагонки приобрела красивый матовый блеск, получив при этом водоотталкивающие свойства.

Итоговая высота потолка после обшивки составила 2,7 м. Высоту парилки ради достижения оптимального распределения тепла и пара в ней снизили до 2,15 м.

Оборудование бани

Сердцем бани и основным её греющим элементом была выбрана хорошо зарекомендовавшая себя каменка HARVIA Legend. Эта печь имеет множество приверженцев за счёт многочисленных достоинств, благодаря чему линейка продукции выпускается уже много лет.

Печь работает сразу на два помещения. В комнату отдыха выходит лишь чугунная дверца топки со специальным термостойким стеклом. Благодаря этому в парилке не выжигается такой ценный кислород. Большая часть тепла отдаётся камням парилки, которых внутри металлического каркаса помещается достаточно много.

Большой объём камней создаёт оптимальное сухое тепло даже при небольшой температуре нагрева и держит его дольше. К тому же от общего веса камней зависит и количество пара, которое нагретая каменка способна произвести за один раз. То есть можно чаще «поддавать парку», не беспокоясь о том, что печь не справится с нагревом остывающих камней.

Для того чтобы баней можно было комфортно пользоваться без предварительного длительного протапливания и зимой, в комнате отдыха была смонтирована электрическая система тёплого пола. Главное, чтобы жара печи хватило для парилки.

В моечном отделении для пущего удобства был установлен накопительный водонагреватель. Его работу обеспечивают водовод из собственной скважины и организован слив.

Вся внутренняя электрическая разводка была смонтирована под брусками обрешётки, причём провод укладывался цельными кусками в гофрированной трубе, соединения производились только в распределительной коробке.

Фотоотчет: "Уютная семейная банька. Фотогалерея"

Окончание: Уютная семейная банька 5х6 м. Этапы обустройства

Что нам стоит дом построитьЭксклюзив