Варианты комплектации системы отопления современного коттеджа

Варианты комплектации системы отопления современного коттеджа

Размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, это и требуется. Правило тут одно: хочешь без проблем пережить следующую зиму - готовь сани (в нашем случае систему отопления) летом.

Тёплые решения для дома

Современный коттедж немыслим без хорошей системы отопления и горячего водоснабжения. Однако от отопления мы сегодня ожидаем большего, нежели только нагрева, а именно комфортного тепла с поддержанием нужной нам температуры. И с максимальной гарантией того, что дом не останется вдруг без тепла в лютую стужу. Для того, чтобы обеспечить себя и свою семью горячей водой и надёжным, комфортным теплом, нужно изначально очень серьезно подойти к этому вопросу. Если соблюсти все необходимые требования, система отопления дома будет надёжно функционировать многие годы и приносить тепло с минимальными затратами.

Основным элементом системы, безусловно, является отопительный котел. Непосредственно система отопления помещений чаще всего состоит из радиаторов, хотя всё большее распространение приобретают системы напольного отопления «тёплый пол». И та, и другая отопительная система отдает выработанное тепло воздуху в помещении. Разновидностей самих котлов очень много: они различаются по типу используемого топлива, а так же по способу монтажа. Газовые отопительные котлы пользуются наибольшим спросом. Сегодня этот вид топлива достаточно популярен, распространен и доступен. Отопительные котлы, работающие на «голубом топливе», могут быть настенными и напольными, иметь, как естественную тягу продуктов сгорания (с открытой камерой), так и принудительную тягу (с закрытой камерой). Так же они различаются по своей мощности – производительности.

Монтаж отопительного котла на полу практикуется с момента изобретения первых котлов. Он более удобен и практичен в том случае, когда оборудование устанавливается для обогрева достаточно больших площадей (более 200 м2), а расход нагретой воды превышает одну точку водоразбора (место пользования горячей водой). Работает напольный двухконтурный газовый котел следующим образом (упрощенная схема). Газ подается в закрытую камеру котла, где происходит процесс горения. Посредством теплообмена нагревается вода в бойлере или в другом водном резервуаре. Горячая вода или накапливается или нагревается в процессе её подачи потребителю. Напольный газовый одноконтурный котел работает только в режиме нагрева радиаторов отопления. Агрегат компактен и имеет небольшую цену. Конечно, с его помощью можно готовить и горячую воду, но для этого придется дополнительно покупать бойлер (водонагреватель косвенного нагрева) и автоматику, которая может управлять всем процессом.

В последние годы всё более востребованными становятся настенные отопительные газовые котлы. Они сегодня представляют собой достаточно мощные аппараты (в настоящий момент существуют настенные газовые котлы, мощность которых немного превышает 100 кВт, и это с учетом того, что стандартная мощность настенного котла порядка 24-28 кВт). Целевое назначение котла определяется числом контуров. Котлы, предназначенные только для отопления, имеют один контур отопления, связанный напрямую с теплообменником котла. Такие котлы имеют закрытый круг водооборота, их можно подключить только к отопительной системе, они не предназначены для получения горячей воды для хозяйственных нужд. Чтобы котел, кроме отопления мог давать и горячую воду, используют двухконтурные котлы, имеющие два теплообменника или один битермический, собранный по принципу труба в трубе.

Расчет необходимой мощности котла для помещения проводится исходя из того, что на обогрев 30 кубометров пространства нужна мощность порядка 1 кВт. Для упрощения задач разработаны комплексные решения на базе отопительных котлов Buderus. Примерное решение для системы отопления и ГВС загородного дома может выглядеть следующим образом:

Вариант комплектации №1

Для отопления загородного дома площадью 350 м2 с помощью напольного котла, работающего на газе.

Напольный атмосферный чугунный котел Buderus Logano G124-32WS с необходимыми комплектующими в комбинации с горизонтальным подставным 200-литровым бойлером, погодозависимой автоматикой и группами быстрого монтажа на два отопительных контура. В комплекте подобраны необходимые расширительные баки для систем отопления и ГВС и насос рециркуляции ГВС. Это оптимальный вариант для комфортного отопления одноквартирного дома до 350 м2 с раздельным управлением прямым отопительным контуром и смесительным контуром (для теплых полов или контура отопления). Дополнительно можно приобрести вертикальный ствол дымоходов необходимой конфигурации, изготовленный из нержавеющей стали (одностенный или утепленный двустенный).

1. Отопительный котел Buderus Logano G124-32WS

2. Бак водонагреватель Logalux L200

3.Система управления отопительным котлом Logamatic 2107

4. Комплект подключения отопительного контура HS 25

5. Комплект подключения отопительного контура HSM 25

6. гребенка отопительного контура HKV 2\25

7. Группа безопасности котла KSS\G124

8. Группа безопасности бака в\н 8 bar

9. Мембранный расширительный бак ГВС 35\3

10. Мембранный расширительный бак ГВС 18\10

11. Дымоход

Вариант комплектации №2

Для отопления загородного дома площадью до 300 м2 или городской квартиры (при условии организации поквартирного отопления в доме) с помощью настенного газового котла.

Настенный двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания, мощностью 28 кВт в комбинации с внешним вертикальным бойлером объемом 200 л и необходимыми комплектующими: мембранный бак для ГВС, насос рециркуляции ГВС, прямой коаксиальный дымоход сквозь стену длиной 810 мм. Это вариант для квартиры или небольшого дома, площадью до 300 м2, с большими запросами по ГВС.

1. Настенный газовый котел Logamax U052-28

2. Бак водонагреватель Logalux SU200

3. Группа безопасности бака в\н 8 bar

4. Мембранный расширительный бак ГВС 18\10

5. Горизонтальный комплект дымоудаления

Современные котлы отопления позволяют рационально расходовать имеющиеся материальные и топливные ресурсы, использовать передовые технологии, то есть быть энергоэффективными.

Главное, что нужно помнить при комплектации системы отопления:

  • Котельная и система отопления должны быть детально продуманы еще на этапе архитектурного проектирования.
  • Необходимо правильно рассчитать мощность котла и бойлера и подобрать их конкретные модели. Например, настенный отопительный котел мощностью 24 кВт подойдет для здания площадью не более 240 м2. Но окончательный расчет необходимой мощности стоит доверять только профессионалам, которые кроме площади (объема) учтут еще множество факторов, среди которых, материал и толщина стен, тип, размер, количество и расположение окон и т.д.
  • Чтобы полнее использовать все возможности выбранного котла, его надо правильно установить на месте и соединить с распределительной сетью отопления и системой ГВС в общую систему.
  • Для продления сроков эксплуатации оборудования и системы и функционирования их в расчетных режимах в конце отопительного сезона полагается провести профилактический осмотр и регламентные работы по техническому обслуживанию.
  • Только высокий технический уровень специалистов монтажных и сервисных организаций, прошедших обучение у производителя, может гарантировать, что система отопления будет правильно спроектирована, смонтирована и пущена в эксплуатацию в вашем доме или на строящемся объекте.

Что нам стоит дом построитьМир котлов