Входная группа на базе автоматической карусельной двери

Входная группа на базе автоматических карусельных дверей

Распашные двери на входной группе здания сегодня уже архаизм. Поэтому если владелец собирается сделать свой торговый или офисный центр знаковым городским объектом, без современных дверей с автоматическим приводом никак не обойтись.

Статус и расчёт

Принимая решение о вариантах организации входной группы, архитектор и собственник обычно преследуют несколько целей. С одной стороны, это «лицо» здания, которое должно подчеркивать статус объекта. Отсюда стремление сделать его как можно современнее и комфортнее. Во-вторых, входная группа несёт серьёзную функциональную нагрузку. Помимо необходимой пропускной способности двери должны эффективно защищать внутренний объём холла от капризов погоды, при этом соответствуя достаточно строгим требованиям безопасности.

Автоматика входных дверей и точка

То, что входные двери современного магазина, ресторана, салона, офиса, отеля должны быть оборудованы системой автоматических приводов, сегодня уже не вызывает никаких сомнений. Автоматические двери значительно повышают пропускную способность входной группы, создавая при этом комфорт входящим с поклажей или выходящим с покупками посетителям.

До недавнего времени многие устанавливаемые автоматические двери имели раздвижную (слайдерную) конструкцию. Учитывая сравнительно невысокие затраты на организацию такой входной группы, другого способа обеспечить удобство пользования и высокую пропускную способность в условиях плотного трафика как бы и не существовало. Давно привычные для Европы вращающиеся карусельные (револьверные) двери завоёвывают наш рынок постепенно, но положительная тенденция налицо. Несмотря на высокую изначальную стоимость, их популярность на российском рынке неуклонно растет благодаря идеальному соответствию реалиям нашего непростого климата.

Сегодня практически каждый крупный строящийся торговый или офисный центр выбирает в качестве решения для входной группы именно карусельные двери. Потому что альтернативы им ни по дизайну, ни по защищенности фойе от капризов погоды просто нет. Да и широкое внедрение в строительстве стеклянных фасадных конструкций требует применения адекватного по архитектурному стилю и престижности решения для главного входа.

Карусельные входные двери

Входная карусельная группа состоит из стационарной и вращающейся частей. Створки обычно изготавливают из прочного и лёгкого алюминиевого профиля с заполнением из триплексного стекла. Они вращаются на одной оси, таким образом разделяя потоки входящих в здание и выходящих из него посетителей. При движении двери образуются своеобразные закрытые камеры, и любое положение створок исключает прямое взаимодействие внутреннего объёма с улицей. Конструкция контактирует с фасадом только по периметру входа, таким образом почти целиком находясь внутри помещения.

Основным параметром карусельной автоматической двери является ее внутренний диаметр, который определяет не только пропускную способность, но и саму конструкцию двери, а в итоге ее стоимость. Наиболее распространёнными являются револьверные двери диаметром от 2,5 до 4 метров с тремя или четырьмя лопастями. Трехстворчатая конструкция с максимально возможным размером сегментов идеально подходит для тех случаев, когда требуется организовать проезд тележек, пронос багажа и крупных предметов. Наличие оригинальных рекламных мест во вращающихся створках делает такую дверь дополнительным источником дохода собственника.

Система разработана таким образом, чтобы дверь не касалась человека. Электронный контроль обеспечивает плавность хода и высокую степень безопасности. И подвижные створки, и неподвижные элементы оборудованы датчиками. Чаще всего используется один из следующих режимов работы.

Автоматический. При приближении человека к неподвижной двери срабатывает датчик движения. При этом створки начинают вращаться с нормальной скоростью. Пропустив посетителей, двери делают ещё несколько оборотов и останавливаются. Такой режим удобен при низкой проходимости.

В режиме непрерывного вращения створки всегда вращаются с медленной скоростью. При приближении человека скорость вращения увеличивается до нормальной. Пропустив посетителей, двери делают ещё несколько оборотов с нормальной скоростью, после чего замедляются. Такой режим работы удобен при интенсивном потоке посетителей.

Однако главное преимущество карусельной двери заключается именно в особенностях её конструкции. Она одновременно и «полностью закрыта», и «полностью открыта». То есть, не препятствуя движению людей, дверь не позволяет при этом холоду, грязи и уличному шуму проникнуть внутрь помещения. В летний период такая конструкция, не пуская внутрь тёплый воздух, облегчит работу кондиционерам. Поворачиваясь по своей оси, она полностью исключает появления сквозняков, делая атмосферу внутри здания более ровной и комфортной.

Возьмём любой общественный объект, оборудованный системой раздвижных автоматических дверей. Как правило, за первой дверью в тамбуре, состоящем как минимум из двух рядов автоматических раздвижных дверей, устанавливается тепловая завеса мощностью не менее 20 кВт. Но даже и три-четыре установленных одна за другой раздвижных двери не решают проблему сквозняков, то есть мгновенного утекания наружу тёплого воздуха.

Что приходится наблюдать в итоге? Не желающие мириться с ежедневными немалыми расходами, требуемыми на поддержание тепла, владельцы блокируют автоматику и пускают поток посетителей «гуськом» через резервные распашные двери. Таким образом, если владельцы здания умеют считать расходы на отопление, тем целесообразнее будет установка во входной группе именно карусельной двери, которая к тому же добавит объекту лишнюю «звёздочку» статусности.

Цена вопроса установки карусельной двери

Карусельная дверь – уникальное эксклюзивное и дорогостоящее решение. С точки зрения производства и монтажа она является наиболее технически сложной входной конструкцией, но при этом наиболее надёжной и долговечной - профессионально изготовленная и установленная дверь прослужит не менее 15 лет и с учётом ресурса и экономии на отоплении многократно себя окупит.

При выборе карусельной двери нужно обязательно помнить о том, что цена ошибки здесь очень велика. Профессионализм монтажников немаловажный фактор, ведь даже самый лучший продукт можно испортить некачественной установкой. Особенно важным считается место примыкания двери к перегородке, оно должны быть одновременно герметичным и не создавать излишнего трения. Поэтому следует обращать внимание на качество изготовления створок, плавность их движения и звуки, которые издает дверь в процессе работы.

Безусловно, входная группа, как один из важных элементов, должна проектироваться на этапе архитектурного проекта. Существует некая стандартная сетка размеров – диаметров и высоты. Шаг сетки не превышает 400 мм. Обычно, эта параметры удовлетворяют интересы заказчиков. Если решение о выборе принимается в процессе строительства, может возникнуть целый ряд проблем: не оптимальная для данного объекта ширина, высота, глубина входа. Монтаж таких дверей бывает двух типов. На готовый пол и посредством установки кольца на полу. После установки кольца заливается бетон. Установка одного комплекта карусельных дверей занимает не более 8 дней. Гарантия на изделие стандартна и составляет 1 год. Срок эксплуатации, при обязательном техническом обслуживании периодичностью не менее 2-х раз в год, более 15 лет. Окупаемость от 5,5 лет. Обслуживание обязательно.

Благодаря разнообразию конструкций и вариантов отделки дверь может превратить обычный вход в представительный вестибюль, обеспечивая удобный и свободный проход даже в часы пик.

Что нам стоит дом построитьАвтоматические ворота и двери