Водонагреватель бойлер косвенного нагрева для дома

Водонагреватель бойлер косвенного нагрева для дома

Обеспечение достойного комфорта в условиях индивидуального жилого дома сегодня вполне выполнимая задача. Необходимо лишь объективно оценить все факторы и сделать взвешенный выбор водонагревательной техники.

Вода в достатке

Систему горячего водоснабжения в индивидуальных домах, как правило, монтируют на базе отопительного котла. Это обычно одно- или двухконтурные газовые котлы, которые могут быть представлены как в напольном, так и в настенном варианте. Подготовка горячей воды в них может быть осуществлена также проточным или накопительным способом (бойлеры). Управление нагревом воды производится в этом случае автоматикой котла. В случае с двухконтурным настенным газовым котлом получается компактный прибор, который обеспечивает дом не только теплом, но и горячей водой.

Как правило, в домах площадью до 100 м2 применяются двухконтурные котлы с проточной схемой. Следует помнить, что в основу автоматического управления котла всегда закладывают принцип приоритета режима горячего водоснабжения. Это означает, что при каждом открытии крана котёл, не смотря ни на какие предварительные регулировки контура отопления то есть вся мощность горелки автоматически переключится именно на нагрев расходуемой воды.

Для того чтобы обеспечить горячей водой одну душевую кабинку (при нормальном расходе горячей воды 10-15 л/мин) требуется тепловая мощность порядка 20-35 кВт/час. Именно поэтому настенные двухконтурные газовые котлы не делают мощностью меньше чем 24 кВт. При переключении режима «зима/лето» котёл перестает работать на отопление, но продолжает нагревать горячую воду для хозяйственных нужд.

При необходимости обеспечения непрерывной подачи горячей воды могут быть использованы котлы с пластинчатыми теплообменниками. При этом понадобится дополнительная котловая мощность, как минимум 20 кВт плюсом к пиковой нагрузке по отоплению. Когда потребность в горячей воде высока, лучше предпочесть котёл со встроенным накопительным баком. В этом случае бак является частью котла, его ёмкость составляет, как правило, 40-60 л. Нагрев воды производится за счёт движения теплоносителя системы отопления по расположенному внутри бака контуру. Очевидными преимуществами таких систем являются компактность и возможность обеспечения довольно значительного количества горячей воды (до 10-15 л/мин).

Накопительный бойлер

Если требуется отопить здание большой площади, рекомендуется использовать одноконтурный котел. Тогда для обеспечения подачи достаточного количества горячей воды целесообразнее применять бойлеры косвенного нагрева. Они подключаются к отопительному контуру через специальные вводы на выходе из теплогенератора и нагреваются теплоносителем, проходящим по внутреннему контуру бака. Это обеспечивает необходимую скорость нагрева воды, а невысокая температура поверхности теплообменника препятствует образованию на ней накипи. Поэтому бойлер не требует ежегодного обслуживания.

Бойлер объемом 200 л содержит практически суточный запас горячей воды на семью из трёх-четырёх человек. Поскольку нагрев бойлера происходит постепенно в течение суток, дополнительной котловой мощности для приготовления горячей воды обычно не требуется. При этом прибор может иметь встроенный электрический ТЭН, который начинает работать, если газ временно отключается. Для регулирования температуры нагрева воды в бойлере используются подключенные к автоматике котла (модулю приоритета бойлера) термодатчики или используются внешние термостаты, которые включают и выключают циркуляционный насос в режиме поддержания заданной температуры.

На вводе холодной воды в бойлер обязательно должны быть установлены:

1. Обратный клапан для предотвращения вытекания горячей воды из бойлера в систему холодного водоснабжения.
2. Предохранительный клапан для защиты бойлера от разрушения вследствие воздействия избыточного давления, возникающего из-за линейного расширения нагретой воды.
3. В одноквартирных домах обязательна установка мембранного бака (не менее 10% от объема бойлера), для компенсации линейных расширений нагретой воды.
В случае если в доме имеются далеко расположенные точки потребления горячей воды, необходимо обеспечить её постоянную циркуляцию. Это позволит пользоваться горячей водой сразу после открытия крана. Для этого на обратную магистраль системы горячего водоснабжения устанавливается специальный циркуляционный насос малой мощности. В целях экономии тепла и электроэнергии эти насосы часто подключают через суточный таймер.

Использование солнечных коллекторов - это новое слово в развитии энергосберегающих технологий. Установленный на крыше, такой коллектор площадью 3 м2 в состоянии полностью обеспечить горячей водой семью из трёх-четырёх человек в летний период (с мая по сентябрь).

Начало: Горячее водоснабжение коттеджа. Часть 1

Что нам стоит дом построитьВосток Запад