Водонагреватель для системы ГВС дома

Когда хочется погорячее

Водонагреватель для дома

Обычно выбор водонагревательного оборудования создает сложности для человека, не являющегося специалистом в этой области. Как определить какой водонагреватель подойдет для Ваших нужд, рассчитать необходимую мощность прибора?

 

Водонагреватели могут различаться либо по типу – проточные или накопительные, либо по источнику энергии – электрические, газовые, косвенного нагрева. В рамках каждой группы производители предлагают приборы различной мощности, монтажа и дизайна.

В первую очередь необходимо определить, сколько горячей воды потребуется, ведь её расход в доме у работающей семейной пары будет существенно ниже, чем у семьи с маленькими детьми, а расход воды в обычной городской квартире гораздо меньше, чем в большом загородном доме.

Таблица расчёт потребности воды
Потребность в горячей воде на 1 человека в сутки При 60°С При 45°С
Экономное водопотребление 20 л 15-30 л
Стандартное водопотребление 20-40 л 30-60 л
Увеличенное водопотребление 40-80 л 60-120 л

Если требуется распределение горячей воды на несколько водоразборных точек одновременно, это необходимо учитывать при выборе водонагревателя.

Такое условие влечет увеличение мощности или ёмкости прибора, а также особенностей его подключения.

 

Таблица усреднённый расход воды
Основные точки водоразбора Средний расход Температура Min запас при 60°С
Умывальник 10-15 л 37°С 8-16 л
Ванна 150-180 л 40°С 90-108 л
Душевая 30-50 л 37°С 16-27 л
Раковина на кухне 10-20 л 50°С 8-16 л

 

Электрические водонагреватели

Для городских квартир на время профилактического отключения центральной системы горячего водоснабжения, а также для дач больше подходят электрические водонагреватели. Они чаще применяются в быту, что обусловлено их простым монтажом и невысокой ценой. В зависимости от потребностей выбирают либо проточный, либо накопительный тип.

Причём накопительный водонагреватель, несмотря на бытующее заблуждение, позволит сэкономить на электроэнергии только в том случае, если у вас двухтарифный счётчик и основной нагрев будет происходить по ночным расценкам.

 

Чистая физика

На нагрев одного и того же объёма воды до заданной температуры будет затрачено одинаковое количество энергии. Более того, накопитель в целом потратит энергии больше, ведь помимо нагрева, при отсутствии водоразбора он ещё и поддерживает заданную температуру по мере остывания воды.

Пример расчёта:

Широко распространённые малые проточные водонагреватели разрабатывались для тёплых стран Азии, где нет резких перепадов между температурой холодной воды, вытекающей из крана зимой и летом, она всегда около +15°С.

В наших условиях водонагреватель мощностью 3,5 кВт легко догревает воду летом ещё на 25°С. То есть 15°С+25°С=40°С. Это вполне подходящая для мытья температура.

Зимой же вода в кране холоднее примерно на 5-10 градусов. Считаем: 5°С+25°С=30°С. Под водой такой температуры не понежишься.

И сам прибор тут ни при чем, он будет работать в обычном режиме, просто климат у нас такой. Поэтому если у вас в квартире возможны перебои с водой в холодное время года, нужен более мощный вариант.

 

Газовые водонагреватели

Если в доме есть газ, то лучше всего с нагреванием воды справится газовый водонагреватель (газовая колонка). Современные газовые водонагреватели по своим потребительским свойствам ничуть не уступает электрическим. Эти приборы абсолютно безопасны в эксплуатации - подача газа автоматически перекрывается, если горелка случайно погаснет.

Система зажигания приборов полностью автоматизирована и не требует регулировки, обеспечивая при этом полное сгорание газа во время пуска.

Большинство производителей предлагают проточные газовые водонагреватели.

Современные колонки оснащены так называемой модулирующей горелкой, которая регулирует работу прибора в зависимости от увеличения расхода горячей воды (или скачков температуры воды на входе) и гарантирует постоянную температуру воды на выходе.

Газовые колонки безопасны: при затухании пламени запальной горелки или при неисправности дымохода поступление газа и, соответственно, работа колонки блокируется во избежание опасной ситуации. При часто возникающей в России проблеме с низким давлением газа, ведущие производители предусматривают работу колонок и в таких условиях.

В зависимости от мощности, газовая колонка способна выдавать от 5 до 17 литров горячей воды в минуту - примерно столько же можно получить, открыв водопроводный кран горячей воды.

 

Таблица основные особенности водонагревателей
Тип водонагревателя Особенности Плюсы Минусы
Проточный электрический требуется отдельный электрический кабель и автомат защиты на электрощите мгновенный нагрев воды - компактные размеры большое энергопотребление
Накопительный электрический монтаж без дополнительной электропроводки большой запас горячей воды - экономичность при использовании ночного тарифа достаточно крупные габариты - необходимо время для нагрева воды
Газовый проточный необходимо подключение и постоянное наличие магистрального газа экономичность - быстрый нагрев воды размеры крупнее, чем у проточного электрического - ограничения по месту установки
Газовый накопительный необходимо подключение и постоянное наличие магистрального газа экономичность - большой запас горячей воды необходимо время для нагрева воды - достаточно крупные размеры
Бойлеры косвенного нагрева работа только в комплекте с отопительным котлом экономичность - большой запас горячей воды необходимо время для нагрева воды

Накопительные газовые водонагреватели отличаются от проточного прибора меньшими энергозатратами и крупными габаритами. Как и в других накопителях, требуется время для нагрева воды, поэтому такие модели менее популярны, чем проточные, а установка практически идентична.