Выбор интерьерной краски для деревянного дома

Выбор интерьерной краски для деревянного дома

Для начала необходимо определиться, с какой породой древесины приходится иметь дело, ведь от этого в многом зависит тип покрытия.

Курс на экологию

Например, для внутренней отделки чаще всего используют лиственные породы деревьев, а для внешних и несущих конструкций преимущественно хвойные.

Прозрачные лаки и лазури подчёркивают естественную красоту дерева, особенно ценных пород, например дуба, бука или вяза. Подходят они и для других пород лиственных деревьев – клёна, кедра, липы.

Такие материалы широко используют для отделки деревянных поверхностей внутри дома, для покраски стен, полов и потолков. Благодаря использованию натуральных масел в сочетании с воском в составе такой краски, древесина будет выглядеть эстетично. Материал глубоко проникает в структуру дерева, образуя прочную бархатисто-матовую поверхность.

При выборе краски для отделочных работ внутри деревянного дома сначала нужно определиться с производителем. Высокая цена здесь не всегда гарантирует высокое качество, поэтому важно, чтобы при выборе краски соблюдался баланс, оптимальное соотношение пропорции «цена-качество».

Немаловажную роль играет страна-производитель. В производстве экологически чистых отделочных материалов есть свои негласные лидеры. В основном это страны северной и центральной Европы, включая Швецию, Финляндию, Германию, Австрию. Здесь безопасностью окружающих человека материалов озаботились раньше всего. Кроме того, в этих странах действуют наиболее жёсткие экологические нормы.

Новинки рынка экологичных красок

Французская лазурь 3V3 — лидер рынка по подготовке, защите, уходу, украшению и декорированию дерева, как для внутренних так и для внешних работ. Основной ценностью компании 3V3 является производство высококачественной продукции, а так же защита окружающей среды. Лак обладает целым рядом положительных свойств, таких, как водонепроницаемость. Но при этом позволяет дереву «дышать». При высыхании не выделяет запаха, быстро сохнет.

Хорошо защищает поверхность от ультрафиолетовых лучей и неблагоприятных погодных условий. Пропитка отлично ложится на все породы древесины, совместима со всеми старыми пропитками для дерева на базе растворителей. К положительным свойствам также относится то, что не требуются растворители и он достаточно быстро сохнет. Наносить следующий слой можно уже через 2 часа. После высыхания образуется твёрдое, не скользящее покрытие.

Пропитка Pinotex уже получила огромную популярность. Бренд давно признан Европейскими потребителями, как высоконадёжное средство по защите деревянных поверхностей. Декоративное прозрачное покрытие для деревянных поверхностей на водной основе Pinotex Interior предназначено для внутренних работ.

Глубоко впитывается в структуру древесины, образуя защитную глянцевую плёнку. Покрытие обладает водоотталкивающими свойствами, стойкостью к царапинам и другим внешним воздействиям, быстро сохнет, практически не имеет запаха. Возможна колеровка в заданный оттенок.

Натуральные масла G-Nature подчёркивают идеологию NATUR PUR (чистая природа). Они позволяют сохранить естественный вид древесины и обеспечить необходимую защиту. Состав играет немаловажную роль в выборе краски. Натуральные компоненты гарантируют безопасность, надёжность и качество продуктов G Nature.

Твёрдое масло 245 Hartol глубоко проникает в древесину, создает прочную износоустойчивую антистатическую поверхность. Защищает от влаги, грязи и пятен. Оставляет поры древесины открытыми, позволяя дереву «дышать». Со временем практически не приобретает желтый оттенок, что особенно важно для белого цвета. Проявляет природную текстуру древесины, придает поверхности шелковисто-матовый блеск.

Каждый тип краски имеет свои особенности и сроки высыхания. На время высыхания сильно влияет температура и влажность воздуха внутри помещения. Например, при покраске и сушке температура воздуха не должна быть ниже 3-5 градусов и не выше 30 градусов по Цельсию.

Есть также различные степени высыхания – «на отлип» (когда пыль не прилипает к поверхности) и до полной полимеризации (покрытие не поддаётся механическим воздействиям). Срок высыхания красок на водной основе зачастую заметно меньше, чем на основе из различных масел. Однако технологии некоторых производителей позволяют добиться быстрого высыхания краски на любой основе.

ДОМ ИДЕЙМир красок и света