Антисептики на защите деревянного дома

Антисептики на защите деревянного дома

То, как и чем обработана поверхность изначально, во многом и определит долговечность и красоту деревянных конструкций в дальнейшем.

Устранение скрытой угрозы

Древесина материал живой, красивый, долговечный. Однако за счёт своей натуральности дерево легко подвержено повреждению как со стороны разнообразных микроорганизмов, грибков и плесени, для которых влажная древесина представляет идеальные условия, так и со стороны внешних природных факторов, включая осадки и выгорание поверхности под воздействием солнечного света.

Поэтому чтобы надолго сохранить всё то великолепие, которое воплощает в себе новая деревянная постройка, необходимо сделать всё правильно. Как с точки зрения выбора материала, так и соблюдение технологии.

На чём точно не стоит экономить при возведении деревянного сруба, монтаже строительных конструкций из дерева или отделочных работах с применением деревянного погонажа, так это на защитных мерах, особенно на начальных этапах.

Сохранность деревянного дома

Особенно не стоит жалеть сил на защитную обработку тех участков сруба или других деревянных конструкций, которые будут впоследствии скрыты.

Наиболее тщательно необходимо обрабатывать древесину как раз в тех местах, которые после сборки становятся недоступны: чаши, перерубы, места стыков и примыканий, это касается и межвенцового пространства - обрабатывать такие участки нужно обязательно до начала или в самый момент строительства. Ведь по окончании строительных работ выполнить защитную обработку таких мест будет попросту невозможно.

Кроме защиты от внешних воздействий, на эстетику внешнего вида деревянных поверхностей огромное влияние оказывает то, в каком режиме и насколько интенсивно древесина теряет исходную влагу, достигая равновесного состояния. Ведь, как известно, деревянные дома в большинстве своём строят из сырой древесины.

И даже материалы, которые прошли первоначальную камерную сушку, могут потерять привлекательный вид, если не будут защищены от воздействия окружающей среды. Да и действительно сухими назвать их никак нельзя. Они будут усыхать и при этом коробиться и растрескиваться, как и обычный сырой материал.

Для выполнения защитных мер рекомендуется использовать составы, которые характеризуются высокой атмосферостойкостью, паропроницаемостью, стойкостью к ультрафиолету и экологичностью.

Современные антисептики не препятствуют дальнейшей естественной сушке дерева, при этом максимально долго сохраняют его внешний вид и состояние.

Лучше всего использовать материалы, изготовленные на основе европейских биоцидов, качество и безопасность которых проверены временем как в условиях Северной Европы, так и в нашей стране. Все современные защитные составы по дереву производятся в соответствии со стандартами качества и защиты окружающей среды. Так в ЛКМ Teknos нового поколения размер частиц пигментов уменьшен до 0,1 микрона, что позволяет качественно улучшить показатели растекаемости, адгезии и впитываемости защитных составов.

В зависимости от задач по защитной обработке тех или иных деревянных конструкций, а также от того, как долго новая деревянная постройка простоит на усадке, выбирается наиболее подходящий для этого метод обработки. Защитный состав проникает вглубь вдоль волокон, внося активные биозащитные компоненты, предохраняющие древесину от поражения.

Само антисептирование производится методом интенсивного втирания защитного состава с непременным соблюдением норм его расхода. От простого обрызгивания дерева антисептиком толку мало, древесину необходимо тщательно пропитать защитным составом. Все описываемые защитные средства могут наноситься кистью прямо на объекте.

Антисептик грунтовочный GORI 605-00

Антисептик является профессиональным защитным составом, широко используемым для пропитки необработанной древесины. Применяется для обработки древесины во время зимней сборки домов из бревна и бруса естественной влажности (особенно в межвенцовом пространстве, в чашах и перерубах). Содержит активные компоненты против гниения, осинения и плесени.

GORI эффективно защищает древесину от биологического поражения, а также от возможного расщепления при изменении размеров в процессе усушки. Придаёт деревянным изделиям дополнительную стойкость к воздействию окружающей среды. Отлично подходит для профессионального использования как в промышленных объёмах, так и в частном домостроении. Эффективно защищает древесину до тех пор, пока поверхность не будет покрашена постоянным финишным покрытием. Нанесение GORI 605-00 может производиться ручным или механическим методом. Расход 100 мл/м2.

Преимущества грунтовочного антисептика Teknos Gori 605-00:

  • идеален для профессионального и промышленного использования;
  • может использоваться в зимний период;
  • предотвращает появление грибка и синевы;
  • обеспечивает дополнительную защиту от воздействия окружающей среды;
  • обеспечивает отличную адгезию для последующих покрытий;
  • подходит для наружных работ;
  • малое время высыхания на ощупь;
  • соответствие всем международным нормам;
  • отличная экономическая эффективность материала;
  • улучшенная растекаемость и впитываемость;
  • экологичность;
  • простота применения;
  • надежность и долговечность покрытия.

Антисептик TEKNOL AQUA 1410-01

Состав представляет собой водоразбавляемое защитное средство для древесины. Содержит компоненты против гниения, осинения и плесени. TEKNOL AQUA широко используется для консервации срубов из бревна и бруса естественной влажности в период усадки строений, а также при финишной отделке наружных стен при плюсовых температурах внешней среды.

Данный антисептик создан на основе высококачественных биоцидных добавок, что делает его высокоэффективным защитным средством древесины от грибка и плесени. Состав полностью прозрачен, поэтому при окончательной отделке фасада в дальнейшем не возникнет проблем с тонированием дерева в любой заданный оттенок. Расход 125 мл/м2.

Лессирующий грунт-антисептик AQUA PRIMER 2907

Состав предназначен для нанесения лессирующего покрытия для срубов домов из древесины (бревна / бруса) естественной влажности, простоявших после сборки не менее 12 месяцев. Придаёт древесине лессирующий оттенок, защищает от ультрафиолета и улучшает адгезию подложки для нанесения финишных материалов. Состав не является финишным покрытием, поэтому необходима последующая обработка плёнкообразующими материалами для наружных работ.

К преимуществам данного материала можно отнести хорошую растекаемость, грунт не оставляет разводов от кисти, чёткие цвета, подчеркивающие текстуру древесины. AQUA PRIMER уже имеет в своём составе биоциды, что позволяет наносить грунт без использования антисептика. В результате чего при неизменном качестве удаётся снизить трудоёмкость и общую себестоимость работ по окраске, поскольку наносится на 1 слой меньше. Поверхностная влажность древесины должна быть менее 20%, хотя внутри бревно может иметь и большую влажность. Расход 125 мл/м2.

Плёнкообразующий антисептик VISASOL WOOD STAIN

Цветное покрытие для окрашивания срубов домов из древесины естественной влажности более 20% (сырой лес), не препятствует дальнейшей сушке. В отличие от антисептирующих пропиток, образует поверхностную плёнку. Рекомендуется для обработки наружных деревянных поверхностей, например, бревна / бруса или обшивочных досок. Идеально подходит для защиты дерева на открытом воздухе.

Данная схема покрытия идеальна, когда необходимо дождаться усадки дома, но древесину на открытом воздухе требуется защитить в этот период от почернения и синевы. Если дом собирался зимой, по данной схеме его можно окрашивать уже в начале лета. Кроме того, VISASOL представляет собой экономичный метод защиты закладных досок, каркасов стен и перегородок, балок перекрытий, черновых полов и потолков, стропил, обрешетки, а также скрытых элементов конструкций внутри бани и сауны.

Если принято решение покрывать дерево по эконом-варианту, поверхности перед нанесением лессирующего антисептика VISASOL WOOD STAIN достаточно зашкурить абразивом с зернистостью P80. Нанесение происходит кистью. При окраске следует использовать кисти с искусственной щетиной. Расход 5 м2/л. Колеровка выполняется по картам прозрачных покрытий ТЕКНОС (более 36 цветов).

Защитное средство TEKNOL JRM

Средство для защиты от растрескивания и разбухания торцов представляет собой водоразбавляемую краску на основе акрилата, которая обладает достаточной паропроницаемостью и в то же время глубокой фиксацией действующего вещества в древесине. Образуемая TEKNOL JRM защитная плёнка является очень эластичной и обладает низкой водопроницаемостью.

Как известно, система выведения влаги из древесины достаточно сложна и работает по сечению бревна неравномерно. Дело в том, что волокна древесины расположены строго вдоль ствола. В процессе интенсивной усушки на поперечных распилах брёвен трещины появляются в первую очередь. Нанесение на торцевые поверхности сруба защитного покрытия TEKNOL JRM позволяет снизить интенсивность удаления влаги и предотвратить активное растрескивание.

Покрытие торцов TEKNOL JRM не даёт влаге быстро испаряться, тем самым обеспечивая более равномерное высыхание массива древесины по всей массе и предотвращая возникновение трещин. Применяется для бревен, бруса (в том числе и клеенного) и иной древесины, а также кромок фанеры и ДСП. Покрытие обладает хорошей атмосферостойкостью. Наносится состав кистью или валиком, расход 5-8 м2/л.

Таким образом, современные строительные технологии при желании вполне позволяют сохранять первоначальный вид древесины сколь угодно долго.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин