Выбор радиатора отопления для дома

Выбор радиатора отопления для дома

Хорошо, когда радиатор вписывается в интерьер. Однако при наших зимах куда важнее, чтобы отопительные приборы не доставляли особых проблем и справлялись со своими обязанностями по обогреву дома, когда за окном далеко за минус «-дцать».

Гармошка под окошком

Итак, основная функция водяных приборов отопления – максимально эффективная передача тепла от теплоносителя обогреваемому помещению. Физически, процесс может происходить одним из двух способов.

Радиационным, за счёт инфракрасного излучения с поверхности радиатора. Или конвективным, за счёт нагрева циркулирующего вдоль отопительного прибора воздуха. Чаще всего используется смешанный вариант обогрева. Следуя логике, для первого случая важен размер, фронтальные габариты излучающей поверхности, для конвекции – развитость оребрения, то есть площадь поверхности теплосъёма.

Строительный рынок на сегодня предлагает целый ряд отопительных приборов, которые как излучают тепло, так и нагревают проходящий через них воздух. По конструкции их можно отнести к секционным, панельным, трубчатым и пластинчатым. Зная принцип функционирования каждого типа радиаторов, из этого многообразия можно подобрать оптимальный для конкретных условий прибор.

Условия эксплуатации радиаторов отопления

Как был нагрет теплоноситель и доставлен до конкретного отопительного прибора – основной критерий, влияющий на его выбор. Всё дело в том, что российские условия сильно отличаются от европейских. Там уже давно принята двухтрубная, параллельная система отопления. То есть одна труба служит для того, чтобы подвести к радиаторам воду, а другая, чтобы отводить её. Такая схема позволяет оперировать теплоносителем меньшей температуры и давления, соответственно снижая затраты на его нагрев и потери при транспортировке.

У нас всё по-другому, наиболее распространённой схемой является однотрубная, когда отопительные приборы соединены последовательно. Отсюда повышенное давление и температура теплоносителя в системе. Поэтому выбор радиатора напрямую зависит от того, какая величина рабочего и опрессовочного давления используется.

Например, у некоторых даже весьма качественных европейских производителей опрессовочное давление любого типа отопительных приборов (секционные, панельные) не превышает 7-8 атм. при рабочем в 6 атм. У нас в многоквартирном доме оно может повышаться в 1,5 раза, достигая 15 атм., величина же 11-12 атм. вполне обычна. Следующим важным фактором является качество теплоносителя, определяемое типом и состоянием системы теплоснабжения.

Типы отопительных приборов, которые что называется «на слуху» и используются наиболее часто:

Чугунный радиатор

Этот тип радиаторов обогревает большинство зданий у нас в стране, да и ближайшем зарубежье. Классический вариант МС-140. Более компактный и по-своему эстетичный вариант - "медицинский" МС-90. Основным достоинством является абсолютная терпимость к качеству теплоносителя и состоянию системы, что и определяет их широкое распространение.

Широкие проходные отверстия снижают гидравлическое сопротивление, что очень важно при наших традиционно изношенных теплосетях. Рабочее давление 9 атм. и опрессовочное 15 атм. снижают вероятность аварии. Для индивидуального домостроения чугунный радиатор имеет только одно преимущество. За счёт широкого внутреннего сечения такие приборы могут быть применены в системах с естественной циркуляцией теплоносителя, где тот движется самотеком. В общем, это простой и недорогой, в то же время надёжный и неприхотливый отопительный прибор. Как показывает практика, выбирают его те, кого дизайн интересует мало, кто не ждёт от ЖКХ чуда и понимает, что качество отопления в ближайшее время не улучшится.

Отрицательные качества чугунных радиаторов также вытекают из их конструкции. Чтобы «снять» с него такое же количество тепла, что и с современного секционника, необходим куда больший (в 5-7 раз) расход теплоносителя. При этом и температура воды в системе должна быть выше градусов на 20°С. В результате получаем едва ли не в два раза больший расход топлива. То есть даже при элементарной замене чугуна на более современные отопительные приборы, теми же затратами можно отапливать в два раза больше помещений.

Плюс большая масса и внутренний объём воды обуславливают высокую тепловую инерцию. То есть система не способна быстро откликнуться на регулировку, среагировать на изменение температуры. А это опять же снижает комфортность и влечёт лишние расходы на отопление.

Стальной конвектор

Базовый тип отопительных приборов в большинстве городских новостроек. Эти приборы имеют очень высокую надёжность и живучесть. Теплоотдача происходит только за счёт обдувания потоком воздуха развитой системы оребрения (конвекцией). Дёшево и сердито, однако зачастую некрасиво и малоэффективно. В результате новосёлы при первой же возможности стараются их поменять на другие. Новый толчок к развитию конвекторы получили с развитием архитектурной моды на панорамное остекление. Более эффективно обогревать стеклянную стену пока не научились.

Алюминиевый радиатор

Алюминиевые радиаторы имеют секционную конструкцию и высокую теплоотдачу. Зачастую выбор в пользу таких радиаторов происходит благодаря их привлекательному виду и сравнительно невысокой цене. В большинстве своём именно алюминиевые радиаторы вытеснили чугунные там, где последние решено было заменить.

Благодаря тому, что каждая секция весит порядка 1 кг, такие радиаторы менее инерционны и быстрее реагируют на изменения температуры, что позволяет использовать любые методы терморегулирования. Развитая система оребрения позволяет при снижении габаритов повысить теплосъём. Так, если соотношение излучения/конвекции у чугунных радиаторов составляет порядка 70% на 30%, то для алюминиевых уже 50/50.

Рабочее давление алюминиевых приборов у различных производителей достаточно существенно отличается. По этому признаку эти радиаторы подразделяются на стандартные, рассчитанные на 5-6 атм. и что называется «усиленные», способные выдержать не менее 12 атм. Первые широко используются в коттеджном строительстве, вторые могут применяться в многоэтажках.

Из отрицательных свойств необходимо упомянуть чувствительность обычных алюминиевых радиаторов к качеству теплоносителя и низкую коррозионную стойкость, показатель рН теплоносителя в системе отопления должен находиться в пределах 7-8. Кроме того, коррозия, разрушающая алюминиевые радиаторы, усиливается при наличии в системе отопления гальванических пар алюминия с другими металлами.

Второй проблемой является газообразование. Внутри радиаторов постепенно накапливается воздух, который периодически нужно стравливать через специальный клапан вручную. Этот эффект присущ всем алюминиевым радиаторам и часто приводит к их разрыву при перекрытии обоих подводящих кранов.

Биметаллический радиатор

Внешне практически неотличимы от алюминиевых, но выполнены по совершенно другой технологии и представляют собой стальную трубу в алюминиевой рубашке. Благодаря такой конструкции биметаллические радиаторы легко выдерживают повышенные параметры давления (для большинства из них 20-30 атм. не предел) и лучше всех предыдущих типов справляются с гидравлическими ударами. Поэтому пригодны для использования в городских системах централизованного отопления. Малое проходное сечение (не более 15 мм) и небольшой внутренний объём требуют для нормальной работы повышенного давления, что в условиях индивидуального дома повышает нагрузку на котел, то есть и вероятность отказов. Плюс требует дополнительных энергозатрат.

Из технических недостатков можно выделить обратную сторону их преимуществ. Наличие стальной основы приводит к тому, что они как и любые стальные трубы, со временем зарастают изнутри шламом. Чувствительны они и к повышенному содержанию кислорода в воде, ускоряющему процесс коррозии. Цена также не является преимуществом биметаллических радиаторов, она выше среднего уровня цен на современные отопительные приборы почти в два раза.

Торжество технологий

Преимуществами радиаторов из алюминиевых сплавов являются хорошая теплоотдача и невысокая стоимость. Однако они больше других типов подвержены коррозии. С этим недостатком научились бороться путём нанесения внутреннего полимерного покрытия аналогичного материалу «Тефлон».

Такая технология позволила успешно использовать алюминиевые приборы в системах центрального отопления с ненормируемым содержанием pH и высоким содержанием примесей, грязи и отложений. При этом радиаторы не забиваются и не подвержены истиранию абразивными частицами, неизбежно присутствующими в городских системах. Заодно устранён эффект газообразования и завоздушивания, возникающий из-за реакции алюминия с теплоносителем. Применение никелированных латунных пробок устраняет и гальваническую коррозию, которая возникает около межсекционного ниппеля.

Особо стоит ответить то, что за счёт широких проходных каналов подобные радиаторы могут быть использованы в энергонезависимых системах отопления с естественной циркуляцией теплоносителя (гравитационных), где важны малые гидравлические сопротивления.

Таким образом, новые радиаторы универсальны и могут эффективно применяться как в высотных домах, где без труда выдерживают повышенную нагрузку и гидравлические удары, так и в малоэтажном строительстве.

Что нам стоит дом построитьВАТ