Выбор типа радиатора для дома

Выбор типа радиатора для дома

Чугунные радиаторы при новом строительстве сегодня скорее представляют собой посыл с намёком на винтажный интерьер. На смену им пришли новые, обладающие большей эффективностью источники тепла.

На замену "гармошке"

Собственно, радиаторы и дают тепло дому. Предыдущее поколение отопительных приборов постепенно ушло в прошлое. Сегодня рынок отопительных приборов насыщен предложениями. Материал, из которого изготавливаются радиаторы отопления, и конструкция могут быть самыми разными. Радиаторы и конвекторы, алюминиевые, стальные, биметаллические, итальянские, немецкие, китайские – разобраться в этом многообразии подчас нелегко.

Поскольку радиатор находится внутри помещения и существенно влияет на его эстетический облик, некоторые подходят к выбору отопительного прибора исключительно с позиций дизайна. Это может быть не столь важно, если обогревать надо частный дом с автономной системой отопления. Однако если дело касается городской квартиры, сразу возникает целый ряд ограничений. Кроме того, для многих большое значение имеет такой фактор, как стоимость. И порой именно в сторону самых дешёвых отопительных приборов и склоняется чаша весов. При этом абсолютно игнорируется то обстоятельство, что срок жизни некоторых бюджетных радиаторов составляет буквально несколько лет.

Прежде всего, радиатор должен быть достаточно надёжен, чтобы держать, поддерживаемое в отопительной системе давление. Некоторые модели не могут быть использованы в системах центрального отопления многоэтажек. Причина в высоком давлении в трубах, возможных гидравлических ударах способных разрушить радиатор, и крайне низком качество теплоносителя. Тем не менее, многие производители достаточно успешно адаптируют свои отопительные приборы к нашим условиям эксплуатации.

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы достаточно эффективны, имеют низкую инерционность и высокий кпд. Это очень удобный вариант, потому что теплоноситель нагревает радиатор очень быстро. Такие приборы являются достаточно востребованными при современном строительстве. По сравнению с чугунными радиаторами стальные имеют меньший вес, более дёшевы и стойки к механическим воздействиям. Разделяют два вида стальных радиаторов: панельные и трубчатые.

Панельные стальные радиаторы широко используют для отопления разнообразных жилых и общественных зданий. В основе заложена сваренная из профилированных стальных листов конструкция, в пустотах которой циркулирует теплоноситель. У таких приборов большая площадь излучающей поверхности. А развитое оребрение с тыльной стороны повышает мощность за счёт конвекционной составляющей, когда воздух движется вдоль рёбер снизу вверх и нагревается. Радиатор может состоять из одной, двух или трех панелей, с рядами оребрения либо вовсе без них. Приборы такого типа быстро нагреваются и остывают, их можно оснащать термостатической арматурой.

Трубчатые стальные радиаторы собирают из отдельно изготовленных секций, сваренных из вертикальных стальных труб и горизонтальных верхней и нижней коллекторных частей. Секции, количество которых зависит от требуемой мощности радиатора, также соединяют сваркой. Подобная конструкция достаточно проста и прочна. Такие радиаторы также легко поддаются термической регулировке. Другая привлекательная черта трубчатых приборов - дизайн. Сталь позволяет изготовить радиатор любого размера и формы, особенно популярны у дизайнеров изогнутые по дуге конструкции.

По прочности к стальным радиаторам особых нареканий нет. Гидравлические удары они держат хорошо. К тому же стальные радиаторы представлены и в моделях, предназначенных для работы при высоком давлении. Требования к теплоносителю у панельных и трубчатых стальных радиаторов в целом схожи: им противопоказаны растворенный кислород и щелочная вода. Фактически это приборы для закрытых систем отопления. Надолго сливать воду из стальных радиаторов нельзя, так как попавший внутрь воздух способен вызвать процесс коррозии. По окончании отопительного сезона систему лучше оставить заполненной водой. Для защиты от коррозии на внутреннюю поверхность прибора наносят антикоррозийные покрытия, препятствующие контакту металла и воды. В результате чувствительность прибора к показателю pH может быть снижена.

Алюминиевые радиаторы

Такие отопительные приборы состоят из отдельных секций либо блоков, которые хотя внешне и выглядят как несколько соединенных секций, на деле являются неразъёмными элементами. Соединяются все эти части в единый прибор с помощью ниппелей. С одной стороны, благодаря такой конструкции проще собрать радиатор требуемой мощности, с другой ниппельные соединения менее надёжны по сравнению со сварочным швом. Поэтому покупать следует радиаторы, собранные только на заводе и с использованием фирменных комплектующих. Изменять конструкцию прибора (добавлять или удалять секции) в домашних условиях не стоит. По способу производства различают экструзионные и литые алюминиевые радиаторы. Первые обладают лучшими показателями стойкости и надёжности.

Известное преимущество алюминиевых радиаторов в низкой за счёт хорошей теплопроводности алюминиевых сплавов инерционности. Такой прибор в считанные минуты реагирует на изменение параметров теплоносителя. Основной минус в чувствительности к высокому давлению и гидравлическим ударам в системе отопления. Алюминий материал не столь прочный, как сталь. Другая проблема заключается в образовании внутри секций водорода при контакте теплоносителя с алюминием. Это может привести и к разрыву прибора.

Проблема газообразования решается с помощью воздухоотводных клапанов, через которые стравливают скопившийся газ (особенно важно это делать в первый год после установки прибора). Кроме того, зачастую производители покрывают сами секции изнутри особыми составами, изолирующие теплоноситель от материала радиатора. Таким образом, наиболее современные модели алюминиевых радиаторов имеют вполне выдающиеся характеристики.

Биметаллические радиаторы

Этот тип радиаторов родился как результат адаптации алюминиевых приборов к высокому давлению и химически активному теплоносителю. Внешне такой прибор неотличим от алюминиевого, все отличия внутри. Вместо утолщения стенок секций их попросту усилили сталью. Принято различать так называемый полный и неполный биметалл. У полностью биметаллических радиаторов внутренняя структура вертикального канала и коллектора выполнена из стали. Теплоноситель в них не соприкасается с алюминием. У таких радиаторов высокая мощность, как и у алюминиевых, и в то же время хороший запас прочности. В не полностью биметаллических радиаторах усилены лишь вертикальные каналы, а соединяющий их коллектор выполняется из алюминия.

Вне зависимости от выбранного типа приборов, окончательным этапом монтажа автономной отопительной системы частного дома является гидравлическая балансировка трубопроводов. При её отсутствии наиболее удалённые отопительные приборы испытывают недостаток в теплоносителе. Как следствие, такие помещения не получают достаточного количества тепла, а другие оказываются перегретыми. Часто виновниками ошибочно считают слабые насосы, слишком низкую температуру подающей магистрали или маломощные источники тепла. Соответственно устанавливают мощные насосы, повышают температуру подачи или перенастраивают регулирующую автоматику. Как итог, неоправданный перерасход энергии и шумы в системе отопления. При этом проблема перегретых и недогретых помещений никуда не исчезает. Проблему можно решить только путём гидравлической балансировки всей системы, установки правильных параметров, которые обеспечат на всех отопительных приборах примерно равное сопротивление. В простейшем случае с этой задачей справляются термостатические клапаны с заводскими предустановками.

ДОМ ИДЕЙАкадемия тепла