Радиаторы в системах отопления

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 03 июля 2015

Радиаторы в системах отопления

 Зимой самый главный в доме, безусловно, отопительный котёл. В нашем климате это сравнение не является преувеличением. Однако котёл без радиаторов, как и король без свиты, не стоит ничего.

Тепло и уют в доме

 Привычный радиатор был и остаётся наиболее распространённым источником тепла в наших домах и квартирах. Даже сама техническая идея такого простого на первый взгляд отопительного прибора не потеряла свою актуальность и через полтора века после появления на свет первого радиатора.

 Что интересно, радиатор был изобретён именно в России. Владелец небольшого чугунолитейного завода Франц Карлович Сан-Галли в результате длительных (занявших около двух лет) многочисленных проб и ошибок смог отлить из чугуна новейший по тем временам отопительный прибор. Изначально его завод в Санкт-Петербурге специализировался на чугунном литье - выпускал поражающие современников красотой чугунные решётки, ворота, фонарные столбы, фонтаны. Кстати, легендарные ворота Зимнего дворца и решётка Таврического сада также отлиты на этом заводе. Как и множество других изделий, до сего времени украшающие балконы домов и улицы исторической части Санкт-Петербурга. Однако именно чугунные радиаторы прославили изобретателя на весь мир.

Сами по себе водяные отопительные системы в середине XIX века уже активно применялись, но обогрев помещений в них происходил от обычных или изогнутых в виде змеевиков (наподобие современных полотенце-сушителей) труб. Идея же радиатора как самостоятельного элемента отопительной системы пришла на ум именно российскому промышленнику. Он же придумал и самое популярное название радиатора – «батарея». Интересно, что Франц Карлович не стал патентовать собственное изобретение. Более того, он активно его пропагандировал и повсеместно распространял. Причём найденные им решения оказались настолько универсальны, что применяются до сих пор. Так выполненные в ретро-стилистике чугунные радиаторы весьма популярны и сегодня.

Конечно, технический прогресс не стоит на месте и время вносит свои коррективы. Появляются новые материалы, развиваются технологии. Всё это оказывает существенное влияние как на саму конструкцию отопительных приборов, так и их внешний вид. Стоит добавить, что в последние годы и сам подход к организации водяного отопления претерпел существенные изменения. Однако даже активное повсеместное распространение водяных тёплых полов не сильно повлияло на популярность радиаторных систем. Более того, накопленный за последние годы опыт зимней эксплуатации систем обогрева пола показал, что и от привычных радиаторов отказываться пока рано. Тем более в наших широтах.

В этом плане особо интересны изменения, которые наблюдаются в подходе к проблеме отопления в Скандинавских странах, традиционно опережающих нас на десятилетие в области применения различных строительных новинок.

 В своё время европейцы начали массово переводить дома на обогрев только тёплыми полами. Однако, если на большей части не отличающейся суровостью климата континентальной Европы подобные решения прекрасно прижились, то избыточный упор на системы тёплого пола в северных регионах выявил целый ряд проблем. Оказалось, что даже при существенном улучшении параметров теплоизоляции зданий, обойтись совсем без радиаторов оказалось проблематично. Не то чтобы себя полностью исчерпала концепция тёплого пола как единственного в доме источника тепла. Просто разумный компромисс в комплексном использовании обеих систем показал более впечатляющие результаты. При этом, нужно заметить, что и стандарт режимов работы радиаторных систем также был существенно пересмотрен.

Жар или тепло?

 Как правило, «радиаторный» контур системы отопления зачастую считается абсолютным синонимом «высокотемпературного», с достаточно высокой температурой теплоносителя непосредственно на отопительных приборах, порядка 80-90°С. Однако такой подход уже изрядно устарел. Технические параметры современных отопительных приборов не только позволяют успешно применять их в более экономичных и безопасных для пользователя средне- и низкотемпературных системах отопления, но и доказывают преимущества выбора именно такого решения.

 Общемировая тенденция последних десятилетий такова, что тема экономии энергоресурсов поставлена на порядок выше затрат на строительство и теплоизоляцию зданий. Основным результатом такого подхода стало как снижение потерь на выработку, транспортировку и распределение тепла, так и улучшение экологических параметров отопительной техники. Как следствие, уже с 80-х годов прошлого века стандартные параметры систем отопления (температура подачи и «обратки») в целом ряде европейских стран были снижены до уровня 75/65°С. По мере роста популярности и всё более широкого распространения систем водяного напольного отопления, температура подачи и вовсе была снижена до уровня 55ºC. Однако практика показывает, что и это не предел.

 Сегодня над вопросами экономии энергоресурсов, снижения тепловых потерь и проблемами эксплуатации систем отопления в новых условиях работают ведущие инженеры Европы. С появлением таких высокотехнологичных источников энергии, как тепловые насосы и конденсационные котлы, температура подачи в системах отопления вообще составляет 45ºC, а порой даже ниже. Так работа теплового насоса с забором тепла из грунта при соотношении температур в обогревающем контуре 55/45ºC в 1,5 раза эффективнее, чем при соотношении 35/28ºC. Да и эксплуатация конденсационных котлов в низкотемпературном режиме способна дать экономию топлива до 30%.

 Конденсационный котёл внешне не особо отличается от привычного газового или жидкотопливного отопительного котла. Его конструкция позволяет возвращать в систему обычно бессмысленно теряемую тепловую энергию сгорающего топлива. Для этого используется охлаждение дымовых газов ниже «точки росы» (с 140-160°С до 35-50°С) водой «обратки». Тепловой насос представляет собой агрегат размером с холодильник, который, по сути, работает как «кондиционер наоборот». Добывает тепло из среды, имеющей температуру ненамного выше нуля (такой, как почва или водоём).

 Наиболее плотно подобной тематикой занимаются немецкие, шведские и финские специалисты. Они же тестируют поведение низкотемпературных радиаторных систем в реальных условиях работы.

Продолжение: Температурный комфорт в доме

ДОМ ИДЕЙАкадемия тепла

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.