Защищённый от воды монолитный бетонный фундамент

Защищённый от воды монолитный бетонный фундамент

Одно из необходимых свойств любого фундамента - непроницаемость для воды. Сырость не просто вредит внешнему виду подвала, её коварство в постепенном снижении качеств и прочности этой немаловажной конструкции любого здания.

3D гидроизоляция

Стандартно проблема изоляции подвала решается путём нанесения на внешние поверхности бетонного фундамента особого гидроизоляционного слоя. Перечень материалов для таких работ сегодня чрезвычайно велик. Однако вне зависимости от типа материала, его цены и сложности технологии, все внешние изоляционные покрытия сходны в одном: при нарушении рабочего слоя их эффективность резко снижается, падая порой до нуля. Как говорится, вода всегда себе путь найдёт. При этом большинство традиционно используемых гидроизоляционных материалов имеют пусть большой, но ограниченный срок службы. И как бы ни был прочен слой наружной гидроизоляции, со временем он неизменно разрушается и теряет свои защитные свойства. Браться за источник протечек приходится основательно. Такой ремонт не только дорог, но и трудоёмок, ведь необходимо полностью откопать фундамент дома снаружи. Соответственно, логичен вопрос, можно ли сделать непроницаемой для воды всю толщу бетона.

Бетон и вода

В числе глобальных проблем подземных бетонных конструкций - их водопроницаемость. Это одна из базовых характеристик бетона. Марка водонепроницаемости обозначается символом W с дополнительным цифровым индексом, от W2 до W20. Иногда и выше, но это совсем уж специфические условия. Если кратко, то водонепроницаемость бетона отображает его способность сопротивляться проникновению воды. Ведь столь прочный и монолитный на первый взгляд материал на самом деле пронизан множеством капилляров и микротрещин. По ним влага и проникает внутрь бетона. Просто при отсутствии внешнего напора скорость фильтрации воды очень мала.

Сами по себе поры и капилляры являются результатом реакции основного вяжущего компонента бетона, цемента, с водой. Конечно, существует специальный водонепроницаемый бетон с уникальными свойствами за серьёзные деньги. Это плотный бетон, в котором количество пор и капилляров, через которые вода могла бы просачиваться, сведено до минимума. Однако если поблизости от вашей стройки не происходит возведение плотины, о доступности такого материала не стоит даже мечтать.

Хорошим решением для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций на стадии бетонирования является гидроизоляционная добавка Пенетрон Адмикс. В состав этой сухой смеси входят цемент, кварцевый песок с гранулами определённого размера, а также специализированные химические добавки. Задача этого вида гидроизоляции перекрыть капиллярные поры в бетоне по всей глубине тела бетона, тем самым преобразовав массу бетона, контактирующего с внешней влагой, в сплошную водонепроницаемую преграду. Использование добавки позволяет получить особо плотный бетон с высокой маркой водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. По сути, эти показатели и являются характеристиками водонепроницаемого бетона. В большинстве случаев этого бывает вполне достаточно.

Проникающая в массы

Активные химические компоненты гидроизоляционной добавки, равномерно распределённые в толще бетона, растворяются в воде, вступая в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащихся в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты. Активно растущая сеть этих кристаллов заполняет все капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры на весь период эксплуатации фундамента. Заполненные нерастворимыми кристаллами капилляры, микротрещины и поры не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть объёмных кристаллов препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого внешнего гидростатического давления.

Внутренняя гидроизоляция массы бетона имеет несколько заметных преимуществ перед традиционными внешними методами. Это гидроизоляция проникающего действия. Слой такой гидроизоляции — по сути не есть гидроизоляция. Ведь её действие не поверхностно, а объёмно. По сути дела, такую изоляцию можно назвать преобразователем бетона.

Что это даёт на практике? При эксплуатации бетонных конструкций появление мелких трещин в монолите практически неизбежно. Ведь при подвижках грунта под весом здания или сил морозного пучения, могут возникать деформации. К этому необходимо добавить усадку дома. Конечно, конструкция бетонного фундамента должна быть рассчитана на возможные деформации, тогда появления большинства трещин можно избежать. За это ответственны проектировщики, которые рассчитывали необходимые параметры монолитной бетонной конструкции фундамента и, конечно, строители. Это на их совести. Но как бы то ни было, усадка в первый год эксплуатации объекта происходит обязательно.

Бетонная масса с включёнными в свой состав компонентами Пенетрон Адмикс приобретает свойства водонепроницаемости и способности к «самозалечиванию», сохраняя при этом паропроницаемость. То есть если после того, как конструкция готова и бетон застыл, в него попадает вода, эти вещества начинают свой рост, заполняя все наполненные водой пустоты. В результате небольшие трещины до 0,4 мм, появившиеся на поверхности бетонной конструкции в процессе эксплуатации, затянутся самостоятельно. Они саморемонтируются.

ДОМ ИДЕЙТори