Защитная окраска воском древесины в сауне

Защитная окраска воском древесины в сауне

Внутренняя обшивка бани и сауны должна быть из дерева. Точнее, другой материал в таком месте, предназначенном для наполнения тела и души бодростью и здоровьем, невозможно себе представить. И речь идёт не только о парилке, но и отделке других помещений.

Два "волшебных" материала

Из всех натуральных материалов именно древесина наиболее естественна по ощущениям для тела и, что немаловажно, не так сильно нагревается. Ею обшиваются все поверхности: и пол, и стены, и потолок. Лучше всего брать дерево тех пород, которые устойчивы к влаге, обладают естественной стойкостью к биопоражению и плохо проводят тепло. Но какой бы тип древесины не был выбран, это только первый этап.

Основными разрушающими факторами, действующими на древесину в банях и саунах, являются периодические воздействия высокой влажности и температуры. Оставленные без дополнительной обработки и защиты деревянные поверхности в этих условиях склонны к растрескиванию, потемнению, образованию плесени и грибка. Чтобы интерьер мог долгие годы радовать своей красотой и функциональностью, такой тип отделки требует особого внимания.

Все поверхности во влажных помещениях в обязательном порядке должны быть обработаны защитными составами, предохраняющими древесину от основных разрушающих факторов. Применять для этого обычные, пусть и безопасные в стандартных условиях водоразбавляемые краски и лаки не рекомендуется. Поскольку выделение в воздух некоторых вредных веществ, которое активизируется при высоких температурах, всё же происходит. В таком случае предпочтительнее использовать только те составы, что произведены на основе натуральных компонентов и относятся к самой высшей категории безопасности.

Свежий взгляд на стены парилки

Специальный воск для бань и саун ТЕКНОВАКС 1160 предназначен для обработки деревянных поверхностей в парной и других влажных помещениях. Этот водоразбавляемый экологически чистый состав не содержит вредных компонентов и не имеет запаха.

ТЕКНОВАКС 1160 - тиксотропное вещество, при нанесении которого не образуется потеков и брызг. Состав легко и быстро наносится, образуя отталкивающую воду и выдерживающую перепады температуры и влажности пленку, обладающую великолепной адгезией, поэтому покрытие не шелушится. Состав достаточно быстро высыхает, поэтому окрашенные им помещения готовы к эксплуатации уже на следующий день после обработки. После высыхания образуется матовая поверхность, которая легко полируется для получения глянца. Тут нужно учесть, что глянцевые покрытия при одинаковых условиях будут выглядеть темнее матовых, кроме того на них лучше заметны все дефекты и неровности основы.

Есть два вида воска ТЕКНОВАКС 1160: прозрачный и белесый.

Первый не перекрывает рисунок натурального дерева, создавая лишь бесцветное декоративное покрытие. Второй создаёт белое лессирующее покрытие, которое придавая поверхности белизну, также сохраняет рисунок и текстуру натурального дерева. Белесый воск особенно интересен в виде защитного покрытия для потолка. Ведь чтобы избежать лишних потерь тепла, высота потолка в бане или сауне обычно невысока, а белый потолок зрительно увеличивает высоту помещений.

Если важно сохранить натуральный цвет древесины, лучше использовать прозрачный воск. В то же время традиционные оттенки дерева сегодня далеко не единственный вариант оформления, тем более что современные технологии предлагают для этого всё необходимое.

Технические характеристики восков для бани

 
ТЕКНОВАКС 1160 прозрачный специальный воск для сауны
ТЕКНОВАКС 1160 белесый специальный воск для сауны
Индивидуальные достоинства
Бесцветный состав, не меняет цвет древесины, однако, Вы можете легко придать стенам и потолку в парилке нужный оттенок, используя универсальную лессирующую грунтовку АКВА ПРАЙМЕР 2900-03, которая колеруется по колерным картам Текнос в более 200 полупрозрачных оттенков
Обладает белоснежно белым цветом, при этом не скрывает структуру (рисунок) дерева. Идеальный вариант для тех, кто хочет белоснежные потолки, но при этом хочет сохранить натуральный рисунок дерева
Тип материала
Водоразбавляемый лессирующий воск для внутренних панелей и планок саун, бань и жилых помещений
Время высыхания +23°C, относительная влажность 50%
- от пыли через 20 минут
- на ощупь через 30 минут
- следующий слой через 3 часа
Разбавитель, очистка инструментов
Вода
Глянец
ТЕКНОВАКС 1160-00: матовый (легко полируется до нужной степени глянца. Полировку проводят через 15-20 минут после нанесения)
Цвет
Бесцветный
Лессирующе-белый
Подготовка поверхности
Поверхность должна быть чистая и сухая. Деревянную поверхность до обработки легко шлифовать губкой с зернистостью P150
Условия нанесения
Покрываемая поверхность должна быть сухой. Во время нанесения и высыхания краски температура воздуха, окрашиваемой поверхности и краски должны быть выше +10°С, относительная влажность воздуха ниже 80%
Нанесение
Воск ТЕКНОВАКС 1160 тщательно перемешать перед нанесением. Наносить в один или два слоя в зависимости от желаемого визуального эффекта. Белесый воск можно при необходимости разбавлять водой на 5–10% от объёма для достижения разных оттенков белесости. Когда ТЕКНОВАКС 1160 высохнет, произвести лёгкое шлифование хлопчатобумажной ветошью или соответствующей тканью для придания поверхности глянца, если нужна глянцевая поверхность

В современных саунах традиционное светлое дерево уже не является единственным вариантом отделки, приветствуются необычные цветовые сочетания, все чаще используются новые виды древесины и темные, даже черные, оттенки.

Для придания интерьеру индивидуальности и даже изысканности воск можно заколеровать в различные цвета, которые придадут поверхности необыкновенно красивый, глубокий цвет, способный выдержать условия сауны.

После завершения всех работ сауной можно пользоваться уже через один-два дня. За это время материалы успевают окончательно впитаться в обработанную поверхность и высохнуть. И все же перед первым использованием полученный результат рекомендуется закрепить, хорошо разогрев, а затем проветрив помещение.

Несмотря на то, что специальный воск ТЕКНОВАКС 1160 разрабатывался для применения в саунах, банях и ванных комнатах его очень часто применяют для покрытия стен и потолков в обычных жилых помещениях - спальных комнатах, кухнях, столовых.

Что нам стоит дом построитьМегапалитра