Затраты на систему отопления цена или качество

Затраты на систему отопления цена или качество

Вкладывая немалые средства в устройство автономной системы отопления дома, мы рассчитываем, что она будет исправно служить многие годы.

Принцип выбора котла

Но всё это в теории, а что же на практике? Поскольку стоимость материалов и оборудования на устройство системы отопления (котёл, трубы, запорная и регулировочная арматура, радиаторы и т.п.) составляет большую часть затрат, весьма велик соблазн сэкономить на каждом из этих компонентах. Особенно на самой дорогостоящей составляющей – отопительном котле.

Для неискушенного потребителя технические и эксплуатационные характеристики котлов разных производителей выглядят практически одинаковыми, а вот цены могут различаться весьма существенно. В зависимости от бренда и набора функций котел заданной мощности может стоить хоть 20, хоть 100 тыс. рублей.

«Зачем переплачивать за имя?» – с таким риторическим вопросом на устах владелец частного дома покупает дешёвый азиатский агрегат. И вот тут не избежать полного комплекта проблем и разочарований, связанных с использованием низкокачественного оборудования.

Ведь к подбору отопительного котла (равно как и прочих компонентов системы отопления) нельзя подходить с теми же критериями, как и к выбору мелкой бытовой техники. Экономия на качестве здесь может обернуться самыми серьезными неприятностями и существенными материальными убытками.

Если внезапно сломаются электрический чайник, пылесос или даже холодильник, это доставит лишь некоторые неудобства. К тому же их можно легко заменить, просто прогулявшись до ближайшего магазина бытовой техники. Но когда в самые морозы (а по-другому не бывает) выходит из строя котёл, это грозит дорогостоящим ремонтом всей системы отопления, заменой лопнувших труб, радиаторов, сантехники и т.п. Возможные убытки могут исчисляться десятками и даже сотнями тысяч рублей.

Так на что же стоит обратить внимание при выборе котла и на чём нельзя экономить?

Цена тепла

Для сложного оборудования, рассчитанного на эксплуатацию в течение многих лет, одним из ключевых факторов выбора является не столько его цена в магазине, сколько так называемая «цена владения». Это сумма всех затрат на эксплуатацию в течение срока службы прибора.

Например, стоимость владения автомобилем (включая затраты на техническое обслуживание, горючее, страховку, запчасти и т.п.) может составить до 100% от начальной цены машины. Современный отопительный котел агрегат, ничуть не менее сложный, чем автомобиль, так что при выборе конкретной модели приходится учитывать, во сколько обойдутся эксплуатационные расходы.

Львиную долю, конечно, занимают затраты на топливо. К примеру, среднестатистический бытовой котел, работающий на сжиженном газе, сжигает за один отопительный сезон топлива на сумму, которая может составлять от 50 до 150% магазинной цены агрегата. Немало придётся заплатить и за ежегодное сервисное обслуживание.

Чтобы затраты на эксплуатацию котла не «били по карману», он должен максимально эффективно использовать вырабатываемое тепло, то есть иметь высокий КПД. Этот параметр зависит от многих факторов, важнейшим из которых является конструкция тепловой группы (горелки, камеры сгорания и теплообменников). У современных бытовых котлов КПД находится в диапазоне 92-95%.

Существует также особая категория агрегатов, в которых применена конденсационная технология, позволяющая использовать скрытую энергию дымовых газов. Благодаря этому процессу конденсационные котлы более чем на 15% экономичнее традиционных аналогов. Формальный коэффициент эффективности (рассчитанный по низшей теплоте сгорания топлива) конденсационного котла составляет 107-110%.

Еще один фактор, влияющий на экономичность котла – возможность подстраивать его работу под потребности дома в тепле. Подсчитано, что даже в самые суровые зимы котел работает на полную мощность не более 30% времени. В таких условиях очень полезна функция плавной модуляции мощности горелки и автоматического управления режимами работы. Она оптимизирует расход топлива и уменьшает число циклов розжигов и остановок горелки, что продлевает срок её службы.

Большим преимуществом «интеллектуальных» котлов в плане уменьшения стоимости владения является возможность работы в каскаде. Например, чтобы отопить большой частный дом площадью более 500 м2 с зимним садом, нужна тепловая мощность не менее 70 кВт. То есть большой и тяжелый напольный котел.

Но вместо этого дорогого и громоздкого решения можно установить два настенных котла, которые будут работать в связке. Это обойдется значительно дешевле, к тому же расход топлива такой конфигурации будет намного меньше, так как второй котел будет включаться только в сильные морозы, когда для отопления дома не достаточно мощности одного агрегата.

Об отоплении необходимо задуматься ещё на этапе проектирования загородного дома. Желательно сразу заказать проект такой системы у компании, которая сможет обеспечить не только грамотный монтаж оборудования, но и его сервисное обслуживание и ремонт.

Что нам стоит дом построитьВосток Запад