Зимний монтаж системы отопления в новом доме

Зимний монтаж системы отопления в новом доме

Мало кому нравится прекращать ход строительных работ по окончании сезона, но обычно «приходится». Ведь зимой особенно и не развернёшься. К тому же, если объект только-только стал походить на жилой дом, а к монтажу системы отопления даже и не приступали. Есть ли возможность повернуть ситуацию в свою пользу?

Предупреждён значит обогрет

Так уж сложилось, что строительство и обустройство дома принято производить в несколько этапов. Сначала идут общестроительные работы (фундамент, стены, перекрытия и кровля). Затем наступает черёд черновой отделки и обустройства основных коммуникаций (минимальная подача воды и водосток, а также монтаж системы отопления). И в заключение идут чистовая отделка и дальнейшее декорирование дома. Таким образом, процесс растягивается на 2-3 года, а то и более. Хотя многие не выдерживают такого «напряжённого» графика и въезжают в дом с мало-мальски законченной отделкой в основных (спальни, кухня) помещениях.

Причина подобного положения вещей в пресловутой сезонности строительных работ. Действительно, современные дома чаще всего имеют площадь от 100 м2 и более. В таких условиях успеть бы до первых заморозков завести дом под кровлю. Ведь прокладка внутренних коммуникаций дело не быстрое, особенно если хочется при этом совершить как можно меньше ошибок. В первую очередь это касается системы отопления, работы по её монтажу могут затянуться на пару месяцев, а зима-то не за горами. Как правило, учитывая сегодняшние расценки обогрев коттеджа при помощи электрообогревателей обойдётся своему хозяину слишком дорого. Вот и остаётся недостроенный дом зимовать в одиночестве. И ведь деваться некуда - без тепла в нём зимой делать нечего.

Ничего хорошего в замораживании дома нет, но это отдельная тема. Простоявший без отопления дом будет долго прогреваться, часто приходится ждать и бездействовать до середины весны. Ведь даже черновые работы с мёрзлыми стенами и перекрытиями невозможны. Отсюда вполне естественен вопрос, возможно ли преодолеть этот замкнутый круг? Когда лучше приступать к монтажу инженерных систем? Ведь многие застройщики откладывают выполнение таких ответственных работ именно из-за опасения не вписаться в установленные сроки. Например, та же система отопления дома может либо полностью работать, либо не работать. Иного не дано. А если вдруг на самом ответственном этапе монтажа ударят заморозки?

Зимние монтажные строительные работы

Тут необходимо напомнить, что в случае, когда тепловой контур дома полностью закрыт (то есть установлены все окна, наружные двери), дом будет поддаваться наступлению холоду достаточно медленно. Так же, как и грунт вокруг дома не замерзает сразу, это происходит только ближе к январю месяцу, когда наступают настоящие морозы. То есть, даже при самом неблагоприятном развитии событий в запасе есть примерно два-три месяца до первых серьёзных заморозков. А к тому времени и они не будут помехой. Так что производить работы по монтажу системы отопления можно и в холода. Для этого в наш технологичный век существуют различные приёмы, например тепловые пушки.

Подобное тепловое оборудование позволяет (при наличии законченного теплового контура дома) производить работы без особой оглядки на сезонность. Если дом большой, система отопления монтируется и запускается в работу поэтапно. Сначала первый этаж, затем второй. Так что запустить систему отопления дома в работу вполне реально уже до конца года. При невозможности в первое время подключить газовый котёл (требуется этап согласований) система может работать от электрического или твердотопливного котла. К тому же, в последнее время стало принято надеяться только на себя и многие предусматривают параллельное резервирование отопительного агрегата в обязательном порядке. Либо используют комбинированные типы котлов, которые могут работать и на газе, и на другом виде топлива.

Стоит ли игра свеч? Во-первых, при наличии тепла можно не прекращать на зиму строительные работы, а продолжать заниматься черновой отделкой, электрикой и так далее. И не откладывать всё это на полгода. В конце концов, это позволит как минимум на тот же срок раньше заселиться в новый дом. Ну а во-вторых, для самого дома очень важно, что он не будет заморожен на самом ответственном этапе усадки. Хотя на полную катушку систему отопления при этом не включишь (нельзя), однако поддержание некоторой плюсовой температуры будет более благоприятно для правильной эксплуатации всех конструкций. И, что важно, сразу будут созданы благоприятные условия дальнейшей эксплуатации дома. Так что даже если придётся потратить некоторую дополнительную сумму, в дальнейшем это окупится.

Знание - сила

Что нужно сделать, чтобы монтажные работы прошли качественно и ударными темпами? Поручить выполнение всех работ профессионалам. Конечно, стоимость монтажа отопительной системы своими силами окажется ниже, однако следует хорошенько взвесить, есть ли смысл рисковать столь дорогостоящим оборудованием. Ведь к системе отопления относят целый комплекс устройств и оборудования: это и трубная разводка, и котёл, и радиаторы, плюс насосы, клапаны и многое другое. Всё это необходимо правильно подобрать исходя из индивидуальных особенностей дома и грамотно увязать в единую систему.

Специалисты, прежде чем приступить к монтажу систем отопления, выполнят необходимые расчёты и выкладки. Результатом такой работы может включать в себя либо проект систем отопления, водоснабжения и канализации целиком, либо основные составляющие: расчёт теплопотерь, монтажную схему, перечень оборудования и так далее. После этого происходит комплектация объекта и уже затем начинается непосредственно монтаж.

Самый популярный при выборе схемы отопления вопрос, какую комплектацию выбрать: двухконтурный котёл, работающий сразу на отопление и приготовление горячей воды или отдельно одноконтурный котёл плюс бойлер. Можно смело утверждать, что наиболее комфортная схема именно раздельная, с использованием бойлера косвенного нагрева. Поскольку достаточно большое количество горячей воды разом даже достаточно мощный двухконтурный котел выдать не сможет. К тому же при переходных режимах (если выключается или включается дополнительная точка водопотребления) предотвратить колебания температуры горячей воды в течение 5-10 секунд не способна ни одна автоматика, даже самая современная. Есть желание постоянно испытывать такое, находясь в душе? Вряд ли.

И ещё немного о комфорте и затратах. Комплектация бойлера с баком из нержавеющей стали и одноконтурным котлом будет самой дорогостоящей, но наиболее надёжной. Для простоты же сервисного обслуживания и котёл, и бойлер лучше выбирать одной марки и в одном месте.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла