Бактерии укрепляют грунт и склоны для строительства

Бактерии укрепляют грунт и склоны для строительства

Обычно для этого применяют заливку бетоном или заложение заглублённого фундамента. Однако такие методы часто непрактичны и даже разрушительны для окружающей среды. Новая технология не вредит для экологии.

Биоцемент взамен бетона

Разрастание городских агломераций столкнулось с такой проблемой, что большая часть пригодной для строительства земли уже используется. Оставшаяся зачастую требует укрепления грунта для минимизации риска повреждения построек.

Технология позволяет укреплять песчаную или гравийную почву при помощи бактерий, участвующих в цепочке химических реакций. Простой в использовании и сравнительно дешёвый органический раствор на основе мочевины и особых бактерий помогает решить проблему. Состав можно изготавливать прямо на месте при температуре окружающей среды и без лишних расходов энергии. Входящие в него субстанции вступают в реакцию и создают кристаллы, которые прочно связывают частицы гравия или песка.

В качестве инициирующего реакцию агента ученые использовали предварительно высушенную и замороженную бактерию Sporosarcina pasteurii. Она разрушает молекулы мочевины, выделяя соль, которая связывается с кальцием и образует кристаллы кальцита. Они прикрепляются к грунту и увеличиваются в размере (в некоторых случаях до нескольким сотен микрометров в диаметре) и числе. Фермент, который бактерии выделяют, ускоряет этот процесс в 1000 раз, так что за несколько дней или даже часов всё готово.

Такой биоцемент прошёл испытания и показал хорошие результаты. Небольшого количества достаточно, чтобы гравий выдержал напряжение при сдвиге, вызванное значительным землетрясением. С его помощью можно укреплять склоны.

spinoff.com