Экологичные и лёгкие строительные конструкции

Студент из Университета Брунеля в Лондоне в сотрудничестве с архитектурной фирмой Astudio, ориентированной на окружающую среду, предложил использовать грибные структуры в качестве лёгких биоразлагаемых строительных конструкций.

Постройки из грибных "колбас"

Для их производства используется мицелий (порошок грибной устрицы), смешанный с картоном. Затем материал формуют в «грибные колбасы», упаковывая смесь в трубчатую хлопчатобумажную повязку. Грибковым колбасам придают требуемую форму и выращивают в течение четырёх недель в вентилируемой теплице.

Когда мицелий растёт по органическим материалам, таким как солома, он связывает вещество, как клей. Полученные материалы чрезвычайно универсальны и при использовании в строительстве имеют потенциал для устранения экологических проблем, вызванных удалением ресурсов, обезлесением для древесины или токсичными выбросами от кирпичного обжига.

Подобные лёгкие конструкции потенциально можно использовать на фестивалях или других мероприятиях. Преимущество в том, что все постройки биоразлагаемы и впоследствии могут быстро утилизироваться, поэтому не засоряют природу.

Целый ряд дизайнеров и компаний уже работают с мицелием - универсальная «колбасная» техника является стартовой площадкой для дальнейших разработок. Грибы можно даже есть, то есть создавать архитектурные окружения, которые используют как источник пищи. Ресторан, выращенный из грибов и подающий грибные блюда, является лишь одной из потенциальных идей будущего проекта.

Это ещё один отличный пример того, почему человечеству стоит не потреблять ресурсы и создавать отходы, а доверять интеллекту природы, умеющей создавать уникальные материалы.

brunel.ac.uk