Эффектное решение экологической проблемы утилизации окурков

Эффектное решение экологической проблемы утилизации окурков

Окурки, которые засоряют улицы и обочины дорог, по праву считаются одной из ключевых проблем экологических отходов. Они не только имеют низкие показатели биоразлагаемости, но ещё и при разрушении выщелачивают в почву и воду целый ряд токсичных тяжёлых металлов (таких, как мышьяк, хром, никель и кадмий).

Сигареты в кирпичи

Австралийский учёный нашёл несколько способов превратить окурки в строительный материал. Кирпичи, консервирующие окурки внутри себя, помогут сэкономить как на производственных издержках, так и на воздействии на окружающую среду.

Если в сырьё для обыкновенного кирпича добавить окурки (хотя бы 1% от общей массы), материал становится гораздо более энергоэффективным и в то же время легковесным. А самый оригинальный способ избавиться от таких отходов - уложить из содержащего их материала новые дороги и тротуары. Инкапсулированные с битумом и парафиновым воском окурки могут быть смешаны с горячей асфальтовой смесью для изготовления дорожного полотна.

По сути, родился новый конструкционный материал, который, избавляя окружающую среду от огромной проблемы с отходами, может использоваться в различных композитных продуктах. Согласно статистике, в мире ежегодно производится около 6 трлн окурков сигарет, большинство из которых в конечном итоге превращаются в токсичные отходы.

К тому же, команда разработчиков обнаружила, что «укреплённый» сигаретами асфальт помогает снизить теплопроводность покрытия. То есть дороги и тротуары будут улавливать меньше тепла от солнца и могут потенциально помочь уменьшить эффект городского «теплового острова», который делает города более вредными, чем сельские районы. Таким образом, новые материалы могут внести позитивный вклад в окружающую среду.

Источник: detea.es