Городская среда мегаполисов ближайшего будущего

Городская среда мегаполисов ближайшего будущего

Урбанисты из Колумбийского университета провели исследование небоскребов и их этажности в историческом контексте. Согласно чему к 2050 году в мегаполисах будут жить до 6 млрд человек. Таким образом, городам придётся либо расти вширь, превращаясь в гигантские агломерации, либо ввысь.

Небоскрёбы 2050-х

Так происходит в городах Ближнего Востока, Японии и Китае.

На сегодняшний день в мире насчитывается 3,2 тыс. зданий выше 150 м, ежегодно их число увеличивается на 8%. А 2050 году на Земле будет уже 41 тыс небоскрёбов. И к тому моменту они точно будут выше самого высокого из сегодня существующих Бурдж-Халифа (828 м) и даже километровой Башни Джедды, которая появится в 2020 г. Наиболее известным среди подобных проектов является Иллинойс Фрэнка Ллойда Райта, задуманный в 1950-х годах как здание высотой 1600 м.

Хотя этого может и не случиться. Социальные проблемы, вызванные изменением климата, болезнями или войнами, могут кардинально изменить экономические перспективы планеты и отразиться на инвестициях. Плюс высокие здания сложнее сделать прибыльными. Ведь всё больше места приходится уделять таким аспектам, как лифты, общественные и вспомогательные технические помещения, что уменьшает коммерчески полезную площадь. К тому же, есть и обратный мировой тренд - люди, живущие в крупных городах, стремятся из них уехать в пригород.

Так или иначе, городская среда к 2050 году точно будет выглядеть по-иному, чем сегодня.

technologyreview.com