Высокие солнечные панели повышают эффективность земледелия

Высокие солнечные панели повышают эффективность земледелия

Если расположить солнечные панели на высоте нескольких метров над плодородными землями, можно одновременно и выращивать урожай и вырабатывать электроэнергию.

Агрофотовольтаика в помощь

Долгое время поля в Германии можно было использовать либо в сельскохозяйственных целях, либо для размещения на них солнечных панелей. Пилотный проект показал, что обе цели можно успешно совместить. Для этого на трети гектара пахотных земель установили солнечные батареи, но не как обычно, а на высоте пяти метров. Таким образом, фермеры смогли использовать поля по прямому назначению.

Благодаря новому принципу установки солнечные батареи получили возможность вырабатывать электроэнергию не только на фронтальной стороне, но и на тыльной, используя отраженный от окружающей среды свет. Снег в данном случае считается «наиболее благоприятным природным условием», поскольку эффективность панелей в этом случае возрастает на 25%.

Кроме того, затенение не сильно повлияло на урожайность - панели расположили с ориентацией на юго-запад и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы растения получали необходимое количество солнца. Клевера выросло всего на 5,3% меньше по сравнению с контрольной площадкой. А потери картофеля, сельдерея и пшеницы составили 18-19%. Недостаток урожая фермеры смогли компенсировать выработкой энергии: летом почти 40% мощности солнечных установок использовалось для зарядки электромобилей и переработки продуктов. Таким образом, двойное использование сельскохозяйственных площадей повысило их эффективность на 60%.

По данным исследований, в первый год выработка такой электростанции составила 1266 кВт/ч солнечной энергии. Это на треть больше, чем в среднем по Германии (950 кВт/ч). Солнечная электростанция мощностью 194 кВт способна обеспечить электричеством 62 домохозяйства. Затраты же на установку агрофотоэлектрической станции сравнимы с обычными солнечными панелями на крышах, а урожай оказался высоким и рентабельным.

sciencedaily.com