Неразгаданный секрет создателя "цирка деревьев"

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 03 октября 2017

Неразгаданный секрет выращивания зелёных скульптур

Человек, загадку живых "скульптур" которого до сих пор не смогли разгадать даже профессиональные садоводы и ботаники, был самоучкой, а все открытия сделал, наблюдая за ростом простых бобов.

Тайна создателя "цирка деревьев"

Наверняка многие видели фигуры из виртуозно подстриженных деревьев и кустов. Искусство парковой скульптуры насчитывает несколько веков. Умелые садовники, подрезая ветви и формируя крону, научились придавать зелёному материалу почти любую форму. Однако Аксель Элрадсон умел преображать не только ветви и крону, но и сам ствол дерева так, словно это была податливая глина.

Плодородные земли и природное чутьё - он словно разговаривал с растениями - приносили отличные урожаи. Семейное дело шло в гору. Чтобы развлечь себя и своих близких Аксель решил поэкспериментировать с деревьями собственного сада, превратив его в своеобразную сказочную галерею.

Отличие живых скульптур новатора от классической парковой скульптуры было в том, что Элрадсон в основном работал со стволом и ветвями, добиваясь удивительных результатов. Дерево-беседка, дерево-лестница, дерево-человек, дерево-кресло. Талантливый садовник научился создавать самые разнообразные формы. Экспериментируя с прививкой, обрезкой, применяя конструкции собственного изобретения, он увлечённо возился в саду с утра до вечера и совершенно не рассчитывал на какую-либо популярность.

Когда его спрашивали, в чём секрет, почему другие не могут повторить подобное и как в его руках живое дерево превращается в податливый воск или глину, он отвечал: «Просто я прошу их об этом». А ещё поговаривали, что фермер владеет секретом чудесного состава, благодаря которому можно сращивать любые надрезы и соединения стволов и ветвей.

Источник: arborsmith.com

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.