Строительные панели из крупноформатной фанеры в домостроении

Строительные панели из крупноформатной фанеры в домостроении

Считается, что именно клееный шпон является наиболее подходящим сырьем для производства перспективных строительных конструкций. MPP позволяет использовать такие древесные изделия для многоэтажных зданий.

Фанерное будущее

Природные дефекты бревен и низкая для этих целей прочность мешают использовать их в многоэтажном строительстве. Смешанные же слои шпона способны многократно повысить технические характеристики древесных материалов, при этом оставаясь всё так же хорошо поддающимися обработке.

В качестве альтернативы клееной древесине предлагается использовать крупноформатную фанерную панель MPP с максимальными геометрическими размерами до 12 футов в ширину, 48 футов в длину (3,7х14,6 метра) и толщиной до 24 дюймов (61 см) с шагом в один дюйм.

Такие преимущества MPP, как возможность изготовления готовых строительных панелей большого формата на производственной линии, включая окна, двери и все остальные необходимые вырезы, минимизируют количество отходов и рабочей силы на объекте строительства.

Исследования показывают, что при использовании шпона количество древесины в строительных конструкциях можно потенциально уменьшить на 20-30%. Относительная лёгкость панелей позволит снизить логистические расходы. Особо отмечается повышенная стойкость таких конструкций к воздействию огня.

Массивная фанера имеет все шансы резко изменить ситуацию на строительном рынке, позволяя подрядчикам строить быстрее и выше с меньшими затратами. Всё это плюс эстетическая привлекательность деревянной поверхности плиты (стоит только представить, что нет необходимости укладывать паркет или выполнять отделку стен) делает MPP весьма конкурентоспособным изделием.

frereslumber.com