Строительные сотовые панели из переработанной бумаги

Строительные сотовые панели из переработанной бумаги

Природный сотовый строительный материал, которым являются пчелиные соты, при своей лёгкости обладает высокими прочностными и теплосберегающими характеристиками.

Дома из картона

Основанные на сотовом принципе композитные технологии буквально перевернули своим появлением такие традиционные отрасли, как авиация и автомобильная промышленность. Несомненно, подобные решения вскоре станут драйвером развития и строительной отрасли.

При этом в качестве основы сотовых панелей Ecocell используется вторичная бумага в виде гофрокартона. Сегодня этот самый популярный в мире упаковочный материал доступен в почти неограниченных количествах. Ежегодно только в Европе его производится более 50 млрд. м2 и более 225 млрд. м2 по всему миру.

Специально разработанное минеральное покрытие (по сути, пропитка гофрокартона цементным раствором) придаёт материалу выдающиеся строительные свойства, огнестойкость и водонепроницаемость. В зависимости от того, предназначены панели для использования в качестве наружных стен, полов, потолков или перегородок, модули имеют одинарное, двойное или множественное сэндвич-заполнение. В процессе сборки дома они могут быть обрезаны, склеены или привинчены друг к другу. При этом сама сота занимает по меньшей мере три четверти их общего объёма, что обеспечивает отличную теплоизоляцию - панель на 90% состоит из воздуха.

В соединении картонного сердечника с внешней обшивкой из древесины или других материалов (бамбук, металл или бетон) могут быть изготовлены однослойные или многослойные строительные сэндвич-панели. При этом они в три раза легче древесины и в 12 раз легче бетона. Такие конструкции выдерживают огромные нагрузки, чем превосходят аналогичные элементы, выполненные в бетоне, кирпиче или массивной древесине. Поэтому могут быть использованы для строительства в сейсмоопасных районах.

Низкие затраты на сырьё и доступность гофрированного картона во всем мире способствуют созданию подобных производственных площадок даже в самых отдалённых от инфраструктуры регионах. В настоящее время модули Ecocell уже используются в строительстве жилой недвижимости.

Источник: ecocell.ch