Строительный материал на натуральной растительной основе

Строительный материал на натуральной растительной основе

Из подобного материала можно строить тёплые и прочные стены, которые не нуждаются в дополнительных изоляционных мембранах и помогают регулировать микроклимат в доме.

Конопляный дом

Промышленная конопля, а по-нашему, пенька является разновидностью растения Cannabis Sativa, но, в отличие от своего ближайшего родственника, ценится не за «медикаментозное содержание» а высокие механические качества растительного волокна. Его прочность и универсальность применения в последние годы привлекли внимание представителей не только модной индустрии, но и более консервативной строительной сферы.

Ещё а 2010 году американские исследователи создали прототип жилого здания, стены которые были построены из материала на основе конопли, связанной известковым раствором. Такой материал зарекомендовал себя прекрасным теплоизолятором. Он абсолютно экологичен, не имеет никаких токсичных или потенциально опасных соединений.

Из подобного материала можно строить тёплые и прочные стены, которые не нуждаются ни в каких дополнительных оболочках - пароизоляции, гидроизоляционных мембранах или других мерах по предотвращению проникновения влаги в стены. Она там попросту не накапливается. При этом «дышащая» стена регулирует оптимальную влажность в доме естественным образом, позволяя влаге проходить сквозь стену, а не накапливаться в ней. Стены способны снижать влажность во внутренних помещениях летом и увеличивать её зимой.

При этом известковое связующее обеспечивает необходимый уровень огнестойкости и сопротивление вредителям и биопоражению. В таком материале не развиваются плесневелые грибки, насекомые его также обходят стороной. При этом конструкция оказывается достаточно прочной и долговечной, не деформируется со временем. В процессе эксплуатации материал, работая по типу воздушного фильтра, улавливает из атмосферы свободный углерод, тем самым претерпевая процесс консервации. То есть со временем становится только прочнее.

Новый тип домостроения, который может зародиться благодаря этому материалу, гарантирует соответствие наивысшим стандартам «зелёного» строительства. То есть строительный материал практически не имеет так называемого «углеродного следа», который способствует глобальному потеплению, когда на изготовление единицы продукции какого-либо материала тратится огромное количество не возобновляемых ресурсов планеты.

Оптимальным методом строительства на данный момент видится способ своеобразной «монолитной» укладки конопляно-известковой смеси в съёмную опалубку, смонтированную вокруг деревянного каркаса дома. Однако отрабатывается и технология возведения построек из готовых блоков. Однако, по признанию разработчиков, широкому распространению технологии на основе конопли мешает психологическая предубеждённость, вызванная неоднозначной репутацией растения-родственника.

Что касается нашей страны, то давно уже идут разработки в области создания схожего материала на основе соломы. Однако последняя не обладает таким списком достоинств, присущих описываемому материалу.

Источник: greenbuilt.co