Традиционный кирпич используют строительные роботы

Традиционный кирпич используют строительные роботы

Разнообразные роботы, использующие для строительства зданий и мостов технологии 3D печати, уже никого не удивляют. При всей прогрессивности таких технологий, люди пока не готовы в массовом порядке переселяться в подобные дома. Им по сердцу куда более привычные сооружения. Однако роботов можно использовать и для возведения зданий из более традиционных строительных материалов, кирпича или бетонных блоков.

Робот-каменщик

Однако роботов можно использовать и для возведения зданий из более традиционных строительных материалов, кирпича или бетонных блоков.

Австралийская компания Fastbrick Robotics предлагает коммерческий (вполне функциональный) прототип робота-манипулятора Hadrian X, который способен укладывать до 1000 кирпичей в час. Машина способна укладывать почти каждый тип кирпича, произведенного по всему миру, со скоростью 1 блок каждые 20-30 секунд в режиме 24/7.

Сам процесс напоминает нечто среднее между работой конвейера и 3D-принтера. Робот следует заданной трехмерной модели и самостоятельно выкладывает конструкцию дома из заданного материала. Для этого он использует 3D-систему автоматизированного проектирования (САПР) и производит расстановку кирпичей с точностью до полумиллиметра.

Первый прототип, представленный ранее, выкладывал 225 кирпичей в час и превосходил по продуктивности обычного каменщика в 4 раза. А новый робот за час делает работу, на которую у двух профессиональных мастеров ушёл бы целый день. Такая технология значительно удешевит и ускорит процесс строительства кирпичных конструкций.

Глобальный спрос на машины указывает на то, что подобное решение не останется без спроса.

fbr.com.au