Температура и вентиляция в бане и сауне

Нужен воздух

Парилка бани

Продуманная система вентиляции бани или сауны необходима по целому ряду причин. Начиная с пользы для организма и обеспечения безопасности и заканчивая полностью экономическими аспектами срока службы всех конструкций.

 

Основное возражение, которое можно встретить по поводу необходимости обустройства вентиляционной системы звучит примерно так. Испокон веков бани строились без каких-либо изысков и служили десятилетиями. С этим можно согласиться, если действительно взяться за постройку бани традиционным способом, как это и делали наши деды. Однако сегодня основной упор делается именно на снижение затратной составляющей, сокращение всевозможных непродуктивных потерь тепла.

 

Конфликт банных "традиций" и современных реалий

Хорошая баня обязательно обеспечивает создание оптимального для «здорового парения» температурно-влажностного режима, обязательными условиями для этого являются не только поступление необходимого для работы банной печи количество воздуха.

Важны правильная циркуляция воздушных потоков внутри парилки, способность быстро прогревать и дольше держать нагрев, а также возможность просушивания помещений для снижения риска преждевременной порчи конструкций. Тем более что использовать химические средства защиты, пусть даже самые безопасные, в условиях парилки крайне нежелательно.

Но ведь раньше находили выход из этого положения? Для сравнения следует рассмотреть устройство традиционной бани. С баней по-чёрному особых вопросов обычно не возникает. «Дымный» очаг, а чаще всего роль источника тепла выполняла особым образом сложенная «горка» камней, устраивался в центре помещения.

После того, как топливо прогорало, а камни по максимуму разогревались, для удаления дыма открывали дверь и лили на камни парочку-другую ковшей воды. При этом горячий и более плотный пар как поршень выдавливал весь дым наружу. Накопленного тепла (камни при таком способе топки прогреваются порой до 600-700°С, температура же внутри могла достигать и 150°С под потолком), хватало надолго. Сильнейшие температурные воздействия и постоянное наличие копоти образовывали естественную защиту – консервацию дерева на долгие годы.

Баня по-белому имела несколько другое устройство, но и тут всё было предусмотрено до мелочей. Во-первых, рубленый (очищенный только от коры) сруб никогда не обшивался, что обеспечивало проветривание помещений как за счёт законопаченных, но паропроницаемых швов, так и за счёт свойства дерева «дышать» и естественным образом регулировать влажность.

Сам сруб обычно ставился на камни, тем самым обеспечивалась вентиляция подполья. Пол собирался из досок с зазорами между ними. Печь чаще всего устанавливалась прямо в парильном отделении. Всё это создавало естественную циркуляцию воздуха: обеспечивало приток в парилку необходимого количества кислорода и накопление нагретого пара под потолком.

По таким технологиям уже и не строят. Сегодня в моде экономия на строительных материалах, количестве используемого топлива, времени прогрева. Это серьёзно усложняет конструкцию, требуя обдуманного подхода к обеспечению наиболее оптимального распределения воздушных потоков, то есть создания эффективной системы вентиляции.

Конечно, любая вентиляция имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести насыщенный кислородом воздух. Кроме того, отсутствуют какие-либо запахи. Грамотно устроенная вентиляционная система позволяет избежать сырости и преждевременного гниения дерева. К минусам можно отнести некоторое увеличение расхода топлива и времени прогрева помещения.

 

Вентиляция в парилке бани

Для начала необходимо усвоить несколько принципов. Всем понятен базовый физический закон, что холодный воздух тяжелее горячего, поэтому нагреваясь, он поднимается вверх, а остывая, всегда стремится к самому полу. Вроде бы всё очевидно, однако далеко не каждый владелец может на примере своей бани правильно «развязать» воздушные потоки. Так, основным и чаще всего единственным источником тепла в парилке является печь-каменка. Поэтому если предусмотрен приток свежего воздуха снаружи, входное отверстие должно располагаться как можно ближе к печи.

Когда топка каменки находится в парилке, пока печь работает, создаётся естественная циркуляция воздуха через дымоход. Поэтому выходное вентиляционное отверстие используется только для «сброса» пара и проветривания парильного помещения. Если же печь топится из соседнего помещения, необходимо наличие приточного и вытяжного отверстий. Выходное отверстие должно располагаться так, чтобы обеспечить равномерный прогрев всего помещения, а не только зоны вокруг печи. Тут есть несколько общепринятых схем.

Правило таково: сечение выходного вентиляционного отверстия при этом должно быть не меньше приточного, лучше больше. При отклонении от этой нормы свежий воздух снаружи поступать не будет. Самый лучший вариант, когда под обшивкой противоположной стены прокладывают вентканал с выходом на чердак или на крышу. Для регулировки интенсивности воздушного потока внутри помещения необходимо установить две заслонки. Одна на высоте 20-30 см от пола, другая на таком же расстоянии от потолка. Эти отверстия закрывают во время разогрева каменки, а после выхода на заданный температурный режим нижнюю заслонку открывают. Чтобы поступающий воздух успевал нагреться, приточное отверстие обычно располагают за банной печью на высоте около 50 см от пола. Но в данном конкретном случае циркуляция воздуха не нарушается, поскольку выход вентканала расположен выше притока и необходимая тяга в любом случае обеспечена.

Однако если вместо полноценного вентканала используется отверстие в стене, которое расположено ниже приточного, вытяжка работать не будет. Потребуется установка вытяжного вентилятора. Холодный воздух под воздействием тепла печи будет устремляться вверх, затем, постепенно охлаждаясь, опустится вниз и с помощью вентилятора выйдет наружу, одновременно препятствуя поступлению холодного воздуха извне.

Приточное отверстие может быть организовано и близко к полу, чтобы печь оказывалась как раз на пути холодного воздуха. Тогда вытяжка может представлять собой несколько отверстий в полу. При этом подпол должен быть изолирован снизу от внешнего воздуха (черновой пол) и соединяться с вентиляционным каналом, имеющим выход в соседнее помещение. Такая схема не только позволяет экономно использовать тепло, но и обеспечивает нагрев и ускоренную просушку сырого и холодного подпола, не допуская появления плесени.

Древесина в столь жёстких условиях эксплуатации способно прослужить не более 20 лет. Но даже этот средний показатель оказывается не так уж просто достичь без интенсивного проветривания. В виду дефицита свежего воздуха деревянная обшивка начинает интенсивно стареть и «радует» владельца резким и неприятным запахом.

При недостаточно эффективной работе вентиляции уже через 5-6 лет эксплуатации бани её хозяин будет вынужден заменить всю обшивку парилки. А это пол, панели, потолок и вполне возможно, что при демонтаже будет повреждена утеплённая прослойка. Так что ремонт может вылиться во вполне «кругленькую» сумму.

В заключение – несколько правил. Входное и выходное отверстие нельзя располагать напротив друг друга на одном уровне в нижней части стены. Дело в том, что их такое расположение создаст замкнутый поток воздуха, что, в свою очередь, приведёт к большой разнице температур: под потолком будет очень жарко, в нижней половине постоянно холодно. Не рекомендуется располагать выходное отверстие в потолке, парилка будет прогреваться слишком долго, а накопление пара окажется практически невыполнимой задачей. Однако можно выйти из положения, снабдив вытяжку герметичной задвижкой и открывать её на короткий срок и только в случае, когда стало невыносимо жарко.

Все вышеперечисленные приёмы предназначены для бани в наиболее часто встречающемся её современном устройстве, где многие решения и даже печи позаимствованы у сауны. Подобные конструкции предполагают эффектное и безопасное парение в достаточно комфортных условиях. Для любителей такого пара, чтобы «уши заворачивались», подобные изыски конструкции, напротив, вредны. Самое главное, что любая система вентиляции не позволит накопить достаточного количества пара, да ещё и требуемых параметров. Поэтому приток кислорода с потоком свежего воздуха в такой бане поступает только через открытую дверь парилки. Вентиляционное отверстие под потолком открывается только для проветривания по окончании всего процесса.

 

Печь в русской бане

Вентиляция начинается с печи. Именно от неё зависит циркуляция воздуха. Как работает система?

Бывают случаи, когда при топке печи происходит задымление помещения. Это объясняется тем, что внутри бани воздух холоднее, чем на улице. Такой воздух тяжелее тёплого, поэтому в дымоходе образуется холодная воздушная пробка. Чтобы растопить печь, её следует «вытолкнуть» наружу. Для этого в трубе на выходе из печи должна быть дверца для удаления золы. В ней сжигается пару листов бумаги. Этого бывает достаточно, чтобы печь перестала дымить. Если в конструкции печи дверца не предусмотрена, можно просто оставить баню открытой. Через некоторое время произойдет выравнивание температур наружного и внутреннего воздуха. После этого затопить печь будет проще.

Вывод таков. Циркуляция воздушных потоков бане жизненно необходима. Другое дело, что при обустройстве системы вентиляции следует исходить из того. какой способ окажется в данном конкретном случае наиболее эффективным.