Накопитель тепловой энергии твердотопливного котла

Запас карман не тянет

Отопление дома

Современный твердотопливный котел способен проработать несколько часов на одной порции загруженного топлива. Некоторые модели работают и по 12 часов.

 

Емкость теплоаккумулятор в радиаторной системе отопления

В таких моделях применяется особый принцип нижнего горения, при котором воздух к топливу подается как снизу, так и с боков. Что делает процесс горения более плавным и повышает КПД. Кроме того, можно регулировать мощность, для этого следует установить терморегулятор на необходимое значение температуры котловой воды.

Настройка скорости сгорания (мощности) осуществляется регулировкой (увеличением или снижением) величины притока воздуха путём приподнимания или опускания воздушной заслонки.

Наибольшее распространение получили твердотопливные котлы мощностью 15-45 кВт, которые способны обеспечить теплом основную массу потребителей, жилых домов или других зданий площадью 50-400 м2. Например, для отопления дома размером порядка 100 м2 потребуется котел с диапазоном мощности 10-15 кВт, который будет сжигать около 2,5-4 кг твёрдого топлива в час. На 150 м2 уже понадобится котел с диапазоном мощности 15-25 кВт. И так далее. Конечно, существуют и более мощные агрегаты, но применяются реже.

Накопление энергии от твердотопливного котла

Во всем нам привычной классической системе отопления тепло от котла поступает напрямую к радиаторам. Прямоточная система имеет низкую эффективность, а значит дорога в эксплуатации. Она является практически нерегулируемой и не автоматизируемой, а сам процесс отопления носит скачкообразный характер.

По мере работы котла теплоноситель и вся система разогреваются до максимальной температуры, при этом избыток тепла просто бесцельно теряется. Когда топливо сгорает, вода остывает и требуется новый цикл. Подобное устройство требует постоянного внимания человека, ведь необходимо так контролировать процесс горения, чтобы с одной стороны не допустить перегрева теплоносителя и, в то же время, обеспечить дом необходимым теплом.

Поскольку за счёт высокой инерционности твердотопливного котла его работу, даже в случае перегрева, невозможно быстро прервать, для защиты самого котла и всей системы используют особую схему. Прежде чем попасть в трубы отопления, теплоноситель проходит через специальный теплообменник и в случае перегрева котла охлаждается в нём холодной водой из водопровода.

Для снижения нерациональных потерь тепла и сокращения количества загрузок топливом совместно с твердотопливным котлом можно использовать аккумулятор «избыточной» тепловой энергии. Это ни что иное, как накопительную ёмкость большого размера с высокоэффективной теплоизоляцией, своеобразный огромный «термос». Работа аккумулирующего бака проста и базируется на физическом принципе, что горячая вода легче холодной. Горячая вода из котла поступает в верхнюю часть бака, холодная в нижнюю. Чтобы этот процесс функционировал как положено, между слоем горячей и слоем холодной водой остаётся резкая граница.

Такой бак автоматически накапливает производимую котлом тепловую энергию, сохраняя её после и после сгорания топлива, а затем отдаёт в систему отопления. Таким образом, цикл отопления становится более мягким, гибким и эффективным. Подобная система достаточно экономична и позволяет достичь максимального комфорта. При переходе с прямоточной системы на систему с теплоаккумулятором существенное снижение затрат на топливо ощущается сразу.

Путём установки большого аккумулятора и котла с запасом по мощности интервал между загрузками топлива можно значительно увеличить. Технически комбинацию котёл / теплоаккумулятор можно подобрать для любых условий эксплуатации. Например, чтобы топить один раз в сутки, ещё реже также возможно, но не рентабельно.

Однако наличие аккумулирующего бака желательна в любом случае (особенно для стального котла). Это позволяет повысить эффективность работы, избежать перегрева котла и системы отопления, отказаться от внешних элементов защиты от перегрева. К тому же теплоаккумулятор позволяет контролировать минимальную температуру теплоносителя в обратном трубопроводе, которая, например, для стального котла должна быть не менее 65°С. Падение температуры ниже допустимого уровня приведет к выпадению конденсата внутри котла и преждевременному выходу его из строя.